加载中…
正文 字体大小:

林黛玉裸死并非李少红误读原著(图)

(2010-07-11 10:24:18)
标签:

原著

《红楼梦》

丫环

林黛玉

贾宝玉

黛玉之死

裸死

李少红

千里草

分类: 娱乐观赏影视评论

林黛玉裸死并非李少红误读原著

 

新版《红楼梦》雷演期间,天上掉下来的妹妹林黛玉竟然裸露香肩不雅死去,网友质疑声一片,特别是对照老版陈晓旭饰演的林黛玉,大呼导演李少红误读原著,林妹妹怎么一下子成了天上人间的坐台小姐,红楼梦拍成了青楼梦,涉嫌色情诱惑。网友分析,李少红让黛玉裸死,大概源于《红楼梦》原文中李纨的一段话,面对即将死去的黛玉,李纨说:“林姑娘的衣衾还不拿出来给他换上,还等多早晚呢。难道他个女孩儿家,你还叫他赤身露体精着来光着去吗!”其实,只要稍微有一点生活常识的人都知道,李纨的这段话的意思,是指为黛玉换上殓服,而并不是指黛玉真的就是“赤身裸体”。而黛玉临死时,并不是一个人落寞而死,秋纹、紫鹃、雪雁等丫环一直在旁守着,贾母也曾带着王夫人、凤姐过去探视,再怎么说,贾府也是大户人家,贾母也是一个明事理的人,怎么会坐视黛玉赤裸着身体而不管不问?而那些被委派照顾黛玉的丫环,怎么敢如此大意,让黛玉赤裸香肩?

 

其实说导演误读原著确实有点冤枉,冤情不输窦娥,林黛玉必死于裸,这个观点我看最有道理。李少红作为导演执导新版《红楼梦》,其少不了要研读原著,更要翻看过去的老版红楼,对于黛玉之死情节必定要仔细推敲,一开始就说要忠于原著,原著中传达的是什么信息李大导演心知肚明,明镜似地。再说,剧组少不了红学专家顾问什么的,也就是说,林黛玉裸死是必然的,根本不是误读原著造成的结果。如果说,李少红误读原著,就把黛玉之死情节处理成裸死,你相信吗,反正我是不相信导演会因为误读而让黛玉裸死。那又是什么原因使得新版《红楼梦》黛玉之死成了目前这样不堪的局面?其背后是什么原因在作怪,竟敢把这么敏感重要的情节处理的近乎色情呢,难道不怕广大观众拍砖,难道不惧遭骂?

 

我以为,李少红导演这样处理黛玉之死,至少有三个关键词在作怪:一是顺应潮流。什么影视剧都要有看点,有床戏有激情戏那当然好,没有设计激情戏那就裸露一些,香艳一点,赚取公众的眼球,不然的话,没有什么可以议论的话题,没有什么炒作的地方,谁来关注此剧,黛玉之死如果死于忧郁安静衣冠整齐规规矩矩符合常理,那没有个性不张扬没有张力;二是顺坡下驴。好在黛玉之死在原著中有李纨那么一段话,貌似林黛玉赤身裸体精着来光着去,就打马虎眼牵强附会处理为林黛玉裸死,此计策虽然不是三十六计中的瞒天过海,也以此为依据就把黛玉之死顺应了时代潮流了;三是明知故犯。如果这样处理黛玉之死,遭到网友的质疑谩骂应该是必然的,红楼梦的影响太大了,主人公林黛玉的一举一动多少红学爱好者了如指掌,导演明明知道不是裸死而让黛玉裸死,实属明知故犯,其动机说轻点是顺应娱乐潮流,说重一点不惜淋一场板砖雨,也要把娱乐至死进行到底。如果真是这样,两个字总结这场裸死,悲哀呀,悲哀。

 

说李少红误读原著让黛玉裸死,千万不能信,怎么可能误读,让黛玉裸死实为有意而为之,原因就是翻拍雷剧要一雷到底,娱乐至死,纵有低俗裸奔之嫌,什么文学修养什么忠于原著都随那雨打风吹去。最后,也得出一个道理,颠覆经典虽不是一件容易的事情,可是有人就轻易的做到了!

 

林黛玉裸死并非李少红误读原著(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有