加载中…
个人资料
海天旭日
海天旭日
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,794
  • 关注人气:176
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

语文札记·杜甫《月夜忆舍弟》格律浅析

(2008-06-12 00:14:55)
标签:

高中语文

唐诗

杜甫

月夜忆舍弟

律诗

教育

分类: 语文天地

——试答周璟老师问

       杜甫《月夜忆舍弟》平仄谱       “五律”仄起首句入韵式

(字下加线表示可平可仄)

戍鼓断人    仄仄仄平平,               仄仄仄平平,

边秋一雁    平平仄仄平。               平平仄仄平。

露从今夜白,    平平仄仄,              平平仄仄,

月是故乡    仄仄仄平平。               仄仄仄平平。

有弟皆分散,    仄仄平平仄,               仄仄平平仄,

无家问死    平平仄仄平。               平平仄仄平。

寄书长不达,    平平仄仄,              平平仄仄,

况乃未收    仄仄仄平平。               仄仄仄平平。

 

【简说】

    1、杜甫《月夜忆舍弟》是五言律诗,属仄起首句入韵式。

    2、这首诗的韵脚见诗中加点的字;该诗押的是下平声15韵中的“九庚”韵。韵有宽有窄:字数多的叫“宽韵”,字数少的叫“窄韵”。“九庚”韵属于“宽韵”。

    3、律诗的对仗分“工对”、“宽对”、“借对”、“流水对”等,格律诗发展成型的过程中甚至有半对半不对的情况,如杜甫的《月夜》中“遥怜小儿女,未解忆长安”便是这种情况。如果首句入韵,半对半不对就比较常见。这首诗的颔联、颈联的对仗,按现代语法意义来看,“是”和“从”、“问”和“皆”的词性不尽相同,不能形成工对,可看作宽对。杜甫做诗确实追求“语不惊人死不休”,但不能理解为他的近体诗都极其严格地甚至机械地遵守诗的格律,无原则地追求对仗的纤巧。毕竟形式服从于内容,不能为了追求工对而损害了思想内容。

    4、五言律诗“仄起首句入韵式”第三、第七句首字原是平声,诗中改为仄声是允许的。但要遵循以下原则:(1)一、三不论,二、四分明(七言近体诗是一、三、五不论,二、四、六分明);(2)调整后一是不能出现“孤平”,二是不能出现“三平脚”,否则就不能随意调整。

仅供周璟老师参考。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有