加载中…
正文 字体大小:

听春消息 吾山吾茶--古树头采

(2014-03-12 14:14:21)
标签:

观自在

古树茶

头采

预售

拍卖

分类: 推陈出新——茶品介绍

听春消息 <wbr>吾山吾茶--古树头采

 茶品分享http://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.1.w7330642-5896672391.1.fpo7Sz&id=37777755317

又到了采收春茶的时节,老牛也早已在茶山蹲守,生怕错过每一片好茶。每每电话报平安,言及最多的,还是那片叫利巴的古茶园。

 

去年拉祜族扎迫家要盖新房,把家里一块6亩的古茶园租给我们,说十年后收回。在那张茶地合约上,老扎迫端端正正地写下了:利巴茶地,860棵茶树,左边与老扎体家茶地相接,上边与老扎目格家相接,右边与老扎络家相接,下边与娜丽扎多家相接。老两口庄重地盖上手印,难掩盖新房的喜悦,说,十年后还要再租给你们。

当地的老友说,不用担心合约,拉祜族是最讲信用的民族,如果做了没良心的事,是要被族人唾弃和鄙视的。

 

我们的古茶园叫利巴,是拉祜语,说是汉语没办法翻译,就是这片园子的名字。拉祜族生活的地方,家禽都不进家,就这样满山偏野地养着,每个家禽都知道自己的家在哪里,肚子饿了找不到吃的会回去找自己的主人,绝不会走错。茶园里经常有牛和猪狗来闲逛,所以古茶园里从来不缺肥料,地也不用翻土,等到下雨的时候,雨水会把肥料慢慢渗到土层深处,滋养着古茶树。

 

每片古茶园都有自己的主人,茶园是相连着的,各家也不用樊篱来间隔,只是靠一排大树或者一块倒了的木头来分开各家的茶园,采摘时也不会采别家的茶,就这样祖祖辈辈遵循着道义的法则,世世相续,生生不息。

 

我们的茶园边上有很多大树掩映,阳光从树梢漫洒下来,保持着芽叶的水分和香气,生长也要缓慢些。到了三月中旬,茶叶滋长,就可以采摘了。拉祜族会背着缀满彩色花边的布袋来装鲜叶,一棵大树的芽叶要一个多小时才采完,一片茶园要采一周。

 

拉祜族是贺开山的原著居民,他们称自己是山头人(拉祜语叫“科可搓”)。祖辈们在这里种下了茶树,世世代代守护,日出晒茶,上山采茶,日落回家炒茶揉茶,从来不去想茶叶会卖到哪去,好像也真是茶叶晒好了,就会有人来把茶叶买走,这已经成为拉祜族的生活最重要的内容。

 

我们的茶园还有几天就可以采摘了,想象着茶树上缀满了彩色的采茶人的盛景,口舌里汩汩生津,马上就会有好茶喝了。

 

听春消息 <wbr>吾山吾茶--古树头采

听春消息 <wbr>吾山吾茶--古树头采

听春消息 <wbr>吾山吾茶--古树头采

听春消息 <wbr>吾山吾茶--古树头采

听春消息 <wbr>吾山吾茶--古树头采

 

听春消息 <wbr>吾山吾茶--古树头采

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有