加载中…
个人资料
霓娜
霓娜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:964,198
  • 关注人气:682
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

瑶柱蒸蛋

(2008-08-06 06:48:14)
标签:

干贝

鲜美

蒸蛋

美食

分类: 禽蛋类
瑶柱蒸蛋

瑶柱即干贝亦即扇贝的干制品,其味道、色泽、形态与海参、鲍鱼不相上下。其功效:干贝富含蛋白质、碳水化合物、核黄素和钙、磷、铁等多种营养成分,蛋白质含量高达61.8%,为鸡肉、牛肉、鲜对虾的3倍。矿物质的含量远在鱼翅、燕窝之上。干贝含丰富的谷氨酸钠,味道极鲜。与新鲜扇贝相比,腥味大减。干贝具有滋阴补肾、和胃调中功能,能治疗头晕目眩、咽干口渴、虚痨咳血、脾胃虚弱等症,常食有助于降血压、降胆固醇、补益健身。据记载,干贝还具有抗癌、软化血管、防止动脉硬化等功效。(以上资讯搜自网络霓娜注)

 

我始终认为,任何食物既然是上天所赐而养育人类,它一定有某种益处,同时大量无节制地单一摄入也必然会有其副作用的顾虑。因而,均衡饮食,根据自己的状况稍微了解些食品的营养成分和价值,来调整平衡饮食结构是很有帮助的。

 

在我家呢,因为有点怕胆固醇,所以对禽蛋的摄入蛮谨慎的,当然孩子每周给二到三个蛋是必定的。而这款味道异常鲜美的瑶柱炖蛋,对我们大人很好,瑶柱的特性正好综合了鸡蛋的高胆固醇考量。我反倒不推荐孩子们吃。特别是在北美长大的小孩,过敏体质相对比较常见,而海鲜类的东西有时候会成为一个过敏的引点。

 

蒸蛋,看似很简单家常的菜式,让我着实琢磨了很久才得心应手,今天借这个瑶柱蒸蛋与大家分享。

 

如何把鸡蛋蒸得和豆腐一样细嫩,首先是蛋和水的比例问题。然后才是小窍门和火力时间的考虑。

 

照我个人的经验和体会,一个大号鸡蛋加150ml(差不多2/3cup标准杯)的水炖成功的蛋应该是象嫩豆腐的形态,而加120ml1/2多一点杯)水出来的就是有点硬豆腐的样子了。

 

这款瑶柱蒸蛋是嫩豆腐还是硬豆腐呢?再看看里面吧:)


瑶柱蒸蛋


材料

 

瑶柱/干贝156只。我用的是小的那种,上次买了很多做XO酱的。如果大尺寸8个也就够了。假如买的是碎的干贝丝,那就随意也没有关系,口味重点轻点罢了。

 

大号鸡蛋2枚。我基本上买OMG3的蛋。

 

米酒 1 茶匙(teaspoon

 

1/3茶匙

 

香油少许(可选)

 

做法

 

1:把干贝用水冲洗一下,用320ml水浸泡,冰箱保存过夜。

 

2:把发涨的贝捞出撕成丝,水留用。这个是很简单的,如果是大号的上等干贝就更容易了,搓一下就成丝了。然后把干贝丝上笼屉大火蒸15分钟备用。

 

3:蒸干贝的时候就开始准备蛋液。把鸡蛋打散,加入300ml浸泡干贝的水。【原来用320ml水浸泡干贝就是要给干贝吸收的余地,另外有时候冲洗过的贝浸泡后还是会有些泥沙沉淀,所以那水的最后一点底也许不能入菜。当然,水多一点少一点不算太大问题。】加入盐和米酒搅匀。如果用普通厨用料酒就要考虑稍微减一丁点盐分,因为厨用料酒是咸味的。

 

4:用过滤器把蛋液轻轻过滤到蒸蛋容器中,如果还有少许气泡在蛋液表面上,用调羹撇去即可。这个步骤是把蛋白中一些不易搅散的物质隔离出来保证成品的幼滑细嫩。

 

5:从笼屉中取出蒸好的干贝丝,马上把火转到中档,把蒸蛋的容器加上盖子放进去。如果是用普通的碗或者深底盘子没有匹配的盖子,可以用一个大一号的浅盘子当作盖子,更可以用保鲜膜包好以后入笼屉。

 

6:中火蒸12分钟时候,打开容器盖子轻轻摇动一下容器,如果蛋液基本凝固就可以进行下一个步骤,如果表面底下的蛋液还成流动形状就再盖起来蒸几分钟再检查。这样写菜谱是因为各家的电炉煤气炉的中档火力都不尽相同的。我的电炉是10档,我用第五档12分钟可以了。

 

7:待蛋液凝固,打开盖子或者盘子或者保鲜膜,把蒸熟的干贝丝均匀地铺在蒸蛋表面,重新盖好,继续蒸3分钟使干贝丝和蛋液的味道充分融合。出锅,滴几滴香油更好。

 

重点:水蛋比例,容器加盖,中(小)火。其中容器加盖的作用是让蛋液均匀地接受水蒸汽的热度而解决容器周边蛋液老化起孔而中央蛋液未凝固这个老问题。

 

流程图


瑶柱蒸蛋





0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有