加载中…
正文 字体大小:

话说三分寒

(2006-10-13 15:00:01)

                      话说三分寒

天虽凉了,可没敢给阳阳穿太厚。俗话说要想小儿安,三分寒来三分饥。现在的生活水平寒和饥都不可能,都是撑着和热着的。就这也招来pp不少非议,总说穿少了,冻住了,得亏孩子是亲生的,不然一定说我虐待。

姥姥白天带阳阳,下班之后及周末都是我带孩子,所以孩子怎样我敢说我最清楚。而且因为孩子穿的厚,我也是有过教训的(大冬天,屋里有暖气,怕冻着结果捂出一身痱子,都快化脓了,不是我发现的早,可能后悔都来不及,赶快减衣物,痱子算好了,但脸上的湿疹直到孩子四个月的时候天暖了才渐渐好转。

有一个朋友的孩子比我们孩子大5个月,也是老人带,见面一看都毛衣毛裤了,可据说孩子感冒都快一个月了还没好。因为穿的厚,所以气温稍有变化,适应不了,特别容易感冒发烧。阳阳自从湿疹好了以后,一直给他穿得薄,盖的少。有时也是怕冻着,结果孩子特容易上火。所以做家长的,一定要多学习科学育儿。

在网上也看到很多专家说气温由暖转冷,正是提高宝贝自身御寒能力,迎接即将到来的严寒的最佳时机;通过锻炼还能使宝贝的体质得以增强,对身体的全面发展十分有益。耐寒锻炼应该从夏末秋初开始,这是提高宝贝对寒冷反应灵敏度的最有效方法。人

是恒温动物,体内有一套完善的体温调节系统。医学研究表明,大脑皮层下丘脑,只有在接受气温变化的刺激下才会增强体温的调节肌能力,提高肌体的耐寒抗菌能力。对于身体处于发育期的宝贝更是如此,长期的恒温环境只能使他们的适应能力下降。所以说现在是最适宜耐寒锻炼的季节。

让宝贝有机会暴露在冷环境下-----不要给他穿得过于厚实、严密。许多妈咪不懂得这个道理,当气温稍有下降时就给宝贝添上了厚衣,人为造成一种恒温环境,使得宝贝失去了锻炼体温调节能力的机会。

尽可能带宝贝到户外活动-------特别是秋季的清晨,虽然气温相对中午要低一些,但是就锻炼御寒能力而言,这是一个很好的时间。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有