加载中…
正文 字体大小:

禅修小记(一)­

(2013-01-15 16:40:56)
标签:

黄梅四祖寺

冬季禅七

暮鼓晨钟

分类: 自在纪事

四祖寺的月色是橘红的,那几天新月如钩,静静地挂在山的那一头,暖着黎明前最后的满天繁星,并不冷寂。

 

                         暮鼓晨钟

去禅堂的路有五百零七步。这是临走那天清晨去坐早课香的路上数的。

禅修期间是要求止语的,因为“散心杂话,信施难消”。禅院里的生活起居,日常学习都是依着钟板鼓敲打的声音来进行的。所有现代通讯工具在这里皆不起作用,打板的法师会准时打板敲钟,提醒每一天的作息。

 

凌晨四时一刻,随着早觉板的起落,开始一天的禅修生活:卧者须起,大家用功办道,勤修戒定慧。置心一处,无事不办。生死事大,当勤精进。在寺院中,斋食、开浴、普请、上堂等集会时,敲击木板,发出声响,以告示众人。

晨钟响起时,出家师父一边敲钟,一边唱着晨钟偈:

妙湛总持不动尊

首楞严王世希有

销我亿劫颠倒想

不历僧祇获法身

..............

这清凉法音唤醒世间一切生灵。敲钟行者如是发愿:愿此钟声超法界铁围幽暗悉遥闻闻尘清净证法身一切众生成正觉。
听闻者心里如是响应:闻钟声 烦恼轻 智能长 菩提增 离地狱 出火坑 愿成佛 度众生。

叩钟初歇,鼓接钟声。

这鼓声开始徐徐击之,紧慢相参,音声和畅;随后拟风雨雷电之声,鼓点迅疾,似有万鼓合鸣,风雨呼啸,惊心动魄,如春雷滚滚,惊蛰万物;须臾间,起复连环,见万千气象;慢慢的隐隐隆隆,鼓声渐慢渐收,然后重敲数下结束。后来看视频才明白,那风啸雷鸣雨落的音效,竟只是两根鼓棒用不同手法击出,实在叹为观止。

 

我们每天就是在这样的鼓声中疾行至禅堂的。

五点,早课香。

六点,过堂。

八点至十一点,午三枝香。

十一点,午斋。

两点至六点,午四枝香。

六点,药石。

晚七点半至九点半,养息香和末后香。

 

斋堂和禅堂是我们每天里重要的活动场所,吃饭饮水皆是功课。禅堂所用的功夫一丝一毫都不能懈怠,在一饮一酌间要能不贪不瞋, 平心静气,当愿众生,禅悦为食,法喜充满。

 

每天在禅堂要坐满十枝香,晚九点半末后香结束后,暮鼓开始敲响,随后是敲钟。一天中最后一次敲板称为安板。

安板后一天结束,提醒大众:是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐,当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸。

 

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有