加载中…

加载中...

个人资料
洪烛
洪烛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,984,280
  • 关注人气:76,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洪烛:只有茅台才配得上李白(组图)

(2018-10-19 21:31:43)
标签:

文化

洪烛

历史

旅游

情感

洪烛:只有茅台才配得上李白(组图)
第38届世界诗人大会暨第二届中国·绥阳十二背后国际诗歌文化旅游活动周,参观中国诗乡诗文化陈列馆,与诗仙李白对饮 
在贵州绥阳与李白塑像对饮
           洪烛

这是你没来过的地方,你的塑像
却风尘仆仆一路走来,最终在遵义绥阳
停住脚步。为了尝一尝
茅台究竟啥滋味?

这是你本应该来的地方
如果不是半途遇赦幸免
夜郎,你命中注定的流放地

我忽然理解了唐朝:皇帝想把你
流放到夜郎,是有道理的
夜郎有茅台。只有顶级的美酒
才配得上顶级的诗人

对于你而言,有美酒的地方
就是故乡。夜郎并不荒凉
夜郎甚至比长安还要温暖

你给自己起了新的笔名:夜郎迁客
却还没来得及为之写诗
如果喝到茅台,你没准能
创造出额外的一个李白?
为难的是我啊:该替你与夜郎失之交臂
感到庆幸,还是无比遗憾?
是李白错过了夜郎
还是夜郎错过了李白?

你没来,你的塑像
却忍不住来了。请接受我
一位更年轻的诗人,敬上的一杯酒吧
祝酒辞该怎么说呢?
有了:只有茅台才配得上李白
洪烛:只有茅台才配得上李白(组图)
十二背后有什么?
      ——世界诗人大会,致女诗人梅尔
                洪烛

我不能告诉你所有的秘密/ 我的秘密还在生长
             ——梅尔《十二背后》

十二背后有什么?
有双河洞,有清溪峡,有大地缝
十二背后的背后
有什么?“抬头张家界,低头九寨沟”
十二背后的背后的背后
有什么?有一百位诗人
在溶洞里为自己的诗寻找洞房
在溪流上泛舟
在大地的裂缝填补空白
一百位诗人的背后
有什么?有四大洋、五大洲
被一首悄悄生长的诗串联起来
四大洋、五大洲的背后
有什么?有一座五光十色的星球
还有你。你是这首诗的作者

“十二”合在一起就是“王”字
王的背后有什么?有王后
王后的背后有什么?有王子
王子的背后有什么?有王国
诗歌,存在得最长久的独立王国
十二背后,今天成为王国中的王国
你是王,又是王后:做一个诗人多么好啊
再多的秘密,也无法满足世界的好奇
洪烛:只有茅台才配得上李白(组图)
洪烛:只有茅台才配得上李白(组图)
洪烛:只有茅台才配得上李白(组图)
洪烛:只有茅台才配得上李白(组图)
洪烛:只有茅台才配得上李白(组图)
洪烛:只有茅台才配得上李白(组图)
洪烛:只有茅台才配得上李白(组图)

第38届世界诗人大会在贵州十二背后开幕

2018-10-11 23:38 来源:作家网

    作家网消息    2018年10月11日,第38届世界诗人大会暨第二届中国·绥阳十二背后国际诗歌文化旅游活动周在绥阳开幕。世界诗人大会主席暨世界艺术文化学院院长杨允达,十三届全国人大常委会委员、中国作家协会党组成员、副主席、书记处书记吉狄马加,贵州省副省长卢雍政,世界诗人大会秘书长马露,贵州省文联主席、省作协主席欧阳黔森,贵州省作协党组书记、副主席张绪晃,贵州省文化厅副厅长袁伟,省旅发委副主任汪文学,遵义市副市长方东,绥阳县委书记余航海,绥阳县委副书记、县长刘兆武,绥阳县人大常委会主任钟方伟及来自20多个国家、地区共300多位嘉宾,50余家中央、省、市媒体记者等参加开幕式。中国诗人舒婷、李发模、杨克、张执浩、北塔、冰峰、洪烛、梅尔、李轻松、李寂荡、李自国、安琪、姚辉、田湘、王桂林、陈泰灸、赵剑华、龚璇、北城、张默、夏花、于连胜、娜仁琪琪格、花语、三色堇、周道模、云水音、苏明、李平及诗歌评论家张清华、陈仲义、马永波、南鸥等出席活动。’


