加载中…

加载中...

个人资料
洪烛
洪烛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,973,067
  • 关注人气:76,656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国古代名妓哪位最痴情?

(2014-07-06 11:31:57)
标签:

佛学

卞玉京

洪烛

吴梅村

北京

          秦淮八艳之卞玉京

                     洪烛

     “休将消息恨层城,犹有罗敷未嫁情。

车过卷帘徒怅望,梦来褍袖费逢迎。

青山憔悴君怜我,红粉飘零我怜卿。

记得横塘秋夜好,玉钗恩重是前生。”

                   ---吴梅村

   吴梅村是秦淮八艳之一卞玉京的老情人。卞玉京与陈圆圆曾同住横塘,有交往,用当代话来说即“闺蜜”。晚明娱乐圈的流行语:“酒泸寻卞赛(卞玉京原名),花底出圆圆”,说明卞玉京与陈圆圆是秦淮风月场上的姐妹花,旗鼓相当。

   和前辈马湘兰一样是业余画家、尤其一样擅长画兰的,是卞玉京(原名卞赛,字云装)。当时的画坛巨匠陈洪绶,慧眼识美人,专门写过《题卞云装画兰》加以褒奖:“一枝婀娜,香气满枝,望而知为此人之笔也……”

   卞玉京是土生土长的南京人,出身很不错。父亲是官僚,不幸早亡,家庭也就破败。卞赛只好携妹妹卞敏一起到秦淮河上出卖色艺。毕竟有自小的修养,除了绘画,字也写得好,一手小楷清秀如其人,而且学过音乐,会弹琴,估计比白居易笔下的琵琶女差不到哪里。她那文艺女青年的气质,迷倒了许多到秦淮寻欢的公子哥儿。卞玉京却表现得很矜持、清高,一副姐们当年比你还阔的架式。惟有遇见文人与艺术家,她才找到共同语言,相谈甚欢,眉飞色舞,像春天一样温暖。

   余怀《板桥杂记》描写其风采:“湘帘榧几,地无纤尘。见客,不甚酬对;若遇佳宾,则谐谑间作,谈辞如云,一座倾倒。”她是很自我的,凭印像决定待客的态度。并不准备长期在青楼里逢场作戏,只为了打开社交面,碰上一位如意郎君,嫁了。

   后来,她果然寻觅到心仪的对象,然而对方可依却不可靠。崇祯十六年(1643年),卞玉京赴一个档次颇高的饭局陪酒献唱,对时任南京国子监司业的青年才俊吴梅村一见钟情。宾客满座饮酒赋诗,卞玉京越听越喜欢,借着酒兴,站起来自告奋勇也要吟一首,声称赠予邻座的吴梅村:“剪烛巴山别思遥,送君兰楫渡江皋。愿将一幅潇湘种,寄与春风问薛涛。”赢得满堂喝采。

   众人皆笑称吴梅村有艳福。吴梅村很得意,一边频频与卞玉京对饮,一边拿情话挑逗。醉美人卞玉京试探其真假:“亦有意乎?”吴梅村笑而不答。他当然明白卞玉京的意思,而且确实贪恋其不俗的风情,却不愿意承诺,更不敢担负责任。即使在此后的频繁幽会中,他多次为玉京写诗,却就是没答应娶她。他只想跟卞玉京做巫山云雨的浪漫情人,不愿意定位为世俗中的现实伴侣,怕美人牵绊住自己追求功名的步伐。

   他在《梅村诗话》中承认:“余有《听女道士弹琴歌》及《西江月》、《醉春风》填词,皆为玉京作。”那首《西江月·春思》,透露出他与卞玉京的枕上缠绵:“娇眼斜回帐底,酥胸紧贴灯前。匆匆归去五更天,小胆怯谁瞧见?臂枕余香犹腻,口脂微印方鲜,云踪雨迹故依然,掉下一床花片。”女人坠入情海,都在乎结果的,吴梅村却只想开花,希望一直是花季。

   这段没有指望、不可能上岸的艳情,使本想托付终生的卞玉京倍感迷惘。她怕陷得更深,不能自拔,于是选择了逃避。即使这样,也有点晚了,她的心已经受伤了。她不容易爱上谁的,一旦遇见能打开自己心扉的特定对象,这个人如果不同样痴迷,就可能成为她情感上的克星。爱就会变成伤害。也只有爱才能伤害她。她想爱,又怕爱。她一定是忍住痛、硬起心肠,从吴梅村的世界中消失的。一消失就是整整七年。

