加载中…

加载中...

河南大学文学院教授,中国古典文献学博士生导师。中国《史记》研究会顾问,《文选》学国际研究会副会长。
荐

欲壑难填:史上第一宗有记载的贪墨案例

2015-09-18 08:40:36

欲壑难填:史上第一宗有记载的贪墨案例

                       王立群 

《礼记》有言告诫说:“敖不可长,欲不可从,志不可满,乐不可极。”“敖”通“傲”,“从”通“纵”,大意是说:傲慢的念头不可滋长,邪恶的欲望不能放纵,求善的志向不可自满,享乐的行为要适可而止。总之,作为人,必须适当地控制本性,驾驭本性,尤其是“性恶”的一面。

欲壑难填这个成语与中国历史上第一条落入法网的“鱼”有关,这条鱼就是春秋时期晋国的羊舌鲋,字叔鱼。不熟悉先秦历史的人可能不清楚这个人,但另外一个人估计不少人都知道,这个人是羊舌鲋的兄长羊舌肸,字叔向。叔向是先秦时期杰出的政治家,聪明贤达,博学多闻,精通文史,富有才干,以正直、才识见称于时。中学语文课本中有一篇古文《叔向贺贫》,讲的就是叔向劝谏韩宣子贫不足忧,要担忧德之不建的问题。

按照史书的记录,羊舌鲋在晋国担任过两次代理职务,一次是在鲁昭公十三年(前529)“摄司马”,另一次是次年“摄理”,两次都是代理,一次掌管军政,一次充当首席大法官。就是这两次代理,他成了中国贪腐史上的第一人。这个第一是怎样创造的呢?有两件大事很能说明问题。

第一件大事,摄司马期间借兵威胁索贿于卫。

当时的晋国,已经没有了晋文公重耳称霸诸侯的辉煌,为了提高自己的号召力与影响力,就想举行一次会盟,借此搞一下军演,展示一下军事实力。羊舌鲋负责军政,这次军演当然少不了他。到卫国的时候,羊舌鲋就动了念头,想从卫国捞得一点好处,于是就纵容军中士兵在卫国境内闹事。

弱小的卫国为息事宁人,只好登门送礼,向他的兄长叔向馈赠羹与锦。叔向当时肩负辅国重任,必须为晋国的政治名誉负责,而他的弟弟羊舌鲋的所作所为让他好生为难,叔向受羹反锦,并说:“晋国的羊舌鲋,想要贿赂,贪得无厌,祸将自及。”以此说明羊舌鲋的行为只代表他个人,不代表国家,并授意卫国使者,以卫国国君的名义将锦缎送给羊舌鲋。羊舌鲋收到礼品之后,立即下令手下士卒停止骚扰,由此证明了放任士兵胡作非为是羊舌鲋个人的行为,不代表晋国。叔向揭露羊舌鲋个人贪图贿赂,洗刷了晋国的形象,可谓用心良苦。   然而,羊舌鲋并没见好就收。

第二件事,摄理期间创造了执法受贿与色情受贿两个第一。

就在向卫国索贿的第二年,晋国的法官出使楚国,羊舌鲋暂时代理晋国首席大法官,在此期间,羊舌鲋判决了一起土地纠纷案件。

这个案子的原告邢侯与被告雍子,都是在晋国有地位、有影响的人物。这件官司核心是两人争夺鄐田,也就是今河南修武县地方的土地,起因于雍子的贪婪,案情十分清楚。自知理亏的雍子,想用贿赂摆平这件事,不惜让女儿色诱,对羊舌鲋用了美人计,将自己的女儿嫁给了羊舌鲋。羊舌鲋贪色忘义,枉法断案,不问是非曲直,判定邢侯有罪。结果邢侯勃然大怒,将羊舌鲋与雍子一起杀掉了。

羊舌鲋身为代理司马、代理司寇,不能以身护法,反而以贪坏法,卖法纵贪,被定罪为“墨”,“贪墨”这个词语就是从这里来的。在古代一些文献中,“贪墨”有时也专指攫取美女,足见羊舌鲋贪婪行为影响之深。

关于羊舌鲋的贪婪,《国语·晋语》中说:“羊舌鲋刚出生的时候,他的母亲仔细看了看他的长相后说,这孩子眼睛像老虎,嘴巴像猪,肩膀像鹰,肚子像牛。山谷和沟壑有填满的时候,这孩子的欲望是不会填满的,早晚是受贿贪财而死。于是再也不想看他一眼。”

羊舌鲋可能的确长得面目可憎,但因此他母亲的“遂不视”,不看护、不管教、不约束,“三不”让羊舌鲋性恶的一面疯狂生长,这可能也是他最终身亡的一个原因。成语“欲壑难填”就是从这里来的,现在大多这么解释:形容欲望像山谷一样,很难填满。但是如果仔细考察这个成语产生的语境,其实应该是这样的意思:山谷尚且能够填满,欲望却不能填满,用来指贪心重,无法满足,欲罢不能。

总之,考察贪腐的萌生,首先考虑两个基本因素:欲与物,这两者都应该属于贪的自然属性,似乎是与生俱来的。今天我们往往把“贪”与“官”联系起来,这其实说的就是“贪”的社会属性,也就是说,贪腐产生的因素还必须包括“官”,也就是权力。权力的无限膨胀,权力的滥用,权大于法,权力一旦越出制度的笼子,贪腐就不可避免了。

 

---------------------------摘自《王立群智解成语(4)》,大象出版社出版。

 

                               

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
王立群
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,980,749
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有