加载中…
个人资料
娱乐圈的大牌们
娱乐圈的大牌们 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,977,681
  • 关注人气:197,465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《中国合伙人》

(2013-05-31 13:58:35)
标签:

于此

票房

我不知道

励志故事

少女

分类: 娱乐文化
     整个故事的感觉像是在回忆别人的青春,过多表明聪明劲的台词塞满每个画面,太多为了引起观众共鸣而刻意书写的时代符号。

陈可辛大概也没料到自己的作品会和赵薇的处女作放在一起被点评,时代元素和青春梦想是《中国合伙人》和《致我们终将逝去的青春》之间的共同点。以作品的成熟度,初执导筒的赵薇无法与陈可辛相提并论,但恐怕不少女性观众会表示她们更喜欢《致青春》,这和作品的主题当然不可分割,《致青春》的主题是爱情,《合伙人》的主题是事业。因此《致青春》显得更纯粹,《合伙人》却有点迷失,就像片中主人公一样,他们赢得了成功,但谁又知道他们失去了什么?

隔靴搔痒地卖弄青春符号

《中国合伙人》在片名和故事上的整体卖点显然不如《致青春》来得清晰,《致青春》是典型的青春回忆录,《合伙人》的故事重点被三个主人公分得太平均,而且关于青春的回忆已经难掩老油子的机灵劲儿,没有那种干净纯粹的意思了。我承认有很多精彩的台词可以被流传,但不知是蓝本为新东方的这个故事无法吸引我,还是影片整体并无过于激烈的冲突,我一直无法感受到创业者在那个时代的艰辛、激动和坚持。

陈可辛这部90年代内地大学生的创业故事,总有一种隔靴搔痒的不得劲儿。不知道是否和这个“中国梦”并非导演自己的中国梦有关系,整个故事的感觉像是在回忆别人的青春,过多表明聪明劲的台词塞满每个画面,太多为了引起观众共鸣而刻意书写的时代符号。而在言及三人因为利益闹翻又因为利益和好时,最关键的一些价值观冲突被回避了,换以廉价的说服美国人的伪高潮来满足观众的虚荣心。励志故事最需要的真诚,在《中国合伙人》中恰恰缺少。

与之相比,《致青春》至少确实是赵薇的“青春”,赵薇将自己置身于作品中间,作品的不成熟可以被原谅,但是作品是否传达出了作者的真实感受,观众是了然于心的。《致青春》带着不成熟的真诚,即使有些过于少女气质的感性台词被成熟的观众所嫌弃,但一曲《红日》的勇敢表白,能有几个经过那个时代的观众不心潮澎湃呢?

香港导演内地之路任重道远

也许《中国合伙人》和《致青春》呈现的某种差别说明了一个问题,就是去年年底到今年春季以来内地年轻导演屡屡在票房上获得的成功,正是来自于他们和内地观众之间更能“感同身受”,而香港导演以往所能吸引内地观众的警匪、动作等题材正逐渐失去吸引力,对于内地观众所关心的题材,他们一时也无法了解得十分透彻。

当年《甜蜜蜜》李翘和黎小军贯穿三地横跨十数年的爱情故事曾有切腹之痛,《投名状》里三兄弟为了不同的目标反目亦有真诚的无奈和伤感,《中国合伙人》却只有成功是最重要的,道义的失守在经济时代已经不足一提,只要成功就可以将一切买下来,所有的争论也不过就是围绕如何挣更多的钱,如何让别人承认你。我不知道中国观众是否接受《中国合伙人》里的这些对于成功定义的暗示,只能说我不太欣赏。诚然当下中国的确是个缺少核心价值观的社会,但导演的理解不应该止步于此。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有