   顺治七年(1650年),吴梅村去前辈诗人钱谦益的常熟老家做客,钱谦益摆酒相招,说起卞玉京正巧也在附近的远房亲戚家度假,前几天还来看望过柳如是,不妨让柳如是招呼她过来一起聚聚,毕竟大家都是老相识,坐在一起不容易。卞玉京倒是来了,可假称要化妆,让柳如是领她直接去了楼上卧室,又推托身体有点不舒服,就是不愿下楼相见。整整七年了,她心里受的伤还没好呢,既想见,又怕见。在见与不见之间犹豫不决。看来,那段情了犹未了,已构成心理障碍,阻隔着重逢的完整实现。卞玉京来了,却未让吴梅村见到。卞玉京未与吴梅村见面,却告诉他自己来了。

   吴梅村在《琴河感旧》组诗的序言中,记录了这次没有相见的相会:“枫林霜信,放棹琴河。忽闻秦淮卞生赛赛,到自白下。适逢红叶,余因客座,偶话旧游,主人命犊车以迎来,持羽觞而待至。停骖初报,传语更衣,已托病,迁延不出。知其憔悴自伤,亦将委身于人矣。予本恨人,伤心往事。江头燕子,旧垒都非;山上蘼芜,故人安在?久绝铅华之梦,况当摇落之辰。相遇则惟看杨柳,我亦何堪;为别已屡见樱桃,君还未嫁。听琵琶而不响,隔团扇以犹怜,能无杜秋之感,江州之泣也……”

   诗写得更好,摘录第一首:“白门杨柳好藏鸦,谁道扁舟荡桨斜。金屋云深吾谷树,玉杯春暖尚湖花。见来学避低团扇,近处疑嗔响钿车。却悔石城吹笛夜,青骢容易别卢家。”那一瞬间,他又回想起秦淮河的桨声灯影,以及在石头城里共度的甜蜜时光,对伤心的美人充满忏悔。

   不知卞玉京是否读到这一组诗?作何感想?是否原谅了诗人年轻时的不靠谱?第二年,顺治八年(1651年),春暖花开时节,卞玉京特意来吴梅村的太仓老家探望,似乎为了弥补前次遇而未见之不足。可这时候,准备了断尘缘的她已换上一身黄衣,道姑打扮。可能正因此,她才有了再见 吴梅村的勇气。她告诉吴梅村,自己是来打个招呼的,日后恐怕难得相见的。

   这是一次为了告别的聚会。在灯火朦胧的夜宴上,卞玉京为吴梅村及赶来相陪的几位老朋友弹琴,借助忧伤的琴声,讲述了这些年自己在乱世中的挣扎。是的,她与吴梅村分手的时候,正是国破之际,作为铁蹄下的歌女,肯定尝遍了人间的辛酸。她正是因此才看破红尘的。

   正如琵琶女使江州司马青衫湿,旧情人的琴声,也拨动了吴悔村的的心弦。他写下《听女道士卞玉京弹琴歌》。
  

   “玉京与我南中遇,家近大功坊底路
  小院青楼大道边,对门却是中山住。
  中山有女娇无双,清眸浩齿垂明铛。
  曾因内宴直歌舞,坐中瞥见涂鸦黄。
  问年十六尚未嫁,知音识曲弹清商。
  归来女伴洗红妆,枉将绝技矜平康,
  如此才足当侯王!
  万事仓皇在南渡,大家几日能枝梧?
  诏书忽下选蛾眉,细马轻车不知数。”

   据说另一首《临江仙·逢旧》,也是吴悔村在描述与卞玉京的最后一次见面:“落拓江湖常载酒,十年重见云英。依然绰约掌中轻。灯前才一笑,偷解砑罗裙。薄幸萧郎憔悴甚,此生终负卿卿。姑苏城外月黄昏。绿窗人去住,红粉泪纵横。”

   读吴梅村诗,我总在想,卞玉京后来的命运如何,去了哪里?

