加载中…
个人资料
matthew
matthew
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,661
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说名解姓——name正传(Matthew收集整理)2

(2009-10-11 21:19:46)
标签:

教育

分类: 英语资料
Dear John letter
Dear John letter可以追溯到第二次世界大战期间,原指妻子、未婚妻、情人等女方写给士兵的绝情信。Dear John letter在口语中泛指“绝交信”,有时亦指“解除婚约书”,多数为女方提出。
I’m reading her Dear John (letter).
我在念她的绝交信

even Steven
even Steveneven Stephen来说“扯平”或“互不亏欠”,源于英国名作家Jonathan Swift的作品《致史黛拉书》(Journal to Stella)。在电影《干掉比尔》(Kill Bill)里有一句对白:
No.  Get even? Even Steven? I would have to kill you.
不。找回公道?扯平?我本来得杀你。

fanny
Fanny,范妮,女子名,为Frances的昵称,小写时在俚语中作“屁股”解。
Oh! Watch.  My fanny’s coming through.  Watch it.  Make room for fanny.
哦!注意,我的屁股要过路了。注意,给我屁股让路。

rob Peter to pay Paul
PeterPaul都是耶稣的使徒,即基督教所成的圣徒彼得和圣徒保罗。此语来自16世纪英语一件事件,限于篇幅,我不作详叙。此语比喻“借债还债”、“割肉补疮”。
Do not rob Peter to pay Paul.
切勿拆东墙补西墙。
I don't approve your way that you rob Peter to pay Paul.
我不赞成你拆东墙补西墙的作法。
Trying to study a lesson for one class during another class it like robbing Peter to pay Paul.
要在这节课里学习那节课的内容是挖东墙补西墙。
Bill owed Sam a dollar, so he borrowed another from Joe to pay Sam back, he robbed Peter to pay Paul.
比尔欠萨姆一美元,因此他从乔那里借了一美元还给了萨姆,借东补西。

not know someone from Adam
在圣经中,AdamEve是人类的祖先,但谁也没有见过。因此此语表示压根儿就不认识某个人。此语有很多变体,如下:
not know someone from Adam’s housecat
not know someone from Adam’s brother
not know someone from Adam’s foot
not know someone from Adam’s pet monkey
not know someone from Adam’s off ox
19936月,时任美国总统的克林顿曾在一次新闻发布会使用not know someone from Adam’s off ox
Look, you do not know me from Adam.
你不认识我。
I do not know you from Adam’s off ox.
我根本就不认识你。

peeping Tom
偷窥者之意,语出参阅:http://www.answers.com/peeping%20tom
有部电影名字就是”Peeping Tom”《偷窥者》,关于连环杀手的故事,有兴趣的可以看看。
The New York State sentence for a Peeping Tom is six months in the workhouse.
纽约州的法律对偷窥者处以6个月劳教。

Jack of all trades
Jack是“杰克”,这是个最普遍的名字,可以代指白种人,hijack(打劫)一词也有很意思的由来,据说一个劫匪拿着手枪指着一个人,很客气对这个不认识的倒霉蛋说:“hi, Jack.”,言下之意“快给钱吧”,哇卡卡。Jack of all trades的意思是“杂而不精的人”、“多面手”。
Jack of all trade and master of none.
杂而不精,一事无成。
Jack of all trades is of no trade.
万事皆通,一无所长。
A Jack of all trades and master of none.
三脚猫无所长。

Roger
Roger是罗杰(男子名),小写时用于无线电通讯中,表示收到信息,在俚语中表示“好!对!懂得了”,相当于copyten-four。此语在军事题材中的影视作品中比比皆是。
《阿波罗13号(Apollo 13)》对白片断:
Houston, our computer is up.
Roger that Stand by, Fred.
休斯敦,我们的电脑启动了。
收到。佛瑞德请待命。

Davy Jones’s locker
英国有个传说,关于一个沉在水底的箱子——Davy Jones’s locker(戴维琼斯的箱子)。有人说,戴维琼斯是个海盗,和箱子一起沉到海底淹死了;也有人说,Davy出于西印度群岛土语的duppy一字。duppy是妖魔的意思,Davy Jones就是海魔的名字。无论如何,现在人们说go to Davy Jones’s lockerbe sent (lost) to Davy Jones’s locker就是指“沉于海底”或“淹死”。听着很熟悉吧?没错,在《加勒比海盗之黑珍珠好的诅咒》(Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl)电影中出现过,还是故事的主线呢。
On my word, do as I say or I’ll pull this trigger and be lost to Davy Jones’s locker.
我敢保证,不按我说的做我就扣动扳机,葬身海底。

Uncle SamJohn Bull(山姆大叔和英国佬)
Uncle Sam通常译为“山姆大叔”,是对美国、美国人或美国政府的戏称。它起源于1812年的美英战争。1961年美国国会通过决议,正式以“山姆大叔”为美国、美国政府或美国人的象征。在第二次世界大战时,军中还用Uncle Sugar(糖大叔)来指称美国政府,因为军中报字母U是用uncle,报字母S时用sugar
18世纪,苏格兰作家约翰阿巴思会诺特,与1727年出版了一本为《约翰布尔的历史》的书,书中刻画了一位名叫约翰布尔(John Bull)的滑稽、个子矮胖、性情急躁、举止笨拙的绅士,借以讽刺党史的辉格党的战争政策。后来又有漫画家刻画其形象,很快传播开来。因此John Bull逐渐成为英国人的代名词了。
That name sounds like a John Bull to me.
这名字我听来像是英国佬。
Was he one of them John Bulls?
他是那些英国佬中的一员吗?

Randy
Randy 是个男子名,小写时作形容词,表示一个人性欲冲动或好色,相当于口语中的horny
可参阅:http://www.iciba.com/randy/

faster than you can say Jack Robinson
古时有个叫Jack Robinson的怪人,他常闪电式地拜访别人,走时,说走就走,即使主人还未来得及通报他也不在乎。于是人们就用before one/you can/could say John Robinson来形容“转眼之间”、“说时迟那时快”等义。
You’ll be home faster than you can say Jack Robinson.
一眨眼你就回家了。

Mickey Finn
Mickey Finn19世纪末20世纪初芝加哥一家酒吧的老板,看见单身客人,就在饮料里下药,待其昏倒之后,取其财物,然后抬到偏僻地方丢弃。所以人们称“掺了麻醉剂的酒或饮料”或“麻醉剂”为Mickey FinnMickey。有时首字母小写,并常与slip连用。
Suddenly I realized she’d slipped me a Mickey.
我突然意识到她下了迷药。

话说了这么多,差不多该结束了。我不是个book-dropper,不可能把英语里与姓名相关的所有条目都列出来。这里呈献给大家的,无非抛砖引玉。英语学习的路,还得靠自己摸索了。希望这些材料能助你一臂之力,至少博你一笑,引你思考,提你兴趣,我56个小时的辛苦也不算白费了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有