加载中…
个人资料
想飞的娃娃鱼
想飞的娃娃鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,791
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

连载五

(2007-11-09 00:18:30)
标签:

文学/原创

    我很快也成为一个猎手,但却不是成功的猎手。我信赖的是团队的力量或者不劳而获的好事,然而两者都没偏向我。我开始咬文嚼字,试图通过键盘把自己塑造成另外一个版本的青蛙王子。如果你想成为哲学家,那么你得有一个凶悍的婆娘——这是苏格拉底的个人写照;但如果你想谈一次恋爱,你可以尝试写诗并在校报上发表——这是我在写总结时的经验之谈。

    我在学写诗之前先学会了上网,并以经常的通宵泡吧作为我个性的“泡”。再说,我也不喜欢那种被齐哥躲在被窝里打电话唤起的酸楚感觉。

    上网又不玩网络游戏也是我泡吧的另一个性,我宁愿看黄色网站也不学网络吸毒。一些现时嘲笑我的人很快遭到公理和我的结党报复。

    大二下学期,“非典”逞凶,闹得满城风雨、草木皆兵,学校采取了不得已的措施--封校。这对网游的玩家而言无疑是致命的一击,很多同学纷纷翻墙越避到校外继续练级。常说夜路走多了就要撞鬼,于是一批接一批的同学往外翻,便有一批接一批的同学被抓,接着又有一批接一批的同学被处分,我却因为不玩网游幸免。

    因为翻墙事件,学校的BBS上发出了一个有趣的帖子:

    大海啊,全是水;骏马啊,四条腿;情人啊,嘴对嘴;常走夜路的人啊,你要撞鬼——致翻墙外出的人!该帖子在短时间内被点爆。

    不玩网游也很大程度的决定着我日后的幸福。爱情降临,我不会因为沉醉于网络游戏不能自拔而错失,我上网主要乃在学习诗歌。很快,我发现网上的诗歌鱼龙混杂,而且龙和鱼根本不成比例。比如有一首诗是这样写的:一只蚂蚁,另一只蚂蚁,一群蚂蚁,可能还有更多的蚂蚁。我不屑一顾的想:这也算诗,那么我早就会作了。我决心开始自己的创作。

    回到大一,文学社终于召开一次全体会议,社长发出招新时一样强有力的号召:“笔友们,我们发光的时间到了!”

    我把自己的创作成果一股脑的全递了上去。但真正改变我的只有一首《春》。《春》是一首言情诗:

                 

                  在脸上打出寒意

                  冬天来了

                  而你

                  依然,永远是我的春天。

    过了几天,这首诗在校报的文学社专版上登了出来,并且登在显著位置上。我有了种出人头地的感觉,也付出了请寝室的哥们下一回馆子的代价。我一改对校报不屑一顾的看法,从此每期必看,但始终没再看到自己的名字。我知道要想扬名,就得换条路子试试。我开始自己往学通社里投稿,而同学这摊自有齐哥帮我做广告。

    和校报编辑部的老师混了个脸熟之后,我的作品见报率开始走高,我却不安现状,幻想着有朝一日一举成名。当时在年轻人中相当流行的一个名字就是“韩寒”,虽然我没研读过三重门,却锁定了以韩寒为目标,开始另一个旅程,一边写诗,一边开始长篇创作。这不仅让我的眼镜度数抖增,也让我在第一学期的期末考试中两度折戟。我并没有韩寒那么脱俗,所以感觉自己一下子从云端狠狠的摔到了地上。起初怀有的“肥水不流外人田”的想法一下子烟消云散。

    开始学写诗无非是想吸引一些目光,兵败滑铁卢之后,我幡然醒悟,自己已经迷途了。我绕回原路,却不敢把猎物再锁定在班里或者专业里,而是准备放长线钓大鱼。在文学社专版上出现的名字里还有一位大一的女生,叫阿梅,因为只有两个新生,我们的惺惺相惜变得自然而然。我也借着自己打好的关系为阿梅向校报推荐了两首诗,也不知道是我的诚意感动了她或是我的才华打动了她(我到现在仍愿意相信后者),反正我们之间的交往渐渐超越了普通会员之间的关系。

    阿梅很娇小,没有妩媚的丰姿也不见得楚楚动人。我不敢将其视为自己的骄傲而向伟哥、齐哥及周围的哥们炫耀。如果齐哥的IC姐姐是金丝雀的话,阿梅也就是普通的一只家雀而已。而且阿梅有我所不喜欢的独立,我相信女人味就是小鸟依人。不知道是否我的肩膀太瘦还是阿梅根本不依,我们私下在一起时阿梅从未主动向我怀里钻。阿梅的性格也为我节省下不少电话费,我也可以若无其事的继续聚会,我的保密工作远比齐哥做的好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:连载四
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇连载四
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有