      杨允达在开幕式上致辞,他说,中国是诗的国度,诗歌文化源远流长,是五千年中华文明中最璀璨的明珠,从古至今,涌现出大批胸怀天下的诗人,创作大量具有中国文化特色、融合世界元素、反映时代特征的精品力作,为世界诗歌艺术发展作出不朽贡献,为世界诗歌艺术史所铭刻。贵州绥阳是中国诗乡,有诗的历史、诗的土壤、诗的成就,更有诗的未来。这里民间诗风盛行,诗歌之普及,成果之丰硕,实属罕见。本次大会在贵州绥阳举办,是众望所归,一定能加快世界诗歌艺术交流合作。衷心希望更多诗人朋友参与世界诗人大会,为进一步促进诗歌文化的发展,促进文化与旅游融合,促进世界友爱与和平,做出更大贡献。


      吉狄马加讲话时说,当今世界需要对话、沟通和更广泛的合作,诗歌作为构建人类命运共同体的“桥梁”和“纽带”,越发显现巨大的作用和价值。今天,诗歌越过天空和海洋,越过不同国度和信仰,越过不同语言,让不同国家的诗人相聚绥阳,把精神和灵魂紧紧联系在一起,使彼此更加紧密、团结。与此同时,诗歌给予人类的,永远是一种特殊的智慧、一种最初的启示、一种神秘的隐喻、一种未知的箴言、一种创造的可能,可以让人的心灵变得更为柔软和善良,只要诗歌存在,人类的心灵之灯就不会熄灭,人们的精神世界也会因为诗歌的存在而充满光明和温暖。


      卢雍政在致辞中说,多彩贵州、人杰地灵,风景如画、文化多彩。梵净山、黄果树瀑布、荔波樟江、双河溶洞、百里杜鹃等自然风光旖旎多姿、形态万千,茅台美酒幽雅细腻、回味悠长。千百年来,贵州涌现出王阳明、谢三秀、赵以炯等一大批名传千古的文人墨客,遵义汉三贤、文武二冉等名家灿若星河,无数文人墨客在这片文化沃土上留下了脍炙人口的华章。此次盛会选择在贵州绥阳举办,情融于景、相得益彰,使“诗乡”更增厚度、大会更添华彩。衷心希望各位诗人朋友们在这几天的采风活动里,进一步领略贵州生态、文化、歌舞、美酒之美,继续为多彩贵州留下脍炙人口的名篇佳句。


      刘兆武介绍绥阳情况时说,绥阳诗词文化厚重,汉三贤之尹珍在旺草镇设帐讲学15年,播下绥阳诗歌种子;唐代诗人柳宗元在蒲场镇设儒溪书院延续诗乡文脉;宋、明至清代,100多位绥阳诗人留存诗文500余篇,13部诗文集传世;在当代,绥阳诗人辈出,涌现出廖公弦、李发模、杜兴成等一批优秀诗人及上百个诗歌文学社团,500多名会员诗人常著佳作面世,原文化部部长、诗人贺敬之以“乡有诗方为诗乡,诗有乡始具诗魂”赞誉绥阳肥沃的诗歌土壤。绥阳将大力壮大文化产业、大力发展全域旅游、大力推进对外开放,努力让绥阳诗歌和旅游走向世界。


