加载中…
正文 字体大小:

内清明 外直方--14竹筒茶

(2014-07-10 11:09:05)
标签:

观自在

普洱茶

茶文化

竹筒茶

美食

分类: 推陈出新——茶品介绍



 

曼生壶的铭文里我最喜欢这句:内清明,外直方,吾与尔皆藏。内外兼修,茶人、茶事、茶品,亦当如是。

 

竹筒茶在观自在的茶品体系里算是传统茶品,如果茶菁相宜,还有趁着没有月光时砍下的香竹,就会做一些留着慢慢卖。没有月光时砍的竹子不会生虫,这是先祖的智慧。盖房,农事所需的竹子都要选日字,竹子的香气和质感也就在择时选材的间隙中差之毫厘了。

 

春茶季结束时,老牛和老普涛(傣族成年男子的称谓)到茶山深处砍了些香竹,砍回的竹子不过夜,趁着新鲜舂入今年的八达春茶,在茶厂用砖搭了个灶台烤制。

鲜竹的水分很多,明火烤制后渗出的鲜竹沥被茶吸收,隔着竹壳慢慢焙干。鲜竹沥有清热解毒,止咳化痰的作用,口感清甜。茶性易染,茶吸收了竹子的清香,竹子里渗出的鲜竹沥也完整的保留在茶里。

 

竹筒茶由明火烤制后还要进烘房低温烘焙三天,让水分慢慢蒸发,以启茶香。烤好后再把焦糊的竹皮剔除,竹子中间用凿子凿掉一条透气,竹筒茶就做好了。

 

茶的样子不起眼,被舂的很紧致,取一小块入碗冲泡,过水即闻到竹香,汤水油润透亮,茶的苦涩减弱了,有些类蔗糖的清甜,几泡后茶的回甘才慢慢释出,茶和竹的融合没有间隙,绵绵香软。

 

往年的竹筒茶都是带着竹壳,以朴素的本色示人。今年动了一点小心思,觉得带着竹壳的竹筒茶取用时不方便,就改成烘干后把竹子剔开,茶叶剥出用棉纸包好存放。剔开的竹片保留了一段做到的新包装上,加了一张书卷式的包手,装在书画缸里存放,倒也文气雅致。

 

保留的竹片做成了竹简的形式,其粗细长短亦像汉简的形制,直方俭素,宜书宜画。

 

老牛很是欢喜,说是要写一些简牍送好友,为他提供的文字仍是这句:内清明,外直方,吾与尔皆藏。挚友**君   雅鉴。


内清明 <wbr>外直方--14竹筒茶

内清明 <wbr>外直方--14竹筒茶

内清明 <wbr>外直方--14竹筒茶


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有