加载中…
正文 字体大小:

茶人手记(二)--聊茶旧事

(2017-05-15 12:23:00)
标签:

春茶

观自在

普洱茶

生茶

清劲莲韵

分类: 自在纪事
茶人手记(二)--聊茶旧事

 很长时间里,茶叶算是居家必备的货品,然而久居云南,当时只道是寻常。

那时昆明人喝的岗绿、蒸酶、磨锅茶、云雾茶,经常都还在农贸市场卖干货的摊位有售。

宜良的宝洪茶、昆明的十里香、西山太华寺太华茶、大理感通茶、云龙大栗树,这些名茶高级货品不甚易得,在茶馆里可以得见,要有专门的茶师,如法如仪,用盖碗冲泡来,香气氤氲,顷刻就连旁桌的老茶客,也投来惊鸿一瞥,顺便和同伴耳语,猜其茶名。


茶人手记(二)--聊茶旧事

老家现在还保留着原汁原味的老茶馆,一块钱一壶茶可以消磨一天,壶里冲泡的还是当年的早春晒青茶


云南是茶叶的原产地之一,物产自然丰富;澜沧江流域的西双版纳、普洱、临沧、保山都是产茶的大区。种类也繁复到如乱花迷眼。

以往昆明的茶叶都是随马帮进出。有些茶肆专做川康,类似货物码头。货物多寡,价格沉浮,每每只是随行就市。那时小商居多,贩货盈利,养家糊口,大多并无品牌长久经营的思路。

 

 

普洱茶那时还不出名,用牛皮纸包成四方的散茶叫滇青或者滇绿。有厂名厂址的包装上,还能看到现在大热的古树茶产区易武。十六年前,昆明有了第一个正规的茶叶专营市场。

 


茶人手记(二)--聊茶旧事

老照片确实难找,在池宗宪著的《普洱茶》里找到我们十几年前的老店照片,那时绿茶才是主流


自此以后,昆明茶叶贸易集散地的地位更加稳固,因从事茶叶周边的人口众多,以致在昆明任何一个人的朋友亲戚中,或多或少都有认识做茶的人。


茶人手记(二)--聊茶旧事

照片里的先生梳着偏分,热衷修身小西服,刚刚对普洱茶痴迷


老友相约到茶叶市场相熟的茶铺里,蹭壶好茶喝,泡上一整天,是最寻常不过的事了。


茶人手记(二)--聊茶旧事
这张照片也是十年前的了


随着普洱茶在全国的大热,有古树茶资源的村寨都通了公路,进山收茶的除了茶商,随着旅游产业的发展,全国各地的普洱茶发烧友也纷纷自建团队,入山访茶问道,以为乐事。

以往以种类简单命名的普洱生茶,在这个过程里也就出现了层出不穷的细节分支;每个牌号,除了有自己的概念,其中佼佼者,都有着自己的内蕴和修为。

在昆明的茶桌上,产品中的明星,从以前泛泛而论的普洱茶,变了更细致的专有名称,班章、冰岛、昔归、薄荷塘。其中故事,方家信手拈来,听者饶有趣味,即便所述浮光掠影,也是一景,欣然可喜。

 

----------------------------------------------------- 


2006年,普洱茶的品类细分已逐渐成熟,从树龄大小和生态环境来分基本上有台地茶、生态茶、野放茶、大树茶、古树茶。

 

我们也开始把历年采收毛茶的优势茶区集中分类做长期的品类打造,让普洱茶的产品有自己的辨识度和延续性。


茶人手记(二)--聊茶旧事


 

刚做好清劲莲韵今年已是第十二个年头,茶饼石磨压得紧结饱满,边缘呈光滑圆润的泥鳅边,茶叶条索分明,早春的白毫油润光泽;


茶人手记(二)--聊茶旧事

 

 

 干闻茶饼有坚果香,头水温润即有花香溢出,兼有蜜桃的甜香;入口汤质绸滑如丝,滋味甘苦平衡;味广入喉,回甘迅速,舌下汩汩生津,愈往后蜜桃味愈明显;屏息慢察苦涩变化,舌两侧的涩慢慢化掉,弥散成温润的甜,绵绵漫出,不绝如缕。


茶人手记(二)--聊茶旧事

点击图片分享观自在新茶赏鉴活动




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有