加载中…
个人资料
娱乐圈的大牌们
娱乐圈的大牌们 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,975,868
  • 关注人气:197,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《致命黑兰》

(2013-06-08 15:05:15)
标签:

市场份额

关系网

屋子

潜质

哥伦比亚

娱乐

分类: 娱乐文化

              《致命黑兰》

    在国内的大银幕上看到两三年前的欧美电影,我们早已经见怪不怪了,这本不是什么值得拿出来说道的事,但是我常想如果延迟引进可以让一些经受过国外票房和媒体口碑检验获得认可的片子与更多的中国观众见面,也算是有效地利用了这种滞后,【国王的演讲】【艺术家】【一次别离】等等包括经历波折最终还是公映的【被解救的姜戈】在内的优秀影片都属于这个行列。

 

    然而有些在国外上映已久才被引进大陆的欧美影片却怎么看都像是纯粹的二次谋利行为,比如去年的【机械师】和这部刚刚登陆国内银幕的【致命黑兰】(原名【哥伦比亚】)。这类影片有不少共同的特点——它们以动作片居多,可能正是因为国产片在这方面的“先天”劣势,让这些二三流动作片有了固有的一块市场份额,而这些影片也不是只仰仗自己“动作片”的身份,在卡司的名单里通常能够找出那么一两个闪闪发光的名字,什么“尼古拉斯·凯奇”呀,“杰森·斯坦森”呀,就算没有这般光亮,也会在宣传海报上面印上曾出演或执导某某大片的附加说明,有时个人没有什么光辉的履历便要依靠“团队的力量”,打出个“某某大片特效团队又一惊世之作”的文案来。

 

    【致命黑兰】的宣发也将此招用得娴熟老练,而且还是“双保险”,佐伊·索尔达娜在其中的卖点是【阿凡达】纳威公主的首次真人出镜,吕克·贝松的名字则只要写出来就足够引人瞩目,这样的组合着实是副好皮囊。从成片来看,【致命黑兰】的宣传语真正说到点子上的其实只有主演索尔达娜,影片几乎是她一人的独角戏,不管是秀身材、比划拳脚、瞄准爆头,态度首先没的说,更可贵的是让人看到她身上成为继朱莉后新一代动作女星的潜质。而吕克·贝松的踪影全无没有给人丝毫意外,这位曾经备受敬仰的大导演早已淹没在他近几年执导的“亚瑟”系列动画和监制的商业片的差评中了。

 

    有些独角戏独得叫人拍手称好,瑞安·雷诺兹诠释了【活埋】,詹姆斯·弗朗哥撑起了【127小时】,很少有人觉得它们是不完整的烂电影。但【致命黑兰】就不一样了,编导似乎忘了这可是部正邪势不两立的动作片,忘了为主人公设置一个总是让她疲于应对、不相上下的对手是绝对必要的,致使我们的美女杀手一路顺顺当当,连CIA的高级官员也只需要拿枪稍微那么威胁一下便缴械投降跟只病猫一样乖乖地配合了。从影片一开始女孩的父母双双被杀,观众便知道这个女孩在后面会蜕变成电影海报上那个酷酷的女杀手惩办凶犯,每个人期待的都是这个过程如何跌宕起伏,经历了什么磨难,克服了什么困难,是什么将她变成了杀手。

 

    然而,如你所见,她是天生的杀人机器,她的眼前没有难题,在一场场不过不失缺乏新意的打斗场面中,她完成了复仇。本片的导演说他拍摄本片的初衷是渴望拍出一个像【谍影重重】那样的严肃动作片,既然如此,我们为什么没有看到本片女主角身陷阴谋之中,一步步走出黑暗的情节递推,也没有看到张力充足的人物关系网?不夸张地说,这个女杀手可能是我看过的最没有特点的银幕形象之一,她完全被索尔达娜的明星光环所掩盖了,整部影片就像一本写真,其他的一切都是任由索尔达娜摆布的陈设,真多亏了这个大美人的美貌和气质,才给这份味同嚼蜡的炒米饭加上了一勺“老干妈”。

 

    如果说除此之外还有什么是能够让人满意的,可能就是仅有的那场警察局杀人戏,可是再回头想想前面歹人将屋子包围杀入进来时,女孩父母不叫她快点逃跑,反倒将她一人留于屋内的可笑做法,我实在想弱弱地问一句:能不能专业点?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有