加载中…
正文 字体大小:

公公偷儿媳怎么叫“扒灰”?

(2008-09-21 15:02:44)
标签:

儿媳

公公

吴下谚联

小叔子

王安石

千里草

文化

公公与儿媳乱伦为何称爬(扒)灰?

 

在集市巷里,我们时常能听到一句打趣话,“看你那扒灰样儿”;央视《百家讲坛》曾经由北京语言大学教授周思源做客开讲《红楼梦》,在讲到小人物的时候,曾讲过“焦大醉骂”,焦大只在第七回出场一次,却令人过目难忘。他对宁府的一段痛骂,更是把贾家上下吓得魂飞魄散:“那里承望到如今生下这些畜牲来!每日家偷狗戏鸡,爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子,我什么不知道?”凤姐和贾蓉等人装作没听见.贾宝玉却好奇地问凤姐:“姐姐,你听他说‘爬灰的爬灰’,什么是‘爬灰’?”结果被凤姐斥责。焦大发牢骚的后果是,被众小厮“把他捆起来,用土和马粪满满地填了他一嘴”。如今的《红楼梦》通行本在这儿加了一个注,恰似对宝玉之问的回答:“爬灰,公公与儿媳妇私通。”

 

但这个注没有说清楚,为什么“爬灰”表示这样一种意思?焦大的郁闷且不说了,只是公公与儿媳乱伦,为何称“爬(扒)灰”,究竟语出何典?

 

清朝王有光的《吴下谚联》卷一:“翁私其媳,俗称扒灰。鲜知其义。按昔有神庙,香火特盛。锡箔镪焚炉中,灰积日多,淘出其锡,市得厚利。庙邻知之,扒取其灰,盗淘其锡以为常。扒灰,偷锡也。锡”、“媳”同音,以为隐语”。就是说,过去有座庙香火特盛,香炉中积了大量锡箔纸钱的灰。附近住户就偷偷跑去扒取这灰,从中淘出锡来卖钱。“扒灰”为的是“偷锡”,所以用来隐指“偷媳”。另一个清人李元复在《常谈丛录》中则说,“扒灰”即在灰上扒行,会“污膝”,故用来隐指“污媳”。

 

但王有光《吴下谚联》中解释“爬灰”,则没有沿用谐音法,而另有一说,“卷四”这样说:王安石的儿子去世很早,儿媳单独居住,王安石时常去看望她。儿媳误会了公公,在墙壁上题了一首诗,其中有“风流不落别人家”的句子。王安石见了,用指爪爬(扒)去墙壁灰粉,将字迹弄掉。这事儿传出去,便有了“爬(扒)灰”一说。事情似乎就这样结束了——然而《吴下谚联》在这儿加了一句意味深长的结语:外面流传的“爬灰”之语,就是打这儿来的。外面怎么流传这件事?很显然,许多人是认定王安石有“爬灰”行迹而津津乐道了。

 

史载,王安石确实曾对儿媳庞氏做过一件轰动一时的事。王安石的儿子王雱是个神童,长大后又颇有政治野心。但受挫折后犯精神病,王安石觉得儿子跟自己长得不像,就疑忌起来,千方百计欲杀之,结果小孩“竟以悸死”。王安石同情庞氏的处境,决定让他们离婚,还为她选定了合适的对象,像嫁女儿一样把她嫁了过去。同时还有个兵部员外郎侯叔献,后妻是个悍妇。侯死后,皇帝担心她虐待前妻之子,特意下了一道圣旨替侯叔献休妻。王雱当时任太常寺太祝之职,人们把这两件新闻编成俏皮话说:“王太祝生前嫁妇,侯兵部死后休妻。”

 

想来,最初的传闻应该是这样的:“王安石很关心儿媳,毅然解除她与精神病儿子的婚姻。”但有人可能听到前半句就已嗅出强烈的八卦气味,脑海里早就浮想联翩,墙上题诗或灶灰里埋字条等情节纷至沓来。于是,最终大获流行的便是多个关于王安石如何“关心儿媳”的暧昧故事了。焦大大概不知道王安石是何许人也,品行如何;但贾珍是何许人也,品行如何,他知道得清清楚楚。

 

王安石在宋神宗时厉行新法,在朝野震动很大,他的性格也不属圆滑世故,一时间,得了个“拗相公”的“美名”不说,还有许多带贬意的“故事”附会到他身上,想来,这“扒灰”应是其中之一吧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有