加载中…
个人资料
南方扬州
南方扬州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,859
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

顾雏军和德勤告诉了人们什么?

(2006-11-10 14:10:25)
分类: 经济时评

顾雏军和德勤告诉了人们什么?

117日的庭审中,顾雏军称2004年有争议的5.1亿元销售收入是因为德勤会计师事务所逼迫所致,他本身是希望这笔销售收入不予确认的,外界哗然。119日上海知名维权律师严义明透露,其于当日下午代表一位 小股东向上海市第二中级人民法院递交了诉德勤华永会计师事务所有限公司及科龙两位原天价独董的诉状。严表示,法院在接受诉状后表示会尽快研究后通知我们是否立案,这一事件告诉了人们什么?中国会计师执业有待整顿。

本人了解,目前中国会计师执业环境并不宽松,曾经一位中央领导人为会计工作题词,竟然是“不做假帐”,要求是非常低,可见会计做假帐发展到何等程度。

现在企业会计普遍认为工作难做,会计信息质量差,会计工作难做不是财务人员不会会计核算,而是利益主体的多元化,少数企业能编出多套财务报表,报给单位老总的是真实情况,报给税务部门销售和利润偏低,报给银行和上级主管部门则销售和利润偏高,如果说企业产值虚报的话,则报给统计部门的报表更是与实际相差甚远。

就是上市公司中,财务报表做手脚的大有人在,有的企业三季度有利润,到年报则大亏损,他们调节利润的方法很多,需要利润就少计提、少摊销,需要亏损就多计提、多摊销,还有的企业当年已经亏损,年底,他们就大幅计提坏帐准备金和预提费用,加大亏损额,留着的预提费用为下一年扭亏做准备,等等。

是什么造成财务报表失真呢,我想,关键是财务管理和会计监督,《会计法》对会计行为进行了规范,但谁为会计人员撑腰呢,不听老总的,你的饭碗还要不要?会计人员违心去做,形成偷税漏税了,税务部门检查,板子大多打在财务人员身上,有几个人愿意去说真话,一糊了之。

要解决这个问题,一定要提高财会人员的地位,如果企业财会人员由企业老总吆来吆去,生命线掌握在老总手上,他怎么能按照会计法律、法规办事呢?会计应该有自己的协会,协会为会计人员创造良好的从业环境。当然,这是深层次问题,说不定各级财政部门也在为此动脑筋想办法呢。

本人11月10日发帖炮轰"假帐"现象后,上海证券报发表了相关的文章,说明上级领导也发现上市公司会计核算、帐务处理欠规范,德勤这样的大公司都坐不稳板凳,可见问题是多么严重。附:

上市公司突击调控利润大门堵死

http://finance.sina.com.cn 20061113 00:00 中国证券网-上海证券报

 

上市公司一次亏足将成历史

http://finance.sina.com.cn 20061113 06:41 中国证券网-上海证券报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:游戏
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >游戏
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有