加载中…

加载中...

个人资料
洪烛
洪烛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,979,554
  • 关注人气:76,654
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洪烛:诗人永远是风景的知音(图)

(2018-10-23 13:58:28)
标签:

文化

洪烛

旅游

历史

时评

洪烛:诗人永远是风景的知音(图)
诗人永远是风景的知音
——答红网采访
                洪烛
红网采访:洪老师您好,很高兴与您取得联系,感谢您参与“写给张家界的精美短诗”全民诗歌创作大赛,我有几个问题想请您回答一下:
1. 您有没有去过张家界?对于张家界有什么印象(去过)或者什么想象(没去过)?
 洪烛:2007年,湖南诗人吴茂盛开车带我和邱华栋从长沙去湘西,路过张家界,只是一瞥,我就记住了那幅远景:一座座山峰如顶天立地的门扉深锁,震撼人心的气势。因赶路去凤凰见沈从文(拜访沈从文之墓),我过张家界之山门而未入,但已一见钟情:张家界的山不仅接地气,而且有一种擎天的豪气,令人胸怀为之而开阔。

2. 自己所创作诗歌的灵感来源是什么?您在创作诗歌的时候,脑中是否有画面出现,出现的是什么?
洪烛:十几年前路过张家界的第一印象,构成我写作《张家界,你没有秘密》这首短诗的灵感来源。我只看了一眼,于无声处却有电闪雷鸣,就像在心里播下一粒种子,迟早都要发芽、开花、结果。我只看了一眼,就仿佛洞穿了张家界所有的秘密。诗人永远是风景最好的知音。风景需要诗人才能增值,就像咖啡需要伴侣。只要风景还在,每个时代的每个人心里都可能住着一个李白。

3. 这次活动以线上邀请方式参与,这是否是您第一次以这样的方式参与诗歌创作比赛?新媒体技术的发展对于诗歌创作发展有哪些影响或意义? 
洪烛:我是第一次以网上填写明信片的方式即兴创作。既为张家界的美景而惊艳,又为新媒体技术给诗歌插上翅膀而惊喜。网络打通时空,每一座山都可能成为飞来峰,每一首诗都可能成为飞鸟(李商隐说过“蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看”),风景与诗,都能在远方、远方的远方寻找到更多的知音。原本已经边缘化的诗歌,与网络一拍即合。不仅没有继续衰落,反而借网络之东风扶摇直上。为什么诗歌就不怕网络的遮蔽,反而得网络之助闪耀登场,重新亮相呢?这证明了诗歌真有一种置之于死地而后生的精神。网络上那么多人在议论“文学死了”,却没人敢说“诗歌死了”。谁都知道,诗歌是死不掉的,一方面因为中国自古即是诗国,有源远流长的诗歌传统,另一方面,中国诗人早就学会了自救。市场经济的物质主义,都没把诗歌的海市蜃楼挤垮,都没把中国诗人全饿死,网络的铺天盖地,难道就能把诗人给淹死吗?他们早就学会游泳了,不,他们天生就会水性,在最严酷的环境里都能存活,尤其擅长绝处逢生,无空不入。诗歌注定是文学的急先锋与轻骑兵。它凭着嗅觉就能闻到网络时代蕴含的无限生机。它一开始就张开双臂拥抱网络。果然,网络使诗人的交流更为密切,仿佛回到盛唐。中国诗歌的现场,以最快的速度由纸媒体转移到网络上,捷足先登。诗歌是讲究行动的文学,是注重现场的文学,是真正的纯文学。超越功利,无欲则刚,是真正活着的文学。网络的出现如同天意,使诗歌枯木逢春,迎来了自八十年代之后的又一个青春期。诗人是斗士,诗人拥抱新潮流,因为诗人永远比任何新潮还要新潮。诗人自古至今都是思想与情感的潮人。对于21世纪初的中国诗人来说,网络来得正是时候。这场急时雨使诗歌枝繁叶茂。网络诗歌还将载入诗歌史——不,网络改变了中国诗歌,也改变了中国诗歌史。

4. 据您了解,现在诗歌创作发展的环境是怎样的?
洪烛:新世纪中国诗歌这十八年没白过,年年有余,后浪推前浪,一浪更比一浪高。一圈又一圈年轮,半径不断扩张,螺旋上升,都以什么为圆心呢?每个诗人有不同的理解。正是这不同的理解,以及围绕不同的理解而展开的不同的创作,重叠在一起,凝聚成一个词:多样化。多样化就是新世纪中国诗人们共同的名字。必将深深影响到未来……使之更加多样化。诗人们彼此之间显示出从未有过的如此强烈的差异性,如果说他们写作中有什么共同之处,惟一的共同之处就是:不同。追求不同、体现不同,恐怕是诗人们共同的愿望。尤其有一些宝刀不老的诗人,不仅力图与别人不同,更要与过去的自己不同。从他们跻身于新世纪排行榜的新作,能看出为跟上个世纪的成名作、代表作划清界限所作的努力。对于横跨八十年代、九十年代乃至新世纪的老诗人(包括一些“年轻的老诗人”),超越自我比超越别人还难,超越自我比超越别人更重要,甚至可以说:不超越自我则根本无法超越别人。中国现代诗的马拉松不只是上世纪八十年代开始的,更可看成是从“五四”白话文运动开始的,在21世纪似乎进入冲刺阶段。接力棒已传到这一代诗人手上。这一拨诗人虽然年龄有差异、风格有差异、对诗的理解有差异,但不约而同地都爆发出冲刺的状态与能量。他们知道肩头的责任:自己是诗歌史的现在进行时,是为打破纪录而生、而战的。新世纪是个好兆头,百年新诗的光荣与梦想也需要刷新。伴随着新世纪诗人的自我超越、彼此超越,中国诗歌在前进。不只是从时间上,更是从多样化或者说丰富性方面,中国诗歌在新世纪无疑已超越了九十年代以及八十年代,在“山外有山、天外有天”的追索中,实现了一次全新的崛起。诗歌史是在斗争中推进的。不断地推陈出新。新世纪诗歌似乎喜新并不厌旧,既提倡先锋、又不抛弃传统,其实是各种流派、各种风格的力量均衡,造成了多元化的格局。诗人们在多元化的局面中达成共识,和平共处,优势互补。诗歌史也就迎来了建设大于破坏、竞争代替斗争的和平时期。多元化作为新世纪诗坛的一面大旗,带来了创作风格上的多样化。即所谓“鹰击长空、鱼翔浅底,万类霜天竞自由”。独立精神使多元化成为可能,多元化本身又保护了个体诗人的自由。这种风气若保持下去,未来中国诗歌的山光水色将更加多样化。这就是新世纪,多样化成为主题词,成为年轮的圆心,所造成的变化,以及对未来所具有的意义。
   
5. 您对即将于12月举办的2018第二届张家界国际旅游诗歌节有何期待?
洪烛:张家界不仅呼唤游客、呼唤知音,更呼唤诗人,呼唤知音中的知音。价值连城的张家界呼唤字字珠玑的诗歌:穿越时空的最强音。诗歌能为风景带来更多的知音。
洪烛:诗人永远是风景的知音(图)
张家界,对于我你没有秘密
      洪烛
张家界,你是天的门
飞鸟是钥匙。你是地的门
河流是钥匙。你是山的门
路是钥匙。你是心的门
我来了,我是你的知音
只是看了你一眼
就打开一个又一个世界
一个又一个自己
对于你,我没有保留
对于我,你没有秘密

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有