加载中…
正文 字体大小:

吾家有女初长成--女儿茶

(2014-05-03 21:54:57)
标签:

观自在

古树茶

女儿茶

春茶

分类: 推陈出新——茶品介绍

吾家有女初长成--女儿茶

茶品分享:http://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.1.w7330642-6958912171.1.bHEz19&id=38737079840

                           吾家有女初长成     

                                                                  作者  观自在  唐艺

 

暮春时节,卉木丰郁,终于得尝女儿茶。

 

听闻这个茶名的时候,让人不由得想起绍兴的女儿红:绍兴人家里生了女儿,等到孩子满月时,就会选酒数坛,泥封坛口,埋于地下或藏于地窖内,待到女儿出嫁时取出招待亲朋好友,由此得名“女儿红”。

 

云南茶乡少女迎朝露踏夕阳,伴着山风,人影翩翩,采茶时优选些嫩芽另放于布袋,回家后单独制作带着体温的好茶,袭之气息,染之芳华,茶叶自然就有了女子的灵气与香韵,那些私藏的好茶将作为自己的嫁妆与夫君天长地久。

 

据《思茅志》云:其治革登山有茶王树,较众茶树高大,土人当采茶时,先具酒醴礼祭于此。又云:茶产六山,气味随土性而异,生于赤土或土中杂石者最佳,消食散寒解毒。于二月间采蕊极细而白,谓之毛尖,以作贡,贡后方许民间贩卖。采而蒸之,揉为团饼,其叶之少放而犹嫩者,名芽茶。采于三、四月者,名小满茶。采于六、七月者,名谷花茶。大而圆者,名紧团茶。小而圆者,名女儿茶,女儿茶为妇女所采,于雨前得之,即四两重团茶也。

 


想要品得好滋味,除却好茶好水,更要有一颗爱茶的恬淡之心。要慢慢入喉,细细品尝,穿透采茶制茶的工序,仔细感受女儿茶的韵味意境,才能清心润喉,清香盈齿。

 

在对的时间赶上对的茶,本就是一种缘分和福气。沏一壶女儿茶,邀三五好友,看他们嬉笑怒骂,笑闹抬杠。或者挑个娴静的午后,避开城市喧嚣,合心惬意,看茶叶浮沉,细细品味茶汤滋味,在茶汤的厚薄甘醇中体味人世情态。
女儿茶是会醉人的,不像烈酒的浓和醇厚,是那种清雅而浓烈的醉,犹如妙龄女子的灵气香韵随之而来,袅袅升起,清香甘甜

 

 

就着茶汤,得句而书:

彩云之南     幽幽
青青少女     采之藏之

辛苦殷勤     子何怜怜
之子于归     酬我妆奁


茶家少女初长成 ,青涩如斯“女儿茶”

 

 吾家有女初长成--女儿茶

吾家有女初长成--女儿茶

 

 




阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有