加载中…
正文 字体大小:

不仅仅是高校形同养鸡场

(2009-04-23 07:08:45)
标签:

职称评定

核心期刊

硬指标

易中天

养鸡场

千里草

杂谈

分类: 原创草根名博首页

近日,看《凤凰周刊》采访易中天的一篇文章,颇有感触。易中天说,量化管理把高校变成了养鸡场。在这个鸡场里,老师根本没有心思好好做学问,好好带学生,光忙着生蛋了。高校是养鸡场?

 

易中天精妙回答:对啊。就是规定从讲师变成副教授,你要生多少个蛋;从副教授升成教授,又要生多少个蛋。还规定这几个蛋要生在什么地方,比如权威刊物、核心刊物什么的。天天都在那儿数蛋,就在最近,又突然对你说:哎,你得生些“创新型”的蛋!我的回答是,滚你妈的蛋!

 

呵呵,易中天老师一针见血指出了教育部对高校进行所谓的教学改革,也就是采取量化管理之后,中国大学的学术氛围和教学质量就不断下滑的状况。我们撇开高校,再看看还有那些单位也形同养鸡场。

 

不单单是高校,所有的学校可以说都是“养鸡场”,我们的老师关注的是什么?如何尽早评定自己的中高级职称,早日和工资挂钩。写论文,考职称英语,做优质课,在教师节获得奖励,这一切都是为了多积分,为评定职称打基础。用易中天老师的话说,就是要下蛋。想方设法去多下蛋,还要找好地方下蛋。捞取所谓的资本,怎么下蛋?就是在网上查找有关的论文,稍作改动,花钱或者找关系发表,实在下不了蛋,也没有关系,现在可以做人工蛋,偷梁换柱也好,空中楼阁也罢,造假!

 

在其他单位也是一样,职称评定要先争指标,谁下的蛋多谁拿下指标。说到这里我们都清楚了,职称评定的改革说了多年了,怎么还是按照僵化的模式去评定呢?莫让高校成养鸡场是对当前学术的警示,也是对所有职称评定的警示,就一个下蛋的指挥棒,把所有人指挥的团团转,挖空心思去产蛋,如果是真下蛋确实是好事,关键是他们不好好下蛋,捡个蛋壳装上土就是蛋,怎么能提高技术水平?又怎么推动工作呢?君不见论文发表要看银子说事儿吗,核心期刊发表一篇2000元,小刊物1000元,这样的“金蛋”还是不要的好!

 

近日,一名举报者给中国青年报发去电子邮件,声称《商场现代化》4年内版面费收入就以数千万元计!自从2004年起,这个刊物开始疯狂敛财。现在他们每月出版3大本,以所谓旬刊的形式,每期近400页,每期200多篇文章,每篇文章就一两页。仅在2006年,《商场现代化》就登载论文7961篇(期刊网随便一查便知),按当时每篇上千元的版面费计算,仅在2006年,该刊就敛财上千万元。这也是学术核心期刊吗?

 

在这背后还是职称评定、拿学位硬指标是始作俑者,央视新闻频道新闻1+1白岩松和董倩也关注了这个问题,商场卖东西可以明码标价,核心期刊页码竟然也可以明码标价,职称评定、拿学位硬指标在“逼良为娼”,多么实在的人都要去找门道,评定职称要把论文发表,拿学位要把论文发表。

 

莫让高校成为养鸡场,别再让核心期刊为那些需要“蛋”的人下“金蛋”了,这些“蛋”到底是不是还需要了,论文还是硬指标必要吗?不得而知!

 

不仅仅是高校形同养鸡场

 

不仅仅是高校形同养鸡场

 

不仅仅是高校形同养鸡场

 

不仅仅是高校形同养鸡场

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有