加载中…
正文 字体大小:

禅修小记(二)­

(2013-02-20 20:22:48)
标签:

杂谈

湖北黄梅

四祖寺

冬季禅七

分类: 自在纪事

过完春节回来,从四祖寺移植的腊梅开谢了,枝头隐隐冒出一点绿,俨然有了些春的气息,不知这常年伴着青灯古佛,晨钟暮鼓,梵音唱诵的梅花,来到这红尘俗世里能否安然立世,慧命延续。

 

                            拈花黄梅

位于湖北黄梅县的四祖寺,古称幽居寺、正觉寺。又名双峰寺。唐武德七年(624)禅宗四祖道信大师创建,为中国禅宗之始。

 

《禅林宝训》中所载语录、公案,无不为先贤典范,乃丛林千古宝典。试举雪堂和尚与一僧对话,以见其丛林之谨严。其文曰:

雪堂和尚行住荐福。一日问暂到僧甚处来?僧云:福州来。雪堂云:沿路见好长老么?僧云:近过信州,博山主持本和尚,虽不曾拜识,好长老也。雪堂曰:安得知其为好?僧云:入寺路径开辟,廊庑修整,殿堂香灯不绝,晨昏钟鼓分明,二时粥饭清洁,僧行见人有礼。以此知其为好长老。雪堂笑曰:本固贤矣,然尔亦具眼也。

 

四祖寺正是清修正信的道场。四处皆净洁如洗,不染一尘,晨钟暮鼓,秩序井然,僧俗各众都和善恭俭,尊礼守节。

 

四祖大师曾说:身心方寸,举足下足,常在道场,思维举动,皆是菩提。

到此即为安心之所。到库房领来居士服穿上,胸前挂了止语牌,垂目低眉,入禅堂随众经行坐禅,不使凡心烦乱。从此淡衣素食,与同修廊间相遇亦只是微笑合十,侧身让过。所谓:吃喝穿戴,皆为禅事。

 

大殿左右种有腊梅,从斋堂回寮房路过时常闻到异香,因时在念中,不敢目顾左右,连四祖寺的布局方位都不甚知晓,每天只有寮房、禅堂、斋堂三点一线,只有在放香日下午才得以礼佛朝拜这座历史悠久的禅宗祖庭。

 

四祖寺因道信系禅宗四祖而得名;道信在四祖寺传法三十余年,传衣钵于五祖弘忍。始建于唐武德七年(624),明正德、万历、清同治年间多次重建,终毁于兵燹。现存毗卢塔、众生塔、衣钵塔、灵润桥、四祖殿、蕉云阁及多方摩崖石刻,毗卢塔又名慈云塔、真身塔,建于唐永徽二年(651),佛教禅宗四祖道信圆寂于此。

毗卢塔、传法洞分别是四祖道信大师入灭和传法的地方,两处胜地相距不到200米。

从四祖寺广场“慈云之塔”牌坊踏上千级朝圣台阶,两侧植满腊梅,幽香伴游,好不惬意。路上遇见同修一起拾阶而上,他们说每年都有信众僧人来这里朝拜,双手合什,走出两步,然后五体投地下拜,口中默念:“南无本师四祖道信大医禅师”,如此循环向毗卢塔方向,朝拜而去。

到达传法洞时已轻汗霖霖,回望四祖寺道场就在群山怀抱间,只听见梵音朗朗,如世间本有之音,与周遭万物无比和谐。回到寺里才得知原是大殿唱诵的晚课,如此法音响彻天际,想来站在山顶时的法喜充满原是这样的会心轻快。

原路返回时,折梅枝藏于袖中,回去做书签。

当晚末后香明基法师开示中说:灵明觉知本来具足,不动念,不堕生灭。

回寮房翻开夹有梅枝的书页,书曰:“陆亘大夫,于南泉语话次。陆云:肇法师道:‘天地与我同根,万物与我一体’;也甚奇怪!南泉指庭前花,召大夫云:‘时人见此一株花,如梦相似。’”

原来“天地同根,万物一体”与庄子齐物论的“天地与我并生,万物与我为一”有着旨趣相投的话同意味,真是六相互具的因缘妙法啊!

 

离开四祖寺时,《正觉》主编崇谛师为我们挖了一株腊梅让带回栽种,我们赞叹如此殊胜因缘,寺中一草一木皆为十方供养,本不可妄动的。谛师知我爱茶,只说:黄梅遍植黄梅,黄梅入茶味更幽。

 

此时杯中飘着寺里折回的腊梅,青灯古卷,梅香幽幽。书中雪窦诗云:

见闻觉知非一一,

山河不在镜中观。

霜天月落夜将半,

谁共澄潭着影寒。

 

 

 

 

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:浮生乐事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >浮生乐事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有