加载中…
正文 字体大小:

茶人手记(六)--都是好天气

(2018-04-25 17:04:11)
标签:

普洱茶

古树茶

2018年早春茶

观自在

杂谈

分类: 卖茶日记

茶人手记(六)--都是好天气


茶人手记(六)--都是好天气


每年春分时节的雷雨冰雹对于茶山来说,是怎么也躲不掉的。

刚刚蹿出枝头的嫩茶稍被疾风骤雨冰雹打了一地,朋友圈的叹息声湮没了彼时的春光韶华,柳黄拂岸。

老友听我们抱怨天气,发来微信:我们本是造物的作品,因此我们对自然的一切,心有灵犀。


 

茶人手记(六)--都是好天气



茶人应着自然的节律日出而作,日落而息,用身体感知自然的阴阳交替,生长收藏。天地晴和应时采摘,落雨就晚几天,只要采制得法,茶汤也会因前几天的新雨显得更甜润绵长。


惊蛰时雷鸣骤雨,闪电后空气中的氮会产生类氮肥的物质,滋养深林;谷雨时节版纳的瓢泼大雨可以清洗尘埃;在没有月光的夜晚,砍竹伐木,盖出的房子更牢固,舂出的竹筒茶免遭虫害...



茶人手记(六)--都是好天气

 


西双版纳温暖潮湿美丽富饶,大自然给了一切,芳草丰美,食物充足。先民在他们的史诗中歌唱大地:先兹(春天之神)送来春天,赫梭把风刮了起来。开花的树飞在天空,草籽也飞在天上,花树飞进了月亮,草籽也飞进了月亮...花树籽落在大地上,草籽落在大地上,树长出来啦,青草长出来啦,山有衣裳啦,山上长满青草,牛羊有放牧的地方啦,感谢神灵吧!


茶人手记(六)--都是好天气



春茶季行将结束,今年新品少的可怜,错过最佳采摘时机的茶叶缺失了鲜灵的气息,只有停做部分茶品。观自在亲制普洱茶十五年了,丹青系列也从未中断地制了十二年, 二零一二年停做了香如故,六年后又因茶品不理想,今年停做凌波青带。

 

茶人手记(六)--都是好天气

丹青系列也只有香如故和清劲莲韵可如期上架,对启踵以盼的茶友报以歉意了。

观自在和茶友十几年的两厢托付怎不算是洇洇肺腑,昭昭肝胆!


突发奇想,不如咱们见个面吧。

 

跟观自在老牛或我放逸山野,设席古树林间煮水烹茶;夜宿古茶园,等日出观云海;采摘、炒茶、揉制、晾晒、蒸压茶饼,做最自在的茶人,挥洒汗水,收获喜悦!

下山痛饮老茶,喝酒烤肉,回程时到五星酒店美美睡到自然醒。您可以带个朋友一起,预支你的细水长流,把记忆装满。



茶人手记(六)--都是好天气

(茶山行程营造中......

茶友可以全年任何时段预约旅行,需提前一个月告知客服同行人数及逗留时间,我们会为您规划最合适难忘的季节和日程。)

 

心动的茶友点击阅读原文到我们店里看看,找客服小哥聊聊,或许今年就可以见面了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有