加载中…
正文 字体大小:

[转载]腊八梅花茶会记

(2014-01-21 15:03:42)
标签:

转载



[转载]腊八梅花茶会记

[转载]腊八梅花茶会记

瑞云堂主 裴芮 茶席

[转载]腊八梅花茶会记
                                       
                                        一水间主人 迎新 茶席

[转载]腊八梅花茶会记
 
琴古斋主人 木白 茶席

[转载]腊八梅花茶会记

普通堂堂主 龚志琼 茶席

[转载]腊八梅花茶会记

[转载]腊八梅花茶会记

魏隐萍 茶席

[转载]腊八梅花茶会记

[转载]腊八梅花茶会记

尚高德 茶席
[转载]腊八梅花茶会记

[转载]腊八梅花茶会记

[转载]腊八梅花茶会记

[转载]腊八梅花茶会记

[转载]腊八梅花茶会记

[转载]腊八梅花茶会记

[转载]腊八梅花茶会记

[转载]腊八梅花茶会记

[转载]腊八梅花茶会记

[转载]腊八梅花茶会记

                        王迎新  黄良 吴涯 龙飞 盛夏雨摄影


梅开时节,正是昆明暖似阳春的数九天,滇中的这方风物水土,得到老天的眷顾,有冬意却毫无冷清萧瑟。

龙泉古观里天蓝如美玉,一树古梅花蕊娇白,疏密错落得恰到好处,在枝头或含或放。微风过时,自然飘落下数蕊,让花树下的吃茶人感慨不已。此情此景,岂能无诗文记之?

于是,古梅下早铺就了淡灰的画毡,笔墨也已备好,手卷落墨处的佳句足够教人回味半响。杨凯兄的“千岁梅花千尺潭,腊八茶约笑冬寒。廿岁四喜开门庆,江南黄芽伴雪煎。”“千岁梅花千尺潭”暗喻了黑龙潭植梅千树,一潭碧水岁岁年年的典故。“廿岁”是指今日开喝的福禄寿喜方砖的茶龄,新年第一次茶会,杨凯兄特意提供了寓意吉祥的福禄寿喜熟砖。最末一句说的是乌蒙山雪水瀹的德清黄茶。千里之外,冰雪在密林深处银白皎皎,茶人魏成宣一勺勺将它盛在桶中带回昆明,才得今日回味无尽的茶汤。

才女宇波的“听泉梅枝下,吃茶一水间。春风等不及,入盏先尝鲜。”颇有兴味,“春风等不及,入盏先尝鲜。”两句尤为生动。时值腊八,龙泉观里暖风拂面,确有春风早至之感,诗句把春风也喻做一位嗜茶的妙人,急急忙探入茶盏嗅香品汤。

“云茶探梅待梅香,潭院试茶杯影藏。乌蒙山雪煎玉蕊,龙泉观里得清凉。”是龚志琼茶席上所作,“云茶探梅”本为茶席名,巧妙入诗皆指云茶会与云南普洱茶,绘出龙泉观里的清凉茶意,点题应景。吴涯兄亦得诗“冬暖寒梅树,人聚一席中;不知春色早,疑是侍茶人。”吃茶数盏,又吟得一阙:“问道普洱龙泉宫,春满枝头驭晓风;茶圣陆羽今尤在,一树梅花一席中。”

又有一首“龙泉梅蕊新,滇中茶人会。梅开望春来,腊八依古庭。庙古茶意清,琴幽人欲醉。寒友一盏熏,琥珀得味归。”是我的席上所联,结句轮到乐骏,他用琥珀汤喻美茶汤,总结全诗,收关得昧!

昔日,故人有西园雅集,诗心文韵,流芳百世。那西园里的古松、青竹,画案上清供的花草,盏中玉色的茶汤,一并在岁月里黯淡成蕴意古典的背影。而今时的茶境,是熟识的老友,是心气相投的知交,是少年时就一年年看惯的梅花与龙潭,茶境亦是人和之境,应和天时之境。

醇香的熟普洱、清润的德清黄茶、蜜兰香单枞,在温暖的冬日有如久别重逢,有的又似意外偶遇的投缘人,和风中的絮语满是早春的温暖气息。茶会意外地来了不少未邀之客,席位也有些拥挤,席主们取出多备的杯盏,却辛苦了备水的茶人。茶会虽少了些许清寂,但多有一些与茶结善缘的人岂不亦是好事一桩!磬声如令,席主同时投茶瀹茶,亦是同时把自己、把席前的佳客一起沁润在茶香中,不要轻易说一盏即可以清心、即可悟道,其实吃茶本是平常事,当下一刻与平日吃茶并无不同,才是吃茶最本真的态度,是事茶人以本真面对自我、面对他人的境界。亦是我一直追寻的人文茶席内涵及“无上清凉云茶会”所提倡的事茶态度。

行茶间歇,熏一炉终南山如济老师专为此次茶会所合的“菩提”“禅心”香。半个月前与如济老师在此煎水吃茶,如济老师取梅瓣少许,说欲合梅花香以助茶会雅兴。回终南山后他修合香谱,调梅之韵,得“菩提”“禅心”二香。和这两款香一起从千里之外而来的还有如济老师的“南山体”诗笺:“绿萼尚怀怯,红芙已展颜。从来高洁士,岂畏冰雪艰。浮生多感慨,涕泪湿青衫。”茶会当日,图片传到新浪微博,如济老师见茶会所联诗句,又遥题“绿萼发寒香,滇中腊日长。佳茗醉佳客,残墨写幽芳。”

柳州的茶友亦来参加茶会,后以“梅花知己”记述当日茶会;“古人不逢知己不弹琴,而梅花素有‘知己’之誉,当引得高山流水,三籁俱齐。”老梅树下,琴音清旷, 廖大坤道长的太极行云流水,刚柔相济。茶末,每人一碗腊八腊梅粥,应和腊八节气,是茶会尾声温暖甜蜜的回顾,这里面的梅花滋味,想必会令人回味许久。

 

癸巳大寒于昆明一水间

 

 


茶席释意:

王柏  香积处

尽日寻春不见春,

芒鞋踏遍陇头云。

归来笑拈梅花嗅,

春在枝头已十分。

 

龚志琼 云茶探梅

 

千岁梅花千尺潭,

瑞雪丰年彩云南。

花影俏枝幽香境,

只待云茶探梅园。

 

裴芮 无限佳丽

 粉墙低,梅花照眼,依然旧风味。

露痕轻缀,疑净洗铅华,无限佳丽。

 

王迎新  遥香

欲为万里赠,杳杳山水隔。

寒英坐销落,何用慰远客。


尚高德  汤点疏影春

寒腊竹炉火正红,疏影暗香早春浓。

 

仿宋点茶待佳客,水韵丹青醉汤琼。


魏隐萍 一枝春

石泉山房径,问茶疏影斜。

                                    难得故人来,依旧笑东风。


茶会工作人员

司水负责人:李静

 司水组:云朵 小屈 杜鹃 小施 魏老师

雪水提供:魏老师

摄影:黄良 吴涯 龙飞

摄像:天润

编导:陆洁

太极表演:廖大坤道长

古琴:丹岩琴馆馆主 贺红刚 西山琴馆馆主 何子珺

茶品提供:杨凯 木白 何子珺


 



阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有