加载中…
个人资料
霓娜
霓娜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:963,515
  • 关注人气:682
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

豆苗燴腐皮

(2010-05-01 01:21:02)
标签:

美食

分类: 素菜及豆制品类

豆苗燴腐皮

 

這次回去,見到少年時的朋友,也讓我著實想起了一些過往艱苦卻有很多記憶的時光。

 

現在,從我上大學的城市到父母家,動車只需要不到四個小時,隨時可以來來往往。而當時,我們每年兩個學期的寒假暑假回家返校,單程都需要坐10個小時以上的長途汽車。冬天凍人,夏天悶人。雖然旅途勞苦,但是我從來不會因此而滯留在學校不回家,而且每次途中,午餐時候我都會好好地對待自己。一直會要點的兩個菜,一個就是青菜燴腐皮,一個是青椒炒豬肚:)

 

其實,自從我學習下廚以來,用蔬菜來燴腐皮一直是我自己的偏好。一是現在住在這個黃豆生產大國,因為原料好,而相應的豆製品的質量都非常令人滿意而放心,也因此豆製品幾乎是每天都會出現在飯桌上。二是這道家常素菜因其簡單營養,沒有任何技術含量。隨意貼上來,也許對大家換個花樣吃素菜會有點用吧。

 

食材:豆苗1磅,鮮腐皮一張,蒜3粒,

調味料:素油1湯匙,料酒1茶匙,水1湯匙,鹽少許,香油少許,

做法

 

1:豆苗洗淨控干水,蒜粒去皮拍裂,鮮腐皮撕碎

2:燒熱2湯匙素油,放入蒜粒爆香後加入豆苗翻炒,1,2分鐘後豆苗轉身綠色時烹入料酒和水,加鹽調味。

3:將豆苗撥到鍋邊上,把碎腐皮放入鍋中燙水裡,蓋上豆苗,轉中火燴1,2分鐘,把腐皮和豆苗翻炒均勻,滴上香油,出鍋。

 

心得:任何葉類蔬菜都可以,優點是利用鮮腐皮吸水性燴炒,即讓蔬菜炒出來的湯汁不浪費,也在蔬菜中加點植物蛋白質,一舉兩得。這裡,如果是用幹腐皮,那就要先用水浸泡腐皮至軟,然後炒菜時候不要加那1茶匙的水。

 

 

 





 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有