   在李元洛的《清诗之旅》中,找到卞玉京的下落:“出家为道士,为一位年已古稀的好心肠的良医郑保御所收留,他为她另筑别室并悉心照拂。卞玉京在吴梅村这里找不到生命的归宿,历经湖海风涛,勘破红尘俗世,便以修道作为躲避时代的急风烈雨的避难所,以空门作为自己伤痕累累的心灵的栖息地。她持戒极严,钱谦益与邓汉仪闻之,前往求一面而不可得。卞玉京虽然皈依空寂,但她善良而重情,为了感激佛门俗家弟子郑保御的悉心照料,让她有一个焚香诵经的安宁晚年,她曾刺舌血以三年时间为其抄写了一部《法华经》。如果这部特殊的经书能传到今天,任何铁石心肠的观者恐怕都会恻然心伤吧?”

    与李香君血染桃花扇相比,卞玉京刺舌血抄写的经书,同样让人心痛。她们都是愿意付出的女人,甚至愿意为爱,为情,付出血的代价。还有谁敢说自己比她们更懂得爱,更珍惜情呢?

   “她们又极喜与文人相来往,当时的士人好像也并不以狎妓为不道德,看看一般清流如吴梅村、冒辟疆、侯方域都在文集中畅谈与妓女的交往可知。这是很可注意的一点,可以看出晚明的社会风气,当时似乎已经不是一入娼门即不能吃冷猪肉的情形。复社诸君子大骂阮大铖,主持正义,他们的办事处就正是这些才女的妆阁。”(引自黄裳《金陵五记》)可见南明小朝廷的才子们,不仅有柳永之遗风,而且一边爱美人,一边爱国,把爱情与政治掺和到一起,怀抱美人,放眼天下,两头都没有耽误。集情种与政客于一身。可能这也正是他们令秦淮女伶着迷之处。觉得这才算男人中的男人。爱江山的男人更容易获得美人之爱。这种爱注定带有崇拜。

【待续】

 

                  【每日一诗】

       黛玉葬花【1000行长诗节选】 洪烛

37.

别人爱你的美丽,我爱你的哀愁

哀愁比美丽更让人看不够

 

别人爱你的花开,我爱你的花落

开了那么久,为了瞬间的落?

落到我的心坎里去了

 

别人爱你柔若无骨

我只知绕指柔不是一天两天炼成的

被爱也是一种折磨

 

别人爱你的春水,我爱你的秋波

秋波是老了的春水,哪怕仅仅老了一点点

也使胸怀与视野同时变得开阔

 

别人爱你,是把你当成了自己

我爱你有什么两样吗?

我呀,把自己当成了你

 

38.

花不知道有人在看它

只管想着自己的心事,却不知道

把最羞于启齿的秘密公开了

 

她也不知道自己在看花

眼睛看着花,心里想的是别的事情

她看见的,是一个想不开的自己

 

盲目的花,傻傻地开着

想不开的她,却比花还要傻

再难缠的心事,也是想出来的

你该学会自己给自己解开呀

 

所有的花骨朵,最初

都是心里的一个小疙瘩

想开了,也就开了

哪怕开的时候,并不知道

别人怎么看,别人怎么想

 

39.

花,非花。非花是花中的花

我看见的是花还是非花?

说不清楚的

 

我,非我。非我是我中的我

真不好意思,被花弄哭的

是我还是非我?

 

一个人如果没有想入非非

怎么可能被一朵花弄哭呢?

一个想入非非的人,才能使花

变得完整

 

少了她,花开得再热闹

又有什么意思呢?花开得再热闹

也是一种寂寞啊

 

你被花弄哭了

花,被心里的寂寞给弄哭了

 

除了眼泪是真的,所有的美丽

都是幻相。骗得了别人

却骗不了自己。你有一点点痛

摸遍全身,就是找不到痛在什么地方

 

40.

花可以开错了地方

花的开,没有错啊

花没有开在路边,开在了悬崖上

只有爬上悬崖的人才能看见

花没有错啊,悬崖没有错啊

迷路的人也没有错啊

 

为了不让错过变成一种过错

你放弃了自我,花开到哪你就跟到哪了

 

爱上了她,没有错啊

忘我,没有错啊

即使你爱错了人

爱,没有错啊

 

错过的爱,从来就不是

爱的过错

 

41.

