加载中…
个人资料
千里草
千里草 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,398,971
  • 关注人气:13,758
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张怡宁打破奥运旗手“潜规则”?【图】

(2008-07-29 11:01:19)
标签:

跟着火炬看中国

奥运

旗手

中国代表团

潜规则

张怡宁

千里草

体育

分类: 奥运杯赛精彩体坛

张怡宁打破奥运旗手“潜规则”?【图】

张怡宁打破奥运旗手“潜规则”? ■千里草

 

在历届奥运会中,东道主的旗手历来是最受关注的焦点之一。本次奥运会在我们国家举行,谁来高举中国代表团的大旗更是引起了人们的更多猜测。谁会走在了中国队的最前面?能不能打破历届中国奥运军团旗手“潜规则”?

 

新中国自1984年首次参加奥运会以来,在历届夏季奥运会的入场仪式上,中国体育代表团均是由男篮运动员担任旗手。人称这是我们奥运旗手“潜规则”。2004年雅典奥运会,中国代表团是由姚明担任旗手,他的身高达到了2米26,当年可是头顶“NBA状元秀”的金冠。而在2000年悉尼奥运会和1996年亚特兰大奥运会上,中国代表团由刘玉栋担任旗手,他是目前唯一一个在两届奥运会中担任中国代表团旗手的运动员。在1992年巴塞罗那奥运会,中国代表团由身高2米的宋力刚担任旗手。1988年汉城奥运会,中国代表团由身高2米08的男篮中锋宋涛担任旗手。1984年洛杉矶奥运会,旗手是身高2米02的男篮中锋王立彬。

 

种种猜测:渐成NBA第一中锋的姚明已成中国篮球在世界的名片,但集揽男子110米跨栏世锦赛、奥运会双冠军于一身的刘翔,风头之劲,比姚明有过之无不及。两人因此成为了官方和非官方眼中当仁不让的北京奥运中国旗手的人选。除了中国高度PK中国速度外,其实中国代表团的旗手还有他选的可能。易建联自荐要当旗手;郭晶晶、林丹、张怡宁等也很有人气。有分析认为,以前均由篮球选手垄断旗手角色的情况,极有可能得到改变,甚至有可能出现女旗手。

 

对于外界的种种猜测,国家体育总局副局长冯建中表示,有关北京奥运会开幕式中国代表团旗手的人选问题,团部已经有了一些想法,但目前尚未确定。到底团部处于什么考虑,是让“潜规则”延续呢,还是一举彻底打破它呢?如果是后者,乒乓一姐张怡宁有戏,很有可能成为黑马。

 

一是奥运会在我们家门口举办,要突出考虑影响力,单论所在运动领域的统治力,姚明和刘翔要比张怡宁稍逊风骚,乒乓球是我国国球,乒乒乓乓,天下无双!女子乒乓球更是所向披靡,领军人物张怡宁夺得冠军金牌无数,在上届奥运会她更是囊括单打和双打两块金牌。此次出征,团体和单打似乎也在囊中。


二是张怡宁还是北京籍运动员,她本身就是北京奥运的名片。个头也不低,长相也可以,没有乱七八糟的绯闻。谁能保证,中国代表团不会在自己的土地上彻底打破惯例,开女运动员旗手先河,给国人以及世人一个惊喜呢?


三是尽管中国代表团从来都是男选手举旗,但在中国历史上,一直有着女人撑起半边天的说法。更何况我国竞技体育向来是阴盛阳衰,总体上女子项目好于男子项目,从这个角度考虑也可以给女子一个机会。


四是日本代表团的旗手是福原爱,瓷娃娃都能举动大旗,我们的张怡宁也扛得动,扛得好。最终张怡宁能否打破“潜规则”,试目以待吧。

 

张怡宁打破奥运旗手“潜规则”?【图】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有