加载中…
正文 字体大小:

担泉带月归--老祖问茶(二)

(2013-09-17 13:38:18)
标签:

观自在

黄梅老祖寺

普洱茶

生活禅夏令营

 

担泉带月归--老祖问茶(二)

                         访     

 

   傍晚散步时遇见了正在沿路捡垃圾的崇辨法师,早课时见过他,执法器带领众同修唱诵持咒,面目清俊,仪度庄严,法声朗朗。毕业于华中科大哲学系研究生的崇辨法师因思考诗意的栖居而选择出家,哲学专业出身善思辨而法名为崇辨,也有据可循了。简单聊了几句,遂约好次日一起采茶制茶。   

 

   老祖寺是由印度高僧千岁宝掌禅师开山创建。老祖寺千余年来与世浮沉,屡毁屡建,所幸历代不乏高僧大德于此弘法。禅风谨严,一脉相传。紫云山上长有野生古茶,寺院前后种有大片茶园,每年都有法师带领同修采制春茶,周边的村民也会来此采茶,带回去炒制供日常饮用。寺里也常有来此挂单的制茶高手,自带炒茶用具制一些红茶、绿茶、白茶供养老祖寺。

 

   上完早课,老祖寺监院崇延法师为我们准备好了草帽提篮,提醒我们注意防晒。事物缠身的法师在我们的央求下答应带我们去看野茶。法师带着大师姐明鸿师兄和我,阿九姑娘,美月妹妹,崇辨法师和他的同学六人前往。

   在虚云长老的发舍利塔后面山坡上就有成片的野生茶树,因今年没有采摘修剪,茶树上没有新发的嫩芽。紫云山上的野生茶树高数尺,主干盈盈一握,不像云南的乔木大叶种这么粗壮,应该是小叶茶种野放生成,叶片墨绿厚实有革面,采一片嫩叶含在口中,有青嫩的果香味。

 

   寺前的茶园伴着湖水,风景秀美,而且每年采摘有序,不施化肥农药,是真正的有机茶园。早晨七点,茶叶们含英带露,因为日照充足,茶园里有很多变异的紫芽茶。妹妹们问我紫芽茶好不好,我说紫茶里的花青素含量最丰富,延缓衰老女孩子最喜欢了。

   就这样说说笑笑,一个多小时我们就把这小片茶园的芽头采了差不多了,其实也就不到一公斤,崇延法师还嫌我们采的太老。回到茶堂,我们很小心的把茶摊在手织布上,至少要萎凋3小时。

 

   剥食着长住居士供养给崇辨法师的新鲜莲蓬,时间倒也过的很快。我们到大寮借来了不锈钢盆和竹匾,生起煮茶的电炉,这就准备杀青制茶了。

   不锈钢盆很薄,传热太快散热也快,不小心就会炒出焦糊片来。啊九姑娘和一位师兄在旁边念佛号,茶香不断溢出,整个茶堂充满了成熟的花果香。揉茶时,我们用云南爱伲族的方法团揉后摔打在竹匾上,这样晒出的茶叶条形整齐舒展。采摘的是一芽二叶初展,带一片稍老的叶子,这样晒干后成粗条黄片,单独冲泡或煨煮茶汤会很甜润。

   揉好的茶很粘手,一一抖开均匀铺在竹匾上,晒在茶堂前的小院里。我们自做主张把采来的茶做成晒青茶,看看小叶种制出的晒青有什么不同。

   整个下午,竹匾一直追着太阳移到了大殿前开阔的地方,旁边有一朵早开了月余的菊花,本来还不到花开时,这菊花微笑绽放,没有要凋谢的样子。

 

   山寺里的黄昏最是清幽,随崇延师散步清话,恬淡安稳,后来读到《黄梅老寺中山志》中收录的行廓(禅师?)诗作,最惬当时情境:

寻幽岂力倦,山屐破苔痕。

野色侵香案,苍烟绕竹门。

茶烹石面水,蔬摘涧中荫。

归路无愁晚,云开月到轩。

 

   月上双峰山头,相约寺里法师一同煮水论茶。我们采制的茶还没有完全晒干,检出稍干的茶叶拿来冲泡,大家都很期待。大师姐执壶定点细水轻淋,刮去焦糊片,候汤少时,执碗沥出茶汤,整个过程凝神静气,生怕些许轻喘都能破坏茶中香魂。开盖时,只见茶叶均整如一,若非泡茶高手不得如此稳妥。观茶汤青绿澄澈,滋味鲜爽有花果青味,数泡余香余味不减。

 

   伴着暮鼓晚钟,茶味渐淡,吃茶人相顾不语,默然欢喜,各自体会杯中未尽之意。从清晨的悠然采撷,亲制亲焙,到后来的冲瀹品啜,期间无一事相扰,念念分明,专其心,诚其意,自然洒落。无杂语寒暄,繁文缛节,难得这番简素清贵。

 

   世间因缘本来如此,随顺,欢喜!

 

   此时案头良书在侧,书中收录咸丰年间在老祖寺小住的牛山和尚漫吟诗抄,读完伴我好眠:

那岩打坐这岩眠,听了松声又听泉。

常笑风爷多礼数,直送花香到床前。

 担泉带月归--老祖问茶(二)

 担泉带月归--老祖问茶(二)

 担泉带月归--老祖问茶(二)

 担泉带月归--老祖问茶(二)

 担泉带月归--老祖问茶(二)

 担泉带月归--老祖问茶(二)

 担泉带月归--老祖问茶(二)

担泉带月归--老祖问茶(二)



阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有