加载中…
正文 字体大小:

告茆氏族民书

(2006-08-06 10:39:59)

铸成史料瑰宝  立好传世丰碑

 

告茆氏族民书

 

谱事局[20051

                                                                             

 

2005年胜利落成了《茆氏同宗世谱》,开始让族民严肃、恭敬的恭请,这是件大事,是全国茆氏族民久盼的珍品,是茆氏家族重要的文化典籍,是以同血缘关系为基础的重要家庭史料,为后人和有关文化单位参研中国家族及研究茆氏家族的历史提供了祥实的重要依据,也为海内外茆氏族民寻根认祖提供了方便。

 

《茆氏同宗世谱》的修撰,态度是严肃的,资料是祥实的,印刷是精美的(80克美国进口白纸),一部可分圣人在上中的三个字号分别为三卷,装于木盒内让族民珍藏。

 

《茆氏同宗世谱》涵盖了三十三个项目,即谱序、谱例、谱论、题词、箴言、诰赦、遗像、茆门史事、先世考、祠堂图、祠堂和堂号的说明、中华全国茆氏族民居住地分布总图、中华全国茆氏族民世系、字辈对照总表、中华全国茆氏族民后裔沿用续排世系、字辈表(续排80世的80字为我族后裔保持1600多年全国茆氏族民世系,字辈不乱、家训、年谱、关于远祖茆伯的考证、远祖世系图、世表、茆氏族民各支系世系图、事状、艺文、宗谱志、字谱颂、宗谱资金奉献录、名绩录、后记、宗庆录、谱规、谱禁、领谱人记录表。总计2600余页,涉及苏、皖、浙、台四省中的五十一个县,一百七十六个村庄,约250余万茆氏族民。

 

《茆氏同宗世谱》以诚劝广大族民从善,遵守国法,为修谱宗旨,以收录同血比关系族民为修谱原则,以详实内容为修谱目的,以诚心诚意,尽心尽力为修谱动机。融入茆族精神,重点记载176个村庄茆氏族民历史渊源的相互关系。

 

1996年春,台籍茆注恩同宗来大陆探亲,倡议续修茆氏宗谱,赞助万元资金。德高望重的沭阳、灌云、宿豫、连云港三县市族民代表茆玉生、茆靠恩、茆云贵等人以做一项工程,树一座丰碑,先人一步,高人一招的超群意识,紧密团结和依靠全国各地55位有威望的族民代表,用九年时间,群策群力,胜利完成了《茆氏同宗世谱》。

 

茆氏族民修谱的“三会组织”忠心感谢茆帮寿、茆耕茹、茆贵鸣、茆文斗、茆恒升、茆训开、茆忠临、茆忠仁等30多位知识分子,不辞劳苦,共研合议《茆氏同宗世谱》 ;忠心感谢为《茆氏同宗世谱》提供资料和方便的各界族民;忠心感谢为《茆氏同宗世谱》提供各种材料和信息的有关单位和亲朋好友!

 

《茆氏同宗世谱》“附本”上记录着堂号、谱序、先世考、世表、中华全国茆氏族民世系、字辈对照总表、中华全国茆氏族民后裔统一沿用续排世系、字辈表、家训、家规、176个村庄茆氏族民通讯录。依照谱规有关规定,而制定一本“附本”让族民携带方便,在异地结识本族族民能及时称呼,联络感情,增强宗亲意识和宗族观念,互相沟通,进行交往,建立平等互利的合作关系和真挚的友谊,传递信息,进一步加强向心力和凝聚力。

茆氏族民修谱委员会普管部委员,于本年328日在沭阳县的茆圩村召开2005年第一次会议,现将会议的主要精神公告如下:

 

1、认真听取茆云贵同宗带领人于本年220日将《茆氏同宗世谱》全部整理结束情况的汇报。

 

2、认真审计九年来修谱各种经费开支,总额为18120.36元(除台籍茆注恩同宗赞助款),预计宗谱成本价格可能在300元以内,不得在外。

 

3、本着对广大族民即做到诚实、守信、实事求是,又做到亏心事不干,昧心钱不赚的负责态度,会议原则地决定《茆氏同宗世谱》限量付印,准确地核定成本价,坚持己不赚钱又不贴钱的原则。为此,敬告族民。

 

4、《茆氏同宗世谱》定于本年420日开机付印。本年91日制成,让族民恭请。然而,请各地主要负责人在收到“告茆氏族民书时,进行宣传,联系洽谈,落实好需谱人数,填好领谱人登记表,抓紧上报给茆云贵处,确保在本年420日前汇总,我们再将宗谱成本价寄到各地,让族民得悉。

 

5、宗谱资金奉献按300元以上赠送一部宗谱及附本一本办理。

 

6、有关族民如果继续奉献,可将数字上报(不寄现金),在宗谱名记录上留名传世。

 

7、上述决定,请各地修谱领导人悉后办理,切勿拖延,我们在此表示感谢!

 

 

 

茆氏族民修谱委员会

茆氏宗谱修撰委员会

茆氏宗谱顾问委员会

 

公元二○○五年四月一日           

 

茆氏族民联谊委员会(章)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有