加载中…
正文 字体大小:

延迟退休到65岁,是喜是忧?

(2008-11-08 17:14:57)
标签:

退休年龄

养老保险金

各国

何平

千里草

 

据《羊城晚报》报道 “相关部门正在酝酿条件成熟时延长法定退休年龄,有可能女职工从2010年开始,男职工从2015年开始,采取‘小步渐进’的方式,每3年延迟1岁,逐步将法定退休年龄提高到65岁。”人力资源和社会保障部社会保障研究所所长何平最近透露的这一信息引起各方关注。

 

何平是在刚落幕的中国劳动论坛上透露这一信息的。由于未形成养老保险转制成本支付机制,导致企业社会保险费率过高,养老保险金缺口巨大。在这种背景下,人力资源和社会保障部正在酝酿延长法定退休年龄。按照有关方案,在2030年前,我国职工的退休年龄将延迟到65岁。

 

据了解,目前欧盟的退休年龄一般是65岁,美国的退休年龄是67岁,随着全球老龄化的进程,调整退休年龄已经成为一种趋势,但各国都很慎重。请注意,这是大的趋势;还请注意,各国都很慎重!这也是为什么引发网友关注的原因,据某网站调查,反对在65岁退休的占绝大多数,支持在65岁退休的很少很少,这是为什么呢?根据利益取向来分析,如果我国真的出台退休法定年龄为65岁的规定,谁是最大的受益者,谁将被这规定所害所累。

 

受益方:首先应该是政府劳动和社会保障部门,他们说每年可以多收40亿养老保险金,每年可以少支出160亿。就是说一年可以有200亿的养老保险金的缺口可以补住。其次,一些头头脑脑和一些好单位的职工,这是个天大的利好消息,他们有可以多坐享五年福利待遇,据说,有的原来就找关系、托门子把年龄改小,就是为了多在位子上多干几年,这下不是正中下怀。再者,一些有发挥余热热情,不甘寂寞的老同志可以在单位多热闹几年,多为建设做一些贡献,也延缓退下来的失落感。就我本身而言,我也是应该赞成65岁退休的上班一族,多看几年报纸多喝几年茶水呗,去年,单位里内退,女性40岁就可以,有20年工龄的就可以,其实他们正是当打之年,经验丰富,对社会对单位确实是损失,我也发出过感慨,怎么退这么早?我也对此提出过质疑,干嘛退这么早?后来,看到他们纷纷干起自己的事业,在单位又不少拿钱,还悠哉游哉,在某种意义上说,如果到65岁退休,这部分人应该也是受害方!

 

受害方:最大的受害方“有力量”的工人了。我们看到了太多的下岗和失业工人,他们艰难的苦度日子,每天为生计奔波,满心期待到了退休年龄办理手续,领取退休金,好为生活增添保障,这下,还要多交五年劳动保险金,还要迟领五年退休金,雪上加霜,绝对是晴天霹雳!另外,就是那些想早些干自己事业的又不想丢掉退休保障的人群。还有就是找工作的年轻人,本来就业的压力就大,如果再延迟退休年龄,那么就业压力就会更大,毕竟岗位是那么多,一个萝卜一个坑!

 

65岁退休,是喜是忧?对于不同的人有不同的反应吧。对我们这些小职员来说,怎么都是忧,进亦忧退亦忧,忧愁无处不在,但是我还是不愿看到65岁退休决定的出台和实施,就是大势所趋,也要具体问题具体分析,给劳苦大众一条活路。(感谢新浪首页、论坛锐头条等推荐)

 延迟退休到65岁,是喜是忧?

 

延迟退休到65岁,是喜是忧?

 

最近更新文章小宋佳的诱人比基尼写真:“鲜儿”【图】

公公偷儿媳怎么叫扒灰   盘点最具影响的十大“袭胸”事件【组图】

青春不应该就这么腐朽   遭遇五个最贬值的流行词   花花公子少妻海边调情

中国历史上第一岳父是那位?  丁玲女士的四段情缘【图】

中国最憋屈的秘书什么样?  知道嫦娥是谁的千金吗? 

 延迟退休到65岁,是喜是忧?

 

延迟退休到65岁,是喜是忧?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有