有人说蝴蝶是飞着的花

你想飞也飞不起来

 

有人说花是睡着的蝴蝶

你想睡也睡不着

 

这是你的悲哀:长着花的身体

却有一颗蝴蝶的心。必须时时克制

一种潮汐般的冲动

它会把你变成陌生人

 

变不回自己,其实比变成了别人

还要累

 

也许你真的就是一只蝴蝶

只不过把翅膀给弄丢了

 

想飞却飞不起来

比飞还要累

 

42.

要是不知道自己从哪里来的,该有多好

忘掉了故乡,也就没有乡愁

 

要是没有忧愁,该有多好

宁愿像白痴一样活着,对花开花落视而不见

 

要是不知道自己是谁,该有多好

我就不会和这个秋天同病相怜

把一切当作发生在别人身上的事情

 

要是没遇见你,该有多好

心乱了,让我怎么收拾?

 

要是能知道自己往哪里去,该有多好

我会把你当作一场病来忘掉

虽然疼痛过,毕竟,己经好了……

 

要是想到哪里就到哪里,该有多好

唉,我想做个逃兵,却没地方可逃

 

43.

你爱上了花,还是爱上了花的干净?

你比花还要爱干净

你爱上了云,还是爱上了云的干净?

你比云还要爱干净

 

云是无根的花,花是有根的云

你的根呢,在若有若无之间

你的心呢,比针眼还小,比针线还细

 

他仅仅望了你一眼

就跟线穿过了针似的。相信吗?

目光也能把两个人连在一起

 

这一切仅仅因为:他也是干净的

爱干净的他,爱上了爱干净的你

 

世界可以是肮脏的。不用怕

只要心里还藏着一点爱,一点干净……

 

花开到哪里,哪里就变干净了

云飘到哪里,哪里就变干净了

你走过哪里,哪里就跟换了个地方似的

 

44.

大雁从头顶飞过,那是往我的故乡去的

既然无法把它留住

真想问一声:可不可以带上我?

 

风是从大雁的翅膀上刮起来的

越来越冷。我打了个哆嗦

然而只要想到这双翅膀去往的方向

心头会有一点热

这里的花已经落了,那里的花还在开着

 

我也该有一双翅膀的

不知什么时候折断了?

 

即使我忘掉南方还有哪些亲人

那些花,却是忘不掉的

 

忘不掉的花,才不会凋落

 

45

每朵莲花上都坐着一个佛

我看见了佛,佛看不见我

 

每个故事里都有着一个我

佛看见了我,我看不见佛

 

莲花开过了就要凋落

虽然我看不见佛,但是佛看见了我

 

故事开始了就会结束

虽然佛看不见我,但是我看见了佛

 

也许莲花不止一朵,佛也不止一个

我眼前的这一个是最美的

 

也许故事是别人的,泪水是我的

我以空白,去交换人间的喜怒哀乐

 

走了多远的弯路

我才遇见属于自已的那个佛?

 

只用了一瞬间

佛就原谅了两手空空的我……

 

 中国古代名妓哪位最痴情?

