加载中…
个人资料
霓娜
霓娜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:963,784
  • 关注人气:682
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鲜肉粽子--------过完节也可以随时吃粽子的嘛:)

(2008-06-12 21:06:59)
标签:

美食

分类: 主食,点心,甜品和烘焙装饰类

【先罗嗦几句解解气:因为点击好几十回才登上陆,又刷点击了好几十次发博文的功能键才能发贴,逮住机会不说话又不知道什么时候才可以上来。】

 

端午节我家没有吃粽子,因为我很经常地会包粽子给孩子们吃,也就没有一定在端午那天吃了。

 

那刚刚过了节怎么就包起粽子来了呢?理由是我要回国去几周,父母需要我。所以现在拼命在做各色粽子各类饺子葱油饼馒头迷你批萨诸如此类可以冻起来的食物,等我不在的时候至少每天让孩子们有一顿可以吃到妈妈味道的东西。

 

鲜肉粽子--------过完节也可以随时吃粽子的嘛:)

 

前几天大概到处都是粽子的帖子了,现在我又来贴这个江南最常见最普通的鲜肉粽子,却总是觉得有很充分的理由。

 

我不喜欢在肉粽子里放很多杂七杂八的东西诸如香菇咸蛋黄栗子花生等等,更不敢苟同先把糯米蒸熟后再包起来随便煮一煮的那种应该说是糯米饭的粽子。反正最满足的还是最简单的这种只有糯米和鲜肉的粽子。

 

怎么包粽子不难,网络上很多视频教手法的,在此不再罗嗦,也是怕用文字说不清楚:)我觉得倒是把鲜肉粽子的糯米部分调味恰当,这个粽子不好吃都说不过去了。

 

但是按照我自己的经验哦,没有一个确定的配方,好不容易煮了一锅,尝一尝淡而无味,扫兴!在加盐加酱油,又包,又煮了N久,咸了!!欲哭无泪就是这样的时候了。不然就用这粽子煮粥喝~~~~~~

 

我也是反复试验啦,自家吃咸咸淡淡还凑合,那次要义卖所以很专心地记录了糯米调味配方,很稳定的口感,所以发个“马后炮”帖子与大家分享。

 

先说几个小TIPS。因为很多时候肉多了米少了棕叶不够了的事情会发生。

 

北美地区卖的圆糯米是2KG(公斤)包装的,这么多糯米大概可以做40至45个肉粽,大小呢是比女人的拳头小一点点的样子。你如果有信心用单张棕叶来包粽子呢,差不多准备完好的棕叶60张可以了。我普通会两张一起叠加起来用,所以就准备110或者120张叶子以防意外。鲜肉块就看个人的了,我一般用麻将那么大小的4块,所以准备肉馅的时候也心中有数了。

 

材料和做法:

 

1,准备工作。头天晚上把鲜肉处理干净后用生抽和料酒少许白胡椒粉一点耗油腌制起来,冰箱保存。五花肉我不喜欢,太油了,腻!我一直用梅头肉,就是肩胛肉,肥瘦相间的正合适。这个肉腌制最长时间是三天。就是说极限是可以提前三天准备,入味。当天腌制就制作的粽子味道和口感都差很多。切记!朋友传授给我这个诀窍说是嘉兴肉粽好味道的根源:))然后就是头天晚上把2公斤的糯米冲洗干净后用清水浸泡。糯米泡过夜后包制的粽子不会太紧实,这也是我要的口感,如果真的要很结实的粽子,缩短浸泡时间,不要短于6个小时为好。

 

2,要制作的当天,把糯米控干水份----一般为用镂空容器1个小时。2公斤糯米的调味口诀是:【1+2+3】=====【一汤匙tablespoon盐+2汤匙老抽+3汤匙素油】。这里用老抽,千万不可用生抽。因为老抽比较上色而不那么咸还带有甜味,这个分量与盐配合正好。加油才使糯米不会沾在棕叶上也弥补了些肩胛肉少肥油的缺。把糯米和调味料充分拌匀,美味粽子基本在向你招手了~~

 

3,一般如果买的是干燥的棕叶,有时间隔夜用冷水浸泡后清洗干净是最能保持棕叶清香的方法。没有大容器没有时间的时候就烧开大锅的水,干棕叶放下去再水滚1分钟到2分钟就可以冲洗了。这次图解示范是用来水煮的方法。

 

4,然后就是八仙过海各显神通地包粽子罗~~我只会这种最普通的小四角。包好后无论用普通锅还是高压锅都要水没过粽子。我这拍照时候光线不对我把锅端起来了些所以看着水不够的样子,其实应该是没有粽子的任何一个角露出水面为准。

 

5,煮制时间。高压锅上汽后中火保持喷气30到40分钟,关火后焖到凉透即可。普通锅烧开水后转小火保持水滚状态2.5到3个小时。【教训:千万不能用慢锅煮!!!我试过了,满屋飘香了一夜后,汤水是糊哒哒地浓,粽子里面糯米是粘乎乎地寡味,肉块比干柴还木!!!】

 

鲜肉粽子--------过完节也可以随时吃粽子的嘛:) 

 

上面那张成品图是边和朋友讲电话边拍的,她听到咔嚓咔嚓声,问啥东西?我说呵呵没有啦没有啦:)怎么告诉她说我正歪脖子夹着电话,睁一眼闭一眼地,边对焦边边和她聊天边还咔嚓呢?嘻嘻~~

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有