加载中…
个人资料
千里草
千里草 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,395,914
  • 关注人气:13,758
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两千万农民工路在何方?

(2009-02-02 20:47:31)
标签:

杂谈

分类: 原创草根名博首页

央视网消息(新闻30分):昨天,中央公布了2009年“一号文件”,今年的一号文件题为《中共中央、国务院关于二00九年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》,仍然关注的是三农问题。国新办今天上午举行新闻背景吹风会,请中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文介绍保持农业稳定发展,促进农民持续增收等方面情况。

 

陈锡文说,由于金融危机的影响,外需的减少,特别在沿海发达地区,过去主要从事外贸的企业遇到了一些生产上的困难,所以确实有相当一部分的农民工失去了他的就业岗位。全国据目前的统计,离开本乡镇外出就业的农民工的总量大概是一亿三千万人。

 

在前不久,由农业部组织的一次抽样调查中,一共调查了农民工输出比较多的15个省、150个村进行的抽样调查情况来看,到年前(春节前)大概返乡的农民工占到38.5%。在返乡的农民工中间,有60.4%的农民工是正常的春节回家探亲,即他在城市的工作仍然是保留着的,节后他会回去正常上班。也就是说返乡农民工中,有39.6%的人是属于失去了工作或者还没有找到工作就返乡了。

 

根据这个数字测算,在一亿三千万外出就业的农民工中,总量来看有15.3%的农民工现在失去了工作或者没有找到工作。按照15.3%这个数量推算一亿三千万外出农民工中,大约有两千万的农民工由于经济不景气失去工作或者还没有找到工作就返乡了。

 

在提到如何解决这两千万农民工的出路,措施有:一是鼓励城市和沿海发达地区的企业尽可能不解雇或者少解雇农民工;二是对暂时没有工作的农民工,各级政府都要给他们提供更多的职业技能培训机会,以增强他们的就业能力;三是凡政府投资的公共设施建设,都要尽可能地多吸纳农民工去就业,对于已经返乡的农民工,政府要采取以工代赈的办法,鼓励他们去参加农村的基础设施的建设;四是政府采取一系列支持和补贴的办法,帮助农民工回乡以后自己创业;五是要求各地切实保障外出农民工的土地保障权益,回来以后如果确实没有其他的工作可做,家里的承包地还在,还可以保证他的温饱。

 

看看这几条说的都挺好,其实还是最后一条实在,大不了就在家种地,温饱没有问题,没有后顾之忧。为什么这么说呢?毕竟金融危机造成了就业岗位减少,一个萝卜一个坑儿呀,僧多粥少能怎么办?

 

鼓励企业不解雇或者少解雇农民工,可能吗?没有活干还发工资,去哪里找这样的好事;培训农民工技能,培训好的农民工上岗了,那必定要挤掉另一个农民工;总之,岗位就这么多,上一个就要下一个。第三个是创造新岗位,农村基础设施建设用农民工以工代赈还算一个办法。第四,出台政策帮助农民工回乡创业,有那么容易吗,最后的落脚点还是侍弄自己的一亩三分地。

 

只要思想不滑坡,办法总比困难多。但愿农民持续增收不是一句空话,让被迫返乡的两千万农民工的收入继续攀升。(感谢草根名博首页推荐

两千万农民工路在何方?

 

两千万农民工路在何方?

两千万农民工路在何方?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有