加载中…
个人资料
观自在普洱茶
观自在普洱茶 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,194,077
  • 关注人气:40,349
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最热的图片博文
加载中…
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我行如是--观吾

(2013-10-24 16:30:44)
标签:

2013

古树茶

观自在

拼配

观系列

分类: 推陈出新——茶品介绍
这些年老牛到茶山采收毛茶,去了不少地方,每次都不会空车而返。看到可心的好茶都会买一些,直到塞满车才回。
 
很多地方的名字都很生涩,古茶园却保护的很好,只要季节对,茶品总会让人怦然心动。因为大都不是知名的茶山,数量不多,做成单品少人问津。
几年来收到的古树茶几乎成了标本库,曼糯、巴卡囡,曼西良,亚诺、曼林、弯弓、南盆、曼新竜等等,如果把这些地点标注出来,加上知名山头,连起来该是一个西双版纳古茶园分布图了。因为古茶树资源的不可再生,古树茶仍然被世人追捧。
 
古茶园就藏在白云深处,好多地方交通仍并不便利,遇上雨季就无法进山了。近几年茶市红火,再远的茶山都可以通过茶人茶商把好茶运出来,让更多的人品到无污染的山中嘉叶。
 
能守一,万事毕。每年茶季的奔忙像是修行,且远且行,兀自沉湎其中。世间无常,不过倏忽易逝。老牛腿上的疤痕好像是多年来收茶的勋章,藏在每一片带着体温的茶里。
空闲时就一一品评每款茶,仔细做记录,积累了足够的品饮经验后,对口感味觉气韵都有一些自我的体认,对茶品也有一些认识,早年曾记录下来:
 
品茶一般而言是循其味,感其气,觉意和合,乃入其境而终能体知其理。 
于茶而论,山水风土,雨露阳光,潜移默化,因因相陈。
或遇羸劣交加,潦成病枝。
或得钟灵毓秀,蔚然芊芊——其云泥之别,实造化天成也。
气味随土性而异。
土瘠则芽短,恹恹生涩而萎窘。
地肥则芽壮,腴腴丰泽而朗润。
山脚洼地之茶则平淡味轻,气质索然。
生于峻山高岭,茶味则浓酽沉实,风骨铿锵。
 
今年雨季延长,秋茶滋味寡淡水薄,品试后都不理想,采收事毕。遂找出历年收存的各山头毛茶逐一拼配,得味足韵深相宜茶品,入观自在观系列,今年的算是第四批拼配,取名观吾,茶中甘苦浓淡,冷暖自知。
 
若得欢喜印可,自当精勤不忘,常怀信义,领受训诲。
 
福慧因果,我行如是。
 我行如是--观吾
 我行如是--观吾
 


 
 
 新浪微博@观自在普洱茶

  敬请订阅微信公众平台: gzzpuerch gzzhlmm

  扫一扫吧

我行如是--观吾

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有