加载中…
个人资料
娱乐圈的大牌们
娱乐圈的大牌们 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,977,681
  • 关注人气:197,465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打破传统才是成功的关键

(2013-05-09 18:10:47)
标签:

新编辑部故事

黄海波、吕丽萍

郑晓龙

陈好

娱乐

分类: 娱乐文化

   近来,由郑晓龙执导、黄海波、吕丽萍、陈好、王千源、井柏然和焦俊艳等主演的《新编辑部故事》在北京、东方和深圳三大卫视热播,并在5月9日则圆满收官。可以说形成了一波极为迅猛的收视高潮,那么这部36集的电视剧为什么能取得如此成功呢?其实“打破传统”才是该剧制胜的高招!

                     打破传统才是成功的关键

    相信很多的60后乃至80后都看过当年的那部《编辑部的故事》。虽然从某种意义上说,本次郑晓龙的《新编辑部故事》是对老《编辑部的故事》的一种延续,但实际上无论是在演员的表演风格、故事的搭配上,都是一种全新的探索和尝试,同时这种尝试还取得了不错的成绩。

 

    剧中主演除了黄海波、吕丽萍一以贯之并已形成风格的喜剧表演之外,陈好、王千源和井柏然等都作出了全新的突破。我们以不妨以王千源为例来看一看。

 

    在《新编辑部故事》中,王千源饰演刘书友的儿子刘向前,是一名拍马屁抠门又爱精打细算的生活编辑。在剧中王千源的台词往往令人捧腹大笑,据传经常三天两头就让一干演员笑喷一次。

 

    王千源毕业于中央戏剧学院,2010年,凭电影《钢的琴》获得23届东京国际电影节最佳男主角奖,是近10年唯一华语影帝,并凭此片提名第48届金马奖最佳男演员和第28届金鸡奖最佳男演员。生活中的王千源,讲话总是有条不紊、波澜不惊,但在《新编辑部故事》中,王千源却不得不重塑自己,以夸张的语言和动作去呈现观赏性很强的“闹腾”,与之前的形象大相径庭。甚至于王千源自己也笑言:“风格解放得太彻底,再演就成神经病。”

 

    看完王千源我们再来看看陈好。相信大家想起陈好总会想起当年那部红遍大江南北的《粉红女郎》中风情万种的万人迷,或许还能想到《天龙八部》中古灵精怪为爱痴狂的阿紫,还可能想起《新三国》中善良美丽的貂蝉,但此次在《新编辑部故事》中的表演,可以说让人们看到了一个不同的陈好。

 

    在《新编辑部故事》中陈红饰演的“海归派”总监安妮具有双重性格,一面是知性优雅、精明能干的职场达人,一面是豁达直率、淳朴厚道的山东大妞,这对陈红无疑是一种全新的挑战。据陈红自己讲,挑战不是一般的大:“我已经很久没有讲过家乡话了,并且我从来没有在镜头前讲过青岛话,所以这对我来说也是一个不小的挑战。如果是两个人对话的话,有人引领还好,自己一个人对着镜头讲,没有那个话语场是很有难度的。在这里我要感谢黄渤,因为我们俩都是青岛人,我就找他讲青岛话的视频来看,让他帮我回忆找感觉。有时候连我自己都忘记了当时是安妮还是安红,讲着、讲着就讲串了,直到导演就说你现在是安妮了,我才反应过来。”

 

    除了剧中演员的各种“打破传统”,《新编辑部故事》在拍摄手法的运用上也很有特点,运用了分镜头和独立故事的手段,让观众能在每一集中找到不同的笑料,其中很多舞台剧的喜剧元素——诸如夸张的表情、搞笑的动作、令人喷饭的台词等等更是被使用的淋漓尽致!现在很多的喜剧电视剧都在向普通的电视剧靠拢,好像是笑料不断,实际上弄得又臭又长,让人根本没有什么看得欲望。而《新编辑部故事》使用了分镜头和独立故事的模式,不仅继承并发扬了当年《编辑部的故事》所赖以成名的表演方式,更适应现在快节奏的年轻人,即使中间少看了两集,也不会影响观看的连续性,可以说十分方便!

 

    《新编辑部故事》在三大卫视的播出迎来了尾声,虽然拍砖的不少,但总体来说还能算是一部很有特点的好电视剧,其中很多针砭时弊的故事都很发人深思。而同时各位主演,特别是陈好和王千源等人的突破更是令人耳目一新,为自己日后的发展提供了很好的借鉴,如果你没有看到的这部电视剧的话,不妨上网找找!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有