加载中…
个人资料
黍匀营养
黍匀营养
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:298,444
  • 关注人气:363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

假如岳飞没有被害死,历史是怎样评价岳飞的?

(2017-05-15 10:28:38)
标签:

历史

岳飞

分类: 演讲报告

说说历史上的岳飞


黎黍匀/文 

影视/歌剧/故事/小说大家都可能全部看完,都是那些东西太多的矛盾,一不思考就被忽悠。

1.首先岳飞的行动是被动的。因为当时的环境条件很不成熟:先是南宋二帝被金人俘获,有国家耻辱的事件存在,如果一个将领连两个皇帝也救不回来,真实窝囊。

2.其二是现在的皇帝昏庸,因为权力时代就是权力争斗,现在的皇帝是拒绝救回来两个被俘获的皇帝的,因为两个皇帝一回来,怎么处理?谁继续做皇帝?但是肯定的是当前的皇帝注定不能继续坐的。所以当今皇帝不允许岳飞等人的救援计划。

3.三是岳飞一定要精忠报国,可国已耻辱,二帝被俘获,他还怎么报国?当今皇帝又不批准他出兵,二帝耻辱又不能雪耻,生为将军,实为窝囊废,进退两难。

4.岳飞最终被害就是在这样的背景下发生的:假设岳飞不死,那么后代必然写上岳飞再怎么厉害,连两个皇帝也救不回,所以没有任何意义了的话,结果岳飞被害,反而成全了他忠义为国的品德。历史就是这么忽悠人啊。

大家想想就明白:岳飞死价值大于不死,从这个方面说他真还完成了自己的使命,获得后人点赞。如果岳飞在这样的背景下不死,也被后人骂死:你岳家军不是天下无敌吗?南宋二帝为何不出兵救回来?那是吹的吧?

结果岳飞一死,大家就想象了:岳飞死了所以才导致南宋无法救回二帝,不能为国贡献,都是秦会害的,结果都把帐算到秦会身上,而不是当今皇帝身上,其实有点冤枉秦会,不够完全。

好好一思考,你就发现有些事情还真不是历史说的那样的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有