加载中…
个人资料
芷馨
芷馨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,503
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《蜘蛛侠3》,人性的选择

(2007-05-10 13:50:08)
标签:

蜘蛛侠

《蜘蛛侠3》,人性的选择《蜘蛛侠3》,人性的选择
 
     昨天,我发工资了,看着银行发来的短信心理暗自激动了下。不管怎么说总算挣钱了。
    5点30准时下班了,和朋友约好去看《蜘蛛侠3》。让自己的快乐心情延续下去。
    在强烈的声色震撼和空调冷风中,电影上演着。强大的音效刺激,和逼真的动画制作,让我的眼睛应接不暇,眼睛在被一幕幕画面震撼的同时,心也同时被震撼着。感觉在《蜘蛛侠3》里,导演萨姆·雷米似乎对人性的矛盾和挣扎产生了浓厚兴趣。生活中的选择,爱情的选择,人心的选择。

   红与黑,两个截然反差又对比的色彩,人性的两面也在这两个色彩中徘徊。红色的蜘蛛侠代表了正义,他作为偶像的身份出现在人们的视线里,总是在人们最需要帮助的时候,危机的关头挺身而出。黑色的蜘蛛侠,仿佛被邪恶覆身一般,在一股强大的力量的支配下,让他欲罢不能.

  当一个人可以拥有一种超过常人的支配力的时候,哪怕那点能力犹如金庸小说中金毛狮王炼就的“七伤拳”一般,每练深一层就会伤害自己更深,但还是有人愿意去做,哪怕一条不归路。好象社会上多少干部从一心为公的好官,到最后被双轨被人唾弃的贪官,这期间的心境,不正是人性转变的过程吗?

  但我始终相信人性本善,哪怕是剧中杀人越狱犯,事业失败的摄影师,他们心中也都有善良的一面,只是某些因素,触动了他们灵魂深出最邪恶的神经,就好象每个人体内都有癌细胞一样,如果一切正常的情况下,它们和正常的细胞一样,但如果受到了一定的强烈刺激,癌变就发生了。而邪恶与控制欲也会如癌变般成为一种习惯不断的蔓延。

  在教堂的钟声中,蜘蛛侠奋力的撕撤掉了带给他力量却更带给他自私与邪恶的黑色蜘蛛服。过程是痛苦的,但结果是可喜的。蜘蛛侠最终选择了正义和人性中善的一面。

  我们的生活中,是不是有时候也会面对人性的选择呢?一些光鲜外表包装下的诱惑也会不时出现,你做好选择的准备了吗?哪怕选择错了,你做好撕碎过去从头再来的准备了吗?

  在影片的结尾哈里的葬礼上,蜘蛛侠说的,也正是萨姆想说的,“我们成为怎样的一个人,取决于我们选择做一个怎样的人”。

  一切都在于选择。

  曲终人散,电影散场了,走出影院,漫步在灯光闪烁海风袭袭的情侣路上,发丝飞扬,面朝大海,心旷神怡,所有的思考都随海风散去吧。

  回家,简单生活,快乐每一天。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:独自等待
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇独自等待
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有