加载中…

加载中...

正文 字体大小:

门罗获2013年诺贝尔文学奖让人意外吗?【图】

(2013-10-10 20:22:07)
标签:

村上春树

获得者

诺贝尔文学奖

洪烛

文化

门罗获2013年诺贝尔文学奖让人意外吗?【图】爱丽丝-门罗

  加拿大女作家门罗获2013年诺贝尔文学奖让人意外吗?
    ——洪烛答华夏时报文化生活版主编吴小曼问

吴小曼:洪烛,你好,你觉得门罗获诺贝尔文学奖意外吗?她多是短篇小说,你看过她写的小说吗?
洪烛:不意外。因为我觉得真正的诺奖就该爆冷门。且不该只颁给宏篇巨制。应该让文学中的十八般兵器都有份。加拿大作家艾丽丝·门罗写的小说我看过几篇,感觉有特色。虽出自女作家之手,却很中性,也很大气。

 

吴小曼:那你觉得她的小说怎样?感觉诺奖评委还是趋于保守。
洪烛:门罗的短篇小说是小说中的短兵相接,四两拨千斤。诺奖不是保守了,而是不得不与时俱进变开放了。因为宏大叙事、长篇巨制的黄金时代已暂时告一段落。

 

吴小曼:你说是写作的体量与快节奏的时代接近,还是作品要变得更生活、碎片化?
洪烛:在全球的小时代,短小精悍的文学,如短篇小说、散文、诗歌,反而更容易深入人心。因为阅读的时间成本低,而效果短、平、快。

 

吴小曼:一些公认很好的作家,像拉什迪、昆德拉、奥茨等总是难评上,难免会让人觉得诺奖的评委口味奇怪?
洪烛:我倒希望诺贝尔文学奖不是一个只会锦上添花的奖项。时不时的,或隔三差五,也该给被世俗遮敝的优秀作家做一些雪里送炭的事情。那才叫功德无量。已经错过一个卡夫卡了。不,也许已经错过一百个卡夫卡了。总该挽救那么一、两个吧?这也是对诺贝尔文学奖越来越遭到怀疑的威信,所做的自我补救。


吴小曼:也对。意思是诺奖由从“文学成就的肯定”变为发现大家。
洪烛:以伟大发明家诺贝尔名义设立的世界级文学大奖,如果都没有自己独到的眼光,都没有独特的发现,只参照名声、著述数量等世俗的硬指标,只承认既成事实,就无法给世界带来惊诧和惊喜,也无法给新生力量提供最需要的动力。

 

附录:

加拿大作家艾丽丝-门罗获2013诺贝尔文学奖

   2013-10-10 19:06:21  四川在线

北京时间10月10日19时,瑞典学院宣布2013年诺贝尔文学奖得主为加拿大作家艾丽丝·门罗(Alice Munro)。备受关注的日本作家村上春树再度与诺奖擦肩而过。

2013年诺贝尔文学奖于今晚七点揭晓——加拿大女作家爱丽丝·门罗摘得大奖,获得800万瑞典克朗的奖金。门罗以短篇小说闻名全球,其影响巨大的《逃离》2004年出版。本届诺奖共有195位作家入围,其中48人为首次获得提名。2012年的诺奖得主为中国作家莫言。

【2013年诺贝尔文学奖得主爱丽丝·门罗简介】

北京时间10月10日19时,瑞典学院宣布2013年诺贝尔文学奖获得者为爱丽丝·门罗。门罗最早出版的短篇小说集叫《快乐影子舞》,得到加拿大重要的文学奖总督奖。她的短篇小说集有《我青年时期的朋友》《爱的进程》等,2006年出版《石城远望》是她最新一部作品集。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有