加载中…
正文 字体大小:

陕西保姆行规有些内容值得商榷

(2008-10-17 12:51:55)
标签:

保姆

行规

家政服务人员

紧身衣

庄之蝶

陕西

千里草

杂谈

分类: 原创草根名博首页

不穿紧身衣裙或过于暴露的服装,不浓妆艳抹,不留长指甲和涂指甲油;不能与异性成、青年人同居一室;与消费者交流时要正视对方,不要左顾右盼……近日,陕西省家庭服务业协会对该省所有保姆等家政服务人员的行为准则、从业条件等作出严格要求。(10月16日《三秦都市报》)

 

陕西保姆的行规一出台就引发热议,热议的焦点在于保姆穿什么服装问题,保姆禁穿紧身衣或过于暴露的服装,其目的恐怕都知道,别诱使男主人有什么想法,好像就是保姆穿了紧身衣或者过于暴露的服装,成了主动诱使男主人蠢蠢欲动的重大诱因。如此规定,无非是想达到“丑化”保姆的效果。一是在形式上,保姆不能展示自己的姣好容貌和玲珑身材;二是对保姆这一职业产生歧义,怎么保姆穿好点就“勾引”男主人。

 

社会上有“小三轮乱了交通、小保姆乱了家庭”的说法,原来陕西保姆市场上还有“同床保姆”的存在,据说同床保姆比一般保姆要多拿几倍的钱,大都是中年保姆被老年男人雇佣,名义上是保姆,实际上是长期保养的性伙伴。浓妆艳抹、穿紧身服大概是针对小保姆的,在贾平凹的禁书《废都》里,大作家庄之蝶就有一个小保姆柳月曾和主人苟合,当时,是庄之蝶和情人在家幽会被保姆发现,为了堵住保姆的嘴不告诉女主人,才霸王硬上弓,当然保姆很佩服仰慕庄之蝶,再说柳月也又几分姿色。

 

保姆和男主人如果发生故事,那是男主人和保姆双方的事情,保姆打扮的土气点就会使色狼停手,不是那么简单吧,如果保姆进入的是狼巢虎穴,你就是再包裹的严实恐怕也难逃骚扰;如果保姆本身就水性杨花,你再规定也是枉然。这不是日本鬼子进中国,妇女都往脸上抹黑锅灰,套上老衣服,“花姑娘”变成“老太婆”,以求逃过日本鬼子的魔掌。注意:那是一时躲避被侵害的招数,怎么就拿来用在保姆行规上呢?

 

据说,在陕西保姆行规推出以前就又一些家政服务公司实行了类似的制度,效果还不错。其实,绝大多数保姆都有自己的尊严,都知道服务规范;大多数雇主都是花钱请来家政服务人员,减轻家务负担,对于穿着并没有特殊要求,有些家庭为了更好教育下一代,还要求保姆能素质高些、时尚漂亮一些呢。作为保姆自重,作为雇主,男主人自律,女主人经常敲打敲打男主人就好了。不行又道德和法律去处理。

 

说到这里,陕西保姆行规确实又值得商榷的地方,规定禁穿紧身衣裙,本身就又限制人身自由的意思,关键还存在侮辱保姆的嫌疑。建议:提倡家政公司统一配发工作服,这样既解决了紧身衣裙的问题,又宣传了企业,一举两得,何乐而不为呢。

 

声明:本文由新浪博千里草独家首发,网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人取得联系,同意后方可转载。QQ:734457636(感谢草根名博首页推荐)

陕西保姆行规有些内容值得商榷

陕西保姆行规有些内容值得商榷

最近更新文章小宋佳的诱人比基尼写真:“鲜儿”【图】

公公偷儿媳怎么叫扒灰   盘点最具影响的十大“袭胸”事件【组图】

青春不应该就这么腐朽   遭遇五个最贬值的流行词

陕西保姆行规有些内容值得商榷

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有