洪烛新书《北京:城南旧事》中国地图出版社2014年5月第1版 @京东 :京东价¥ 22.6 http://t.cn/RvITrzd

洪烛新书《北京:城南旧事》后记节选:地图上的北京

               洪烛

    阅读一座城市有多种方式,譬如实地考察,或者浏览史料。我力图以当代人的视角,剖析北京这座有3000年建城史、800年建都史的古老城市。2003年,北京市规划建设委员会筹建北京市规划展览馆,我受聘为文案顾问,使自己多年来研究北京历史文化所做的知识积累得到发挥,同时又更全面地接触到有关北京的图文资料。位于北京前门东大街(老北京火车站东侧)的北京市规划展览馆,于2004年9月24日正式对外开放。展馆共分4层,分别以展板、灯箱、模型、图片、雕塑、立体电影等形式介绍、展示了北京悠久的历史和首都城市规划建设的伟大成就。
    我荣幸地参予进这项工程,其原因又很偶然。北京市规划建设委员会的相关工作人员在新华书店见到我的《游牧北京》、《北京的梦影星尘》、《北京的前世今生》等专著,很喜欢我的研究角度和抒情风格,想方设法通过出版社联系上我。一拍即合。那一年里,我不得不暂时中断诗歌创作,参加了一系列专题会议和项目研讨,撰写并不断修改着策划方案和各种文稿,周末经常带着几位助手加班,一直忙碌到第二年春天。虽然辛苦,但也觉得自己在这方面的“武功”大增。我在此基础上酝酿升华,尝试用文化散文的笔法来重新审视、勾勒北京的轮廓及细节,便于当代读者了解北京的古迹与往事。
    后来,我还连续几年为《北京规划建设》杂志担任专栏作家,开设个人专栏发表了一系列新作。每一期都有编辑的推荐语,譬如:“一千个读者就有一千个哈姆雷特,一千个作者的眼中也有一千个北京。不同的是角度各异,互有倚重,相同的是老北京的沧桑厚重辉煌。规划、建筑界人士从专业视角对北京的精读细研,我们早已不再陌生,但作家眼中的北京又是怎样一番景象,我们似乎并未熟稔。为此,我刊特刊登洪烛的系列篇章,以便让我们跟随作家洪烛一道走近北京的前世今生,寻找这座城市古老的灵魂。”
    北京旅游一直是世界热点,为了展示人文北京,我还与李阳泉合写了畅销书《北京AtoZ》,一部北京文化词典,在当代中国出版社2004年出版后,被新加坡出版公司购买英文版权,翻译成英文于2006年出版,全球发行。
    我的《北京的金粉遗事》由百花文艺出版社2004年推出后,台湾知本家出版公司购买了该书繁体竖排版权,2005年易名为《千年一梦紫禁城》在海外出版发行。我不敢自称“北京通”,但绝对是北京文化的铁杆粉丝。
感谢中国地图出版社的王毅先生,策划并约组了我的这部书稿,还为之起了一个响亮的书名:《北京:城南旧事》。《北京:城南旧事》里的每一篇文章,都牵扯着一座城市的记忆和我的记忆。是的,记忆就像一块块补丁。它们汇集到一起的主要理由,只是因为它们产生于同样的地点——北京,并且在这同样的背景烘托下呈现出情绪上的差别。

 

【内容简介】

让我们跟随洪烛的脚步,一道走近北京的前世今生,寻找这座城市古老的灵魂。一千个读者就有一千个哈姆雷特,一千个作者的眼中也有一千个北京。而这是我们与洪烛的北京。北京旅游一直是世界热点,跟洪烛一起领略人文北京历史北京文化北京美食北京。城南原本没有城,没有城墙也没有城门。月光照耀北京城,照耀城墙也照耀城门。没去过城南,没去过城南的老胡同,等于没来过北京,城南是北京的另一半。它代表官方的北京,却象征着民间的北京,土著的北京,老北京。它们不用演绎就是一段城南旧事。而所谓的城南,则是由星罗棋布的一个个地名组成的。北京上空的月亮,与图腾的华表、盘踞着九条大龙的回音壁、祈祷江山社稷的五色土、残缺的城门楼子同在,照耀着四合院与胡同地带,照耀着城南旧事,也照耀着徘徊在历史长廊的游人。

 

【编辑推荐】

到北京旅游不为摩天大楼,不为霓虹灯,只为寻找滚滚历史长河下遗留的历史人文、风土人情和地道美食。洪烛20多年来于京城各地踏迹寻根,用笔墨浓情吟唱一曲曲皇城根的情歌,美景过目,历历入心;独特视角亲述文人眼中不一样的京华风物,小旅游,大史家。历史与现实交错,景色与体悟契合,带你游玩民谣里的北京,白话文的北京,方言的北京。没去过城南,等于没来过北京。

 

 

中国古代名妓哪位最痴情?
《北京往事》洪烛周一渤摄影        广东省出版集团花城出版社 2010年8月第1版中国古代名妓哪位最痴情?

