加载中…
个人资料
招生考试通讯杂志
招生考试通讯杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:965,445
  • 关注人气:808
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

被清华提前录取

(2007-03-19 15:28:05)
分类: 高考指导@过来人经验

*精品回顾*  

  原本以为高考是高三的事,但上了高三才知道,根本不是那么回事,许多东西到高三根本没时间看;原来以为掌握很牢固很丰富的知识,一复习才知道有那么多的欠缺。

被清华提前录取□江苏/李坤

竞赛=阶梯
  有人说我急功近利,这我承认,当竞赛不加分的消息传来时,我为夺三科竞赛一等奖而拼搏的劲头立减。接下来便是一阵迷惘,不知道在竞赛这件事上何去何从。
  继续?花费大量时间去做一件与高考不相关的事值得吗?即便得了奖又怎么样呢?放弃吗?以前的努力就这么付之东流了吗?万一高考失利,岂不更一事无成?我终于缺乏放弃的勇气,可既然不放弃,自然要找些冠冕堂皇的理由,抑或它正是我的心声:无论高考还是竞赛,不都是在获取知识吗?竞赛对知识的深化拓展,不正是高考所要求的吗?一件事只要尽了全力,即使不成功,又有什么可惜呢?即便高考失利,不也问心无愧吗?
  于是我把竞赛当作攀爬高考的阶梯。
考试=洗礼
  在获得数理化三科国家奥赛一等奖后,我有幸参加了在上海举行的“清华大学保送暨自主招生考试”。我原本是很自信甚至于有些自负的,可等到考完试后,我才意识到我那所谓的自信不过是一捅即破的窗户纸而已。这次考试让我看到了差距,原来我还有那么多的东西没有掌握,头脑顿时清醒了很多。我想如果我们都经历一次这样的洗礼,睢宁中学也许可以有更多人考上清华北大。
  那些试题全都令人耳目一新,绝不是平时做的那些换汤不换药的题目。无论题目是难是易,它都时时刻刻在挑战着你的思维、你的观念: “力为什么是矢量?”“圆的周长与半径的比为什么是定值?”“我们学过哪些公理?”“惯性质量与引力质量的区别是什么?”“爱因斯坦除提出相对论外,还有哪些成就?”这些问题看似与高考无关,其实密切相关。我们常常对问题知其然而不知其所以然,并且很不以为意,其实不然。这些问题或许限于我们所学无法解决,这没什么,重要的是学习时你是否想到过,是否深入到这一层次。
  最使我汗颜的是,当主考官问“你们睢宁的‘睢’是什么意思”时,我却不得不低头说:“不知道。”
  唉,高中三年究竟学到了什么?
录取=挑战
  当被清华大学提前录取的消息传来时,我虽然有些诧异,但毕竟还是很高兴。
  怀着喜悦的心情,我碰见了初三时的同班同学。一见面,他就拉住我:“你准备考哪所大学?”“清华呗。”我心头不禁一惊,难道他没有看到学校门前的大幅标语?“我看你还是考北大算了。”这是什么意思?难道是对我的被提前录取不服气而故意揶揄?我问他:“那你呢?”“上海大学。怎么样,比你有前途吧?”然后他拍拍我肩膀,走开了。
       他的话让我又清醒了一回,原来并不是每个人都对别人的成就心怀佩服和羡慕,还有更多的人敢于对你不服气,敢于向你提出挑战。我不能放松,我还要刻苦学习,一如既往,不可有半点松懈!毕竟,学到更多的知识才是我们的最终目的,高考,仅仅是人生一个小小的驿站。
窍门=勤学
       现在,经常有人问我学习的窍门,我苦思冥想,说不出一二,满脑子转的都是名人的话语:“我思故我在。”笛卡尔如是说。“学而不思则罔,思而不学则殆。”孔子如是说。“人是一根会思考的苇草。”某哲学家如是说。“思得深,思得广,方有备无患。”“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”华罗庚如是说。“有几分勤学苦练,天资就能发挥几分。”郭沫若如是说……
  还有呢?还有就是自己的心得了,零零碎碎的不能算是什么诀窍,和大家随便聊聊吧!
        原本以为高考是高三的事,但上了高三才知道,根本不是那么回事,许多东西到高三根本没时间看;原来以为掌握很牢固很丰富的知识,一复习才知道有那么多的欠缺。所以从高一开始就应该努力刻苦学习,夯实基础;不要以为熟练能诵就是掌握了,我们必须要认真地想一想书本为什么编成这样,今年有什么改变,甚至对于书的页码,我们也得深思,为什么同样的内容,不同的书的页码位置不同,页码放置在哪里效果会最好。
        此外,复习千万不能只依赖于老师,一定要有自己的复习计划。复习时,要做到复习一个知识点,就必须牢固地掌握这个知识点,保证在高考中不会出错,这样才能做到高效地复习。
  祝愿大家都能在高考中取得优异成绩!ZK(刊载于《招生考试通讯》2006.4高考版)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有