      开幕式上,吉狄马加、欧阳黔森及绥阳诗人李发模和来自欧美亚洲15位诗人等获美国世界文化艺术学院荣誉文学博士学位;刘兆武代表承办地政府接赠第38届世界诗人大会金质议事鎚;诗人梅尔获得世界文化艺术学院院长级金质奖章及奖状。


      与会领导及嘉宾启动水晶球,宣布第38届世界诗人大会暨第二届中国·绥阳十二背后国际诗歌文化旅游活动周开幕。


      据悉,世界诗人大会创办于1969年,并在联合国教科文组织备案,始终高举“通过诗歌促进世界友爱与和平”旗帜,迄今已在欧、美、亚、非、澳五大洲28个国家和地区举行37届,与会者来自80多个国家和地区,总数超过6000人,是全世界最庞大,历史最悠久的诗歌组织之一。第38届世界诗人大会是首次在中国大陆地区举办,并以诗歌为媒,促进举办地文化与旅游深度融合,活动时间为一周,大会期间将举办画舫诗会、“诗歌的原乡精神”主题论坛、“诗性中国·浪漫贵州”主题论坛、溶洞诗会、世界诗人大会会员新书发布会、“诗画绥阳·养生天堂”主题诵诗会等系列活动,同时,还在绥阳县多个旅游景区、中国酒都仁怀市茅台镇、安顺市天龙屯堡组织4场采风活动,为与会诗人和贵州诗人提供一个展示和切磋的平台,让贵州诗歌文化得以传承和弘扬。


      绥阳因山而兴、因水而灵,洞、林、山、水浑然一体,现有旅游资源单体693处、4A级景区3个,正在创建4A级景区1个,被著名作家武眉凌喻为“诗歌与山水跳舞的地方”。近年来,绥阳县坚持“诗画绥阳·养生天堂”发展定位,统筹自然之美、人文之美、生态之美,推动“诗歌”与“旅游”深度融合,让醉美山水绽放别样风采、结出丰硕果实。目前该县拥有国家级地质公园、亚洲第一长洞——双河洞;国家级自然保护区、地球同纬度仅存的原始森林——宽阔水;国家级水利风景区、中国诗歌谷——双门峡;负氧离子含量创世界吉尼斯记录的天然氧吧——红果树;绿如翡翠、被诗人称作“被美伤害的地方”——清溪峡;以及可饮可浴的汇善谷水晶温泉、神奇秀丽的观音岩、鸟语花香的鸣泉谷、鬼斧神工的万佛洞等一批精品景区景点;还有花草繁茂、碧河深幽的螺江九曲公园,构成了人与自然和谐共生的水墨山水画。置身其中,让人看得见山、望得见水、记得住乡愁,激发诸多诗歌文人创作灵感,相继涌现出近5万件诗歌作品赞颂绥阳洞林山水,不断为绥阳的生产美、生活美、生态美增色添彩。


      作为此次大会的主要举办地——十二背后旅游风景区,是中国诗歌的地理坐标,它的神秘、传奇和绝美在中国当代诗歌界广为流传,吸引了一波又一波中国最具代表性的诗人前来十二背后,众多中国当代著名诗人踏足过十二背后这片神圣土地,十二背后因此也被称为“中国当代诗人朝圣的地方”。十二背后是贵州省在中国旅游界的一次重大发现,十二背后作为“中国旅游新大陆”首次向全球隆重推出,此次世界诗人大会为十二背后走向世界拉开了序幕,预示着十二背后将作为贵州省重点对外推广的大型旅游目的地而为世人所知。十二背后景区旅游资源十分丰富,是一个隐秘了上亿年的风景王国,其风景品类齐全、景点密度集中在全世界范围内都极其罕见,除了大海和沙漠没有,其他风景应有尽有,在600平方公里的大地上囊括了洞、林、山、水、天坑、地缝等风景类别,被媒体誉为“中国旅游最后一把匕首”的十二背后,凭借着世界诗人大会的难得契机,正在向世人逐步揭开面纱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有