【内容提要】洪烛《名城记忆》由经济科学出版社出版。选取中国的十座名城和十座小城,层层铺开,娓娓道来。《名城记忆》旨在为中国的名城画像,为读者铭刻那些值得人回味与存留的诸多名城记忆,继承城市的内在精神,为城市的发展指引美好的方向。作品并不单纯地沉湎于怀念过去的辉煌,而是呈现出这些城市各种交错的画面,来体现在岁月的沉淀和历史的积累中所蕴藏的一种刻骨铭心的文化力量。在旧与新、过去与现在的对比碰撞中,引领读者穿梭于历史与现实之间,其深沉的笔调不仅浸染着这些古老名城历史的沧桑和沉重,而且渗透着作者对现实的思考和追求。

中国古代名妓哪位最痴情?
洪烛著《仓央嘉措心史》已由东方出版社出版。东方出版社推荐语:《仓央嘉措心史》作者从仓央嘉措角度出发,写仓央嘉措作为一个精神领袖和作为一个普通人对爱情的执着与向往之间的矛盾。文字优美,感情表达深入。此书深受藏区文化爱好者、旅游爱好者、对仓央嘉措感兴趣的读者喜爱。

康熙皇帝为何下令“永免进贡”南方鲥鱼?【图】

洪烛《舌尖上的记忆-中国美食》   新华出版社 2012年9月第1版 定价:36元

【编辑推荐】洪烛继2004年由中国文联出版社出版《闲说中国美食》,2006年由百花文艺出版社出版《舌尖上的狂欢》之后,2012年由新华出版社出版新书《舌尖上的记忆-中国美食》。可谓“中国美食三部曲”。我们通过本书可以看到人与天地万物之间的和谐关系,感动的不仅仅是食物的味道,还有历史的味道。日本青土社购买海外版权,翻译成日文全球发行。《朝日新闻》刊登日本汉学家铃木博的评论:“洪烛从诗人的角度介绍中国饮食,用优美的描述、充沛的情感使中国料理成为‘无国籍料理’。他对传统的食物正如对传统的文化一样,有超越时空的激情与想象力……”日文版易名为《中国美味礼赞》。

康熙皇帝为何下令“永免进贡”南方鲥鱼?【图】洪烛《舌尖上的狂欢》 百花文艺出版社2006年第一版


老北京人文地图

《老北京人文地图》洪烛

新华 出版社 2010年12月第1版

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新浪微博,请大家关注我吧!http://weibo.com/hongzhublo

中国所有节日都是美食节? 中文/繁體千年一夢紫禁城作者  /  洪燭   台湾知本家文化事業有限公司

【出版者推荐语】北京,是中國最霸氣的一座城市,因為北京有一座紫禁城!紫禁城是中國歷史最貴氣的一道烙印,端詳這烙印,總讓人百感交集:既有愛與恨的味道、更有血淚的味道,仍至鐵與火的味道。因為紫禁城總是逐鹿問鼎的金戈鐵馬、獵獵旌旗、絕世英主、一代佳人、亡國之君、殺頭忠臣、當權官宦、碌碌士子…緊密的結合在一起,留下一段又一段的韻事、美事、恨事、憾事等等。沒有一本書再能比《千年一夢紫禁城》把紫禁城寫得更好了!因為作者在火中,在水中,在荊棘中,尋找著紫禁城古老的靈魂。這麼執著的作家少見──不斷從各方面探索著它的靈魂。作家也必須交出他的靈魂,然後他才能看到別人未見的、別人忽略的。他不是匆匆走一遭,而是經年累月的浸在紫禁城古老的靈魂裡。上天總算沒有虧待這書的作者,靈光稍縱即逝的特殊共鳴或是千錘百煉之後的智慧結晶,並不是每一個有心造訪紫禁城的人可以獲得的。作者是努力而後幸運的,我們則是因為讀它而幸運的!

作者簡介 洪燭原名:王軍,1967年生於中國南京。1985年被保送進武漢大學。現任北京中國文聯出版社文學編輯室主任。出版:長篇小說《兩棲人》、詩集《南方音樂》、《你是一張舊照片》、散文集《我的靈魂穿著草鞋》、《浪漫的騎士》、《中國人的吃》、《眉批天空》…等多種。其中《中國人的吃》等在日本、韓國、台灣已出版。 

北京A to Z》(英文版)新加坡出版公司鲁迅为什么诅咒长城? 

    《北京A to Z》(中文版)当代中国出版社                      著者:洪烛李阳泉

京杭大运河是死是活? 
  ■ 洪烛《北京的金粉遗事》(大陆版)百花文艺出版社
  ■ 洪烛《北京的金粉遗事》(海外版)台湾知本家出版公司 
西方人眼里中国食品有哪四大发明?[图]《北京的前世今生》洪烛,邱华栋著    中国文联出版社  
老北京人文地图
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有