加载中…
个人资料
Sarah
Sarah
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,780
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

两个人在一起(柏杨婚姻论)

(2013-03-25 10:11:48)
分类: 书 Book M

第一次读这篇文章是在nancy家的沙发上,我刚午睡醒来,开始朗读封底上的这篇文章,当时还在想“伧”是念qiang?还是cang?

 

昨晚换床单的时候,忽然在想,生活会不会就此平淡?倒没觉得有什么不妥,只是觉得,情况应该可以更好,你想过什么样的生活,就应该朝着那个方向努力。

 

到目前为止,还是觉得婚姻两个字有点重,更喜欢“在一起”,不过柏杨篇文章里所说的,适用于任何一段认真关系里人与人的相处,分享:

 

一、我们宣誓 从决定在一起这一天开始,互相敬爱,分担对方的快乐和忧愁,也同时成为朋友,而且是诤友,互相勉励,互相规劝,互相批评。

 

二、我们领悟 愉快的共同生活,全靠心灵沟通,所以,我们一定善用言语,不仅表达爱心、关心,也使彼此藉沟通与语言加深了解,一起成长。绝不粗声斥责,绝不用肢体代替言词,绝不允许发生暴力。

 

三、我们认知 家庭与事业是两人共同经营的果实,两人对家庭的贡献等值,在家庭内或社会上,价值完全相同,社会工作薪俸无论多少,家务工作的薪俸都与其相同。

 

四、我们同意 将来我们有子女,管教上如果有不同的意见,一定会克制自己,去请教专家,绝不把孩子当成实现自己希望的工具,也绝不用孩子来炫耀自己。

 

五、我们认为 一夫一妻制,是社会安定的磐石,是孩子们成长最安全地温床,我们喜欢并尊重这种制度,并用事实和行动,维持它的尊严。

 

六、我们警惕 婚姻生活并不多姿多彩,它不但平凡,而且琐碎,如果不滋养珍惜,容易使生命憔悴,心灵伧俗,所以生活之中,我们一定保持适度的假期与孩子一起长大。       

 

七、我们谨记 我们孝敬自己的父母,也孝敬对方的父母,不仅是回报养育之恩,也是培养自己人格的完整,为我们的下一代立下榜样。

 

八、我们了解 我们将来会老,所以,我们从在一起这一天,就要为自己、为配偶、为孩子,尽量购买适当的基金或必要的保险。并且培养专业之外的其他艺术兴趣,如书、如画、如音乐,使我们的生命永远充实灿烂。

 

         总结以上八点,我们虽不能马上做得完美,但我们会耐心追求,永不沮丧,永不停止。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有