加载中…

加载中...

个人资料
洪烛
洪烛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,979,554
  • 关注人气:76,654
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【诗画张家界】洪烛:诗人永远是风景的知音【搜狐转自红网】

(2018-10-24 19:49:12)
标签:

文化

洪烛

旅游

历史

娱乐

【诗画张家界】洪烛:诗人永远是风景的知音

2018-10-23 搜狐>红网编者按:每个人心中,都有一个张家界!去过张家界的人,惊叹她傲然于世的美丽;没有去过张家界的人,向往亲身经历她的美好。因为一份念想,他们写下有关于她的诗歌,描画出每个人心中独一无二的张家界。10月18日,由张家界市国际旅游诗歌协会、红网主办的“写给张家界的精美短诗”全民诗歌创作大赛启动,点燃大众诗歌创作热情。即日起,红网时刻推出【诗画张家界】系列报道,为你带来诗歌创作者和张家界的故事。

【诗画张家界】洪烛:诗人永远是风景的知音【搜狐转自红网】

诗人洪烛。【诗画张家界】洪烛:诗人永远是风景的知音【搜狐转自红网】

洪烛参加“写给张家界的精美短诗”全民诗歌创作大赛截图。

红网时刻记者 袁思蕾 长沙报道

著名诗人洪烛与张家界,是很有渊源,也很有故事的。

一眼洞穿的秘密

十一年前,张家界的山,让著名诗人洪烛一见钟情。

2007年,洪烛在长沙去往湘西的途中,路过张家界,远远地看见一幅图景——一座座山峰如顶天立地的门扉深锁,震撼人心。

“张家界的山不仅接地气,而且有一种擎天的豪气,令人胸怀为之开阔。”当年,洪烛过张家界之山门而未入,只是一瞥,张家界的独特已深深刻入脑海中,在心中播下一粒种子,十一年后,蓄势而出。

《张家界,你没有秘密》,这是洪烛写给张家界的一首短诗。

诗中写道:

“只是看了你一眼/就打开一个又一个世界/一个又一个自己/对于你,我没有保留/对于我,你没有秘密”

洪烛说:“我只看了一眼,就仿佛洞穿了张家界所有的秘密。”

一拍即合的出现

这是洪烛第一次以网上填写明信片的方式即兴创作诗歌。在那份电子明信片中,张家界的美景让洪烛惊艳,新媒体技术为诗歌插上翅膀更让他为之惊喜。

“网络打通时空,每一座山都可能成为飞来峰,每一首诗都可能成为飞鸟。”在洪烛看来,技术的革新,让原本已经边缘化的诗歌,与网络一拍即合,使得诗歌不仅没有继续衰落,反而可以借网络之东风扶摇直上。

“网络的出现如同天意,使诗歌枯木逢春,迎来了自20世纪80年代之后的又一个青春期。”作为诗人的洪烛对于网络的到来,是迎接的姿态,他嗅到了网络时代蕴含的无限生机。他认为,对于21世纪初的中国诗人来说,网络来得正是时候,它使诗人的交流变得更为密切,仿佛回到盛唐,就像一场及时雨,使诗歌枝繁叶茂。

一种独一无二的表达

“多元化成为了新世纪诗坛的一面大旗。”洪烛认为,独立精神使多元化成为可能,多元化本身又保护了个体诗人的自由,而这次全民诗歌创作大赛正是一次助推诗歌创作表达多元化的尝试。

早已闻名天下的张家界,迎接着世界各地肤色各异、语言千差万别、宗教信仰不同的人,在这里,可以充分体现多元化。

曾在深闺人未识,一朝闻名天下知。

张家界,是呼唤知音的。

每个人眼中都有一个独一无二的张家界,如果用诗歌来表达这份独一无二,会怎样?

“诗人是风景最好的知音,风景需要诗人增值。只要风景还在,每个时代的每个人,心里都可能住着一个李白。”洪烛说。

洪烛简介

原名王军,1967年生于南京,现任中国文联出版社诗歌分社总监。中国作家协会会员。出有诗集《南方音乐》《你是一张旧照片》《我的西域》《仓央嘉措心史》,长篇小说《两栖人》,散文集《浪漫的骑士》《抚摸古典的中国》等40多部。另有《中国美味礼赞》《千年一梦紫禁城》《北京AtoZ》《北京往事》等在日本、美国、新加坡、中国台湾出有日文版、英文版、繁体字版。获中国散文学会冰心散文奖、中国诗歌学会徐志摩诗歌奖、老舍文学奖散文奖、 央视电视诗歌散文大赛一等奖,《萌芽》文学奖及《中国青年》《诗刊》《星星》等奖项。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有