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【日本岐阜】飞騨,传统之美,乡野之趣

(2011-10-23 15:21:02)
标签:

风同学

日本

岐阜

飞騨

分类: 亚洲

【日本岐阜】飞騨,传统之美,乡野之趣

 

飞騨(tuo),这个地名第一次听起来,多少有些古怪,特别是这个“騨”字,还真是头一回见。

 

小城周围是山岳地带,中间是飞騨高地,是典型的高山内陆国。因为山林丰富,木工工匠很多,从事这些工作的工匠被称为飞騨工在苛刻的劳动条件下仍建造出很多华丽的宫殿,因为成为了名工的代名词。

 

飞騨的寺庙固然精美,但是我印象最深刻的是那条长长的濑户川,河道不宽,但满是红红的黑黑的,肥硕的(不好意思,没想吃它们)鲤鱼。那些河中的鱼儿那么大那么饱满,沿着河我不停地走,以为前方的鱼会少一些,但结果是丝毫不见少。是时,天光有些阴沉,秋风萧瑟,而河中的鱼儿如此缤纷,我的感觉多少有些惊心了。

 

濑户川,是四百年前,由一位叫做濑户屋源兵卫的人发起修建的人工河,长期以来,河水一直干净得可以洗菜。但是随着经济的发展,河水被严重污染,为重现当年的风采,在1968年,当地居民捐助在河里放入了许多的鲤鱼。当地人再不忍糟蹋,于是河水渐渐清澈起来。


【日本岐阜】飞騨,传统之美,乡野之趣

这天一大清早,先赶到飞騨郊外,河上高架的一座红色的桥,分外引人注目。

日本的建筑大多颜色清淡暗调,于是时不时添一抹亮丽的红色,例如这座桥,例如红色的鸟居,例如那些濑户川红得惊心动魄的鲤鱼。

【日本岐阜】飞騨,传统之美,乡野之趣

桥旁边,是一座废弃的火车站,现在改做踩单车用。

【日本岐阜】飞騨,传统之美,乡野之趣

是的,我也是头一次体验,在铁轨上踩单车。

【日本岐阜】飞騨,传统之美,乡野之趣

一家三口,父母踩单车,孩子坐在中间。

我踩的是电动单车,更加省力,途中景色极美,或是森林,或是飞瀑,或是漫山的野花,或是一个长长的隧道。心情无比惬意。

【日本岐阜】飞騨,传统之美,乡野之趣

这里是折返点,夏天的时候,冰冰的泉水里还会泡着水果。

【日本岐阜】飞騨,传统之美,乡野之趣

【日本岐阜】飞騨,传统之美,乡野之趣

日本除了有名的富士苹果,这个千秋苹果也很好吃。

【日本岐阜】飞騨,传统之美,乡野之趣

果园大妈热情地摘下最红的苹果,让我品尝。

【日本岐阜】飞騨,传统之美,乡野之趣

【日本岐阜】飞騨,传统之美,乡野之趣

还是自己踩着梯子摘更加有趣。

【日本岐阜】飞騨,传统之美,乡野之趣

返回飞騨市区,沿着濑户川走,河边有许多好玩的小店,这是毛线织的万圣节南瓜。

 

【日本岐阜】飞騨,传统之美,乡野之趣

河边有一家叫做“牧成舍”的小店,用的是自家牧场产的牛奶,他们家的冰淇淋和杏仁豆腐,好吃得让人难为情。

【日本岐阜】飞騨,传统之美,乡野之趣

自然,河边的井盖,全是鲤鱼的图样。

 

【日本岐阜】飞騨,传统之美,乡野之趣

顺着河边拐一个弯,就可以看到三岛日式腊烛店,在全日本,这样的手工腊烛店不超过十家。

NHK早间剧《樱花》曾在小店取景拍摄。


【日本岐阜】飞騨,传统之美,乡野之趣

【日本岐阜】飞騨,传统之美,乡野之趣

大妈正津津有味地听着店主人三岛顺二的讲解。在日本,用腊烛有很多讲究,什么场合用红的,什么场合用白的,什么时候用,有很多说头。

【日本岐阜】飞騨,传统之美,乡野之趣

【日本岐阜】飞騨,传统之美,乡野之趣

【日本岐阜】飞騨,传统之美,乡野之趣

左侧的这个大腊烛有十三公斤,是寺庙用的,而且每年仅在1月15日用一次。

【日本岐阜】飞騨,传统之美,乡野之趣

三岛顺二先生是腊烛店的第七代传人,他的祖上早在江户时代便开始经营。

【日本岐阜】飞騨,传统之美,乡野之趣

【日本岐阜】飞騨,传统之美,乡野之趣

制作腊烛所有的原材料,都来自于天然植物,这样一只红色的腊烛,售价为五百日元。

【日本岐阜】飞騨,传统之美,乡野之趣

在制作的过程中,三岛先生始终面带笑容,还不停地给我们讲腊烛的工艺和故事,他是发自内心地喜欢自己做的事情,那般痴迷,小小的腊烛,已经融进他的生命。

【日本岐阜】飞騨,传统之美,乡野之趣

【日本岐阜】飞騨,传统之美,乡野之趣

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手里拿的腊烛芯,竟然由三种材料做成:分别是日本和纸、做榻榻米的草,以及绢。原因是这样做出的腊烛,不易被风吹灭,而且烛光的形状很美!烛光的形状!我当时一听就石化了。

【日本岐阜】飞騨,传统之美,乡野之趣

先生说,冬天的时候,小街两旁都会点上他的腊烛,即使风很大也不会熄灭,那时的景色非常美。

临走前,他还欣慰地告诉我,儿子明年即将大学毕业,会回到店里来工作,成为第八代传人,将这些传统技艺继承下去。


 


石让 《Okuribito》

 

 

 

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