加载中…
个人资料
黍匀营养
黍匀营养
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:298,511
  • 关注人气:363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当前营养学把水成分弄错了

(2017-10-17 17:28:32)
标签:

营养学领域

分类: 营养学

当前营养学把水成分弄错了

 

黎黍匀/文

    营养学自成立学科以来,就存在一个明显的错误,即把六大营养素的分类弄错,首先是把膳食纤维列为第七营养素,而不是把它作为碳水化合物的一类,不能彻底阐述碳水化合物的功能范围,而是隔离了其存在的天然关系。其二是把水的结构成分分析错误,使水的成分造成巨大的认识误区。这些结构性的错误和人为性的误解,使营养学成为一门鸡肋一样的学科,既不能全面反映生命学科的真实含义也不能成为指导实际的有效理论,很有必要纠正和更新。

    其中最大的问题就是关于水的成分分析。比如一些教科书和流行的宣传说法认为:

   水(化学式:H2O)是由氢、氧两种元素组成的无机物,无毒。在常温常压下为无色无味的透明液体,被称为人类生命的源泉。水,包括天然水(河流、湖泊、大气水、海水、地下水等){含杂质},蒸馏水是纯净水,人工制水(通过化学反应使氢氧原子结合得到的水)。水是地球上最常见的物质之一,是包括无机化合、人类在内所有生命生存的重要资源,也是生物体最重要的组成部分。

    事实上,这是违背自然真实的,因为人类自诞生开始就不可能以“H2O”方式获取水,而是把包含了H2O及各类所谓的杂质(矿物类、非矿物类等)成分当成“水”,是一个整体的水概念,不是单一的水分子成分,因为单一的水分子成分不是人体需要的结构,而是水的混合体才是,即生命需要的是一个整体的“水”,不是单一孤立的“水分子”。自古以来一直把水说成“水土”,即水中有土,土中有水,才是生命的需要。把水当成单一的水分子来看待,不但颠覆了真实的生命需求的结构状态,更是增加了对水的误解。

    这是一个非常严重的错误,其危害和误导远胜于把膳食纤维列入第七营养素范围,只要一日不恢复水是整体的水结构,那么营养学学科就不可能真正起到帮助生命健康的结果,甚至是对生命的另一种方式的“削弱”。

    那么矿物质和维生素为何可以拆解来学习讲解呢?这是因为这些成分首先是可以独立参与到整体当中运作的,此外饮食一直以其整体的方式补充进入身体,不是支离破碎的方式补充,即使是营养素补充剂,也不敢声称可以代替饮食。但是,水领域相反,不但以分子的方式支持人使用,而且还取代了日常生活的饮食方式补充水,即把几万年以来人类喝整体水的生活方式悄然遮盖,而改为喝单一的“水分子”,这是非常值得警惕的做法,不但不科学,更是对科学的一种误导。

    水作为六大营养素之一,就是以水含有“土”的状态才是正确的,如此才符合人类补充其的关键前提。如果水改为“水分子”,那么水分子是没有任何资格成为人类六大成分之一的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有