加载中…
个人资料
娱乐圈的大牌们
娱乐圈的大牌们 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,977,681
  • 关注人气:197,465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《魁拔Ⅱ》

(2013-06-04 16:56:30)
标签:

钱包

正能量

民族特色

技术

大声

分类: 娱乐文化

                   《魁拔Ⅱ》

    两年前,与《魁拔之十万火急》在大银幕上失之交臂,实在可惜。时隔两年,当这部国产动画的续集《魁拔之大战元泱界》在儿童节来临之际再次登上银幕时,我便急不可待冲进影院一睹其风采,一是为了应景,更是为了弥补两年之前的遗憾。

 

    纵观近几年国内动画电影的创作,绝大多数国产动画都走“低幼化”路线,故事情节幼稚简单,制作水平粗制滥造,完全将受众目标锁定在少年儿童层次,而对家长则实行“绑定营销”,孩子去看电影必然会由父母陪着,于是出现了“孩子带着家长看电影”的奇观。而在观影过程中又出现了另一道奇观:一边是孩子们因为灰太狼被平底锅打翻天而兴奋的手舞足蹈、大声尖叫,另一边是父母们因为动画情节简单幼稚而在座位上不断的打瞌睡。在这样的创作水平和市场环境中,很难想象,像《喜洋洋和灰太狼》之流的国产动画在电影市场能够掀起什么波澜。然而,就是凭借之前在全国各大屏幕上狂轰乱炸式的传播,这部动画片迅速积累了大量儿童观众群体,在儿童观众中形成一定的影响力,形成一个品牌。所以,这部片子尽管现在仍然以每年一部的速度出品,孩子们还是像过节似的趋之若鹜的跑进影院,片商依然赚的盆满苯满。然而,这钱赚的却有点有违业界良心,因为你只满足了孩子,而没有满足掏完钱包却在影院睡着的家长。

 

    其实,在动画电影创作中,情节低幼还不是最致命的,最致命的的是电影中流露出的三观不正确。前段时间看到一则新闻说,某地有几个小孩玩耍时,模仿《喜羊羊与灰太狼》中的情节,将同伴绑在树上烧成重伤。当然,这也不能讲全部责任都怪罪到一部动画片上,但是动画片中的一些不正确价值观确实能够对孩童的行为造成一定影响。孩童发育还属于未成熟阶段,一些基本价值观还没有完全建立起来,对于是非判断还不明确,而动画电影中的价值观对于孩童有一定的引导作用。《魁拔》之所以成为国产动画翘楚,很大程度上归功于电影中所树立起来的正确价值观。影片探讨了关于成长、勇气、责任、信任、尊严等命题,充满正能量,对于孩子的价值观有积极的引导。

 

    《魁拔》的出现,在国产动画中实在是惊艳四座。作为一部玄幻史诗动画,《魁拔》设定了一个由天界和地界构成的“元泱境界”的架空世界,为影片中的宏大叙事提供了开阔的背景。本片的故事框架有点类似于魔幻史诗《魔戒》,都是讲述弱小力量对抗强大力量的尊严之战,这种宏大命题的叙事在国产动画中难得一见。相比上一部电影,这一集的剧情更加紧张刺激,场面更加震撼,影片还用了交叉剪辑来表现不同空间的战斗场面,营造了紧张气氛。但是,本片也缺少了第一集中的幽默元素。

 

    在这两部动画电影系列中,观众很明显的感受到导演深受日本动漫的影响。无论是影片中人物的造型设定、战斗场面的特效,还是对于影片节奏与氛围的把握,观众都能够从日本的动漫影视作品中找到影子。为了打进日本市场,《魁拔之十万火急》上映的时候出品方还专门配了日语版,如果你在观影前没有被提前告知这是一部国产动画,你肯定就以为这是一部日本动漫,绝对到了以假乱真的地步。

 

    这种“拿来主义”对于国产动画电影来说,一方面可以迅速有效地提高国产动画电影在制作技术上的水平,另一方面也会使国产动画电影陷入另一种困境:虽然我们的动画制作水平上去了,但是我们动画电影中的民族特色却丢失了。毕竟这是一部国产动画电影,它面向的更多的是我们祖国未来的花朵,如果单纯的一味借鉴模仿日本动漫中的元素风格,而没有形成自己本民族特色,那么,长久以来对于孩子们来说,无异于也是一种戕害。

 

    毕竟,国产动画的道路还很漫长。在我们的创作初期,这种“拿来主义”未尝不是一种有效地尝试,随着以后的慢慢探索,相信我们会将这种“拿来主义”化作我们内在的民族特色为我所用。但无论如何,今天的《魁拔》都为国产动画树立起了一个标杆,我们且称之为“拿来主义”的胜利吧!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有