加载中…
个人资料
观自在普洱茶
观自在普洱茶 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,991,786
  • 关注人气:39,897
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

缘得自在  方见真心--14倚邦小砖

(2014-06-09 15:25:02)
标签:

观自在

春茶

倚邦

普洱茶

茶文化

分类: 推陈出新——茶品介绍

缘得自在 <wbr> <wbr>方见真心--14倚邦小砖
茶品分享请点击图片

倚邦茶区历来产量较少,并非每年都能收到可心的菁料,是以倚邦砖也就并非每年都出。

若出,必是收了好料,两相得宜,欣然为制。

    

倚邦居于版纳州勐腊县中北部,属古之六大茶山茶区。

傣语中,倚邦称为“唐腊”倚邦,即茶井之意。

六大茶山中,倚邦海拔最峻,三百六十余平方公里之域内几皆高山崇岭。较之易武茶山,倚邦地界海拔差异更甚——至高为1950米,至低江河交汇处仅则565米。

其域内茶分大叶种与中小叶种。然据专家测定,倚邦之小叶茶不同且优于其它省份及地区之小叶茶,又优胜于一般大叶茶。

 

观自在出品之倚邦茶即选料小叶种,而小砖品型尤能展呈其明净柔美之质。

何耶?或倚茶之质,柔美圆融,而寓于方正之形,刚柔相济,方圆相宜,柔而不媚,刚而不拒,共襄妙趣。

 

象明权家淳朴厚道,造制精严,口碑凿凿传鉴,多年来帮我们采收压制小砖——计有02,04,05,09四款,07则压了茶饼11年新做了盒装,今年又重到最原始的笋壳包装。笋壳透气,防水防霉避虫害,捆扎紧实,是最环保的茶叶包装材料,也是专业茶客品藏的最佳包装,朴素本真,谦谦恭俭。

 

倚邦一直是六大茶山的政治中心和行政主管地今天走进倚邦,还能闻到古茶的清香,还能看到茶号遗址、大庙基台、土司府的柱脚石、“龙脊背”石板街、普洱府的茶令牌,乾隆皇帝的敕命碑这些古迹只是村口的那对形态活泼的麒麟有一只近年不知所踪了。包装上用的麒麟图案也算是对倚邦的一些记忆吧。

 

 

自在倚邦小砖历来颇得众友青睐。友们尤喜其净柔清透之口感——汤质饱满,神丰体润,苦涩低徊,甘绵迤迤,诚乃普茶中最以“柔美”称道之品。

稍有陈化之倚邦茶蜜香馥郁,香高水柔,味韵久持。

 

观自在兴业十余载,幸赖诸茶友顾惜赏识,对自在茶品每如数家珍,呵护备至。如倚邦小砖,女儿茶,茶花饼等。

若无适切原料,则秉持宁缺毋滥之训。

因而未必每年有延续之茶品问世,然只要出,友们都会捧场购藏。

 

每遇条风顺雨之好年节,老牛及家中老少男丁皆要出门收茶备货。近年茶市虽几经波舛,此一传统却从未间断。

 

今年之倚邦上市最晚因了对茶料及制程的精求,采收运输颇费时日,精捡筛分又必须人工屡筛屡捡,小砖一日亦仅能出产30余公斤,加上后来的棉纸笋壳的包装,到达昆明已然盛夏。

所幸小砖质茶相宜,清凉恭俭。

 

炎炎夏日,瀹茶乘凉,倒算一桩赏心乐事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有