加载中…
正文 字体大小:

中国最憋屈的秘书什么样?

(2008-04-25 15:45:58)
标签:

秘书

节日

两难一拽

千里草

文化

分类: 生活真情感悟点滴

今年的国际秘书节是4月23日,是所有秘书朋友的节日。这天他们可以暂时抛开平日工作的繁重,尽情投入到大自然的怀抱,体验游乐的刺激,放松心情,个个显得非常兴奋和开心。我们一行在这天也开展了团体旅游,去了世界地质公园,河南洛阳新安龙潭峡,表达自己要欢庆和欢度秘书节的心情,宣传“国际秘书节”,以此呼吁全社会给予秘书职业人群更多的关注。

 

关注国际秘书节,就要说说我国秘书的现状,中国的秘书要负责上传下达、迎来送往,还要起草文件和领导的讲话稿,必须的!您想不想知道最憋屈的秘书是什么样吗?

 

我知道一个秘书,一个县政府的秘书头,他总结秘书的特点出神入化,简单的“两难一拽”就把秘书的憋屈刻画的入木三分:

 

开博的人大都经历过,不论大材料还是小材料,反正写材料不是一件容易事儿。在东北流传着“四大憋屈”一说,所谓四大憋屈是指“挖菜窖、蹲小号、戴绿帽、写材料”。写材料居然进入了四大憋屈之中,挖菜窖可能太累、缺氧、危险所以憋屈;蹲小号没有自由、聊无生趣当然憋屈;戴绿帽就不用说了,是个男人都不能容忍“夺妻”之恨。仔细想想,写材料进入四大憋屈之列也不无道理呀!

 
话说前几年的中原某县,当时县政府办公室有一个老主任,写材料写了十几年,对这个行当体会颇深。他说写材料可以总结成三个特点四个字,就是“两难一拽”。两难:“比吃屎难、比生孩子难”,对比说出了写材料的难度系数;一拽:“磨盘压住鸟,痛也得拽”说的是写材料处于两难境地的感受。话虽粗俗、有失文雅,但我们不得不承认它的精练和形象!把写材料的憋屈劲儿刻画的具体而又生动!
 
有人闲聊问他,怎么这样说写材料呀?他说,写材料可不是写着玩,既有时间限制,又要经过数道关隘审阅,领导口味不同,通过难呀!你看我们写材料的“下场”:眼睛熬红了,头发稀松了,浪费电灯了,老婆倒省了!真的不是人干的活呀!
 
他说,写材料比吃屎难,有时恨不得去吃屎,屏住气、挤住眼,吃下去就完了!不象写材料没完没了折腾你!写材料比生孩子难,生孩子是痛苦,但是人家肚子里有哇,不象咱们写材料,肚里没货,非逼着生!这时的感觉就是磨盘压住了鸟,你不管怎么痛,还非拽出来不行!
 
中国最憋屈的秘书什么样?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有