加载中…
个人资料
周枝羽
周枝羽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,326
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大陆言情气候回暖 四小天后诞生

(2007-11-19 10:35:49)
标签:

文学/原创

 浅谈大陆言情小说的由来及国内四大言情天后的诞生历程

 

    所谓言情小说,即以“言情”为唯一目的的小说。大陆的图书界将安妮宝贝、安意如等人的小说也称为言情小说,实在的驴唇不对马嘴,估计她们自己也很难接受,因为她们的作品,还是更多的偏纯文学一点的。而言情小说,是坚决的通俗小说,就是为了赚取读者的眼泪而生的。至于郭妮等人的青春小说,也被称为言情,就更滑稽了,那其实是骗取初中生生活费的校园故事,只是言情小说的雏形。

 

    言情小说在中国,最早的雏形实际上是发源于民国初年的“鸳鸯蝴蝶派”,两耳不闻窗外事,一心只编才子佳人梦。很多大作家,比如张恨水、周瘦鹃、《秋海棠》的作者秦瘦鸥、包括最近去世的台湾词人,《南屏晚钟》的词作者陈蝶衣等,都是鸳鸯蝴蝶派的作家。其实包括张爱玲,都受到鸳鸯蝴蝶派的强大影响。

 

    新中国成立后,很多鸳鸯蝴蝶派作家都去了台湾,因此形成了台湾式的言情小说,琼瑶就是他们的正宗传人。只是旧时代的才子佳人变成了富家公司和小家碧玉,更富有都市意味,更贴近年轻人的心灵。琼瑶将鸳鸯蝴蝶派的完全脱离社会现实,沉湎爱情,温柔、婉约、细腻做到了极致。形成了一个言情时代。风靡台湾,后来又和邓丽君的歌曲一起,席卷大陆,琼瑶的文艺腔,成为大陆80年代年轻人模仿的对象,也通过电视,影响了台湾和大陆年轻人的语言习惯。琼瑶之后,台湾又涌现了席绢、于晴、沈亚等一批新的言情作家,被称为台湾言情四小天后。但是这批作家受出版商牟利影响,写作越来越趋同,一本书的字数越写越少,没有一个能够超越琼瑶。台湾言情的式微就是从这个时期开始的,她们的作品在上个世纪九十年代风靡大陆的盗版图书市场,普遍的特征就是开本特别小,六七万字一本,完全拼故事和人物,这种难度较低的写作吸引了大批中国大陆的中学生和大学生开始模仿。中国大陆的言情小说就是从那时开始生长的。藤萍是那一批作者中最著名的一位,她早期的作品,深得台湾言情的精髓,以至于被很多大陆读者误以为是台湾的又一代天后诞生了。

 

    到了2002年左右,藤萍开始全面推出其系列作品《九宫舞》,融宫廷、武侠、江湖、市井于一体,构筑了一个丰富多彩的言情世界,这部作品标志着大陆新言情的走向成熟。

 

    一大批大陆言情作者开始不满意台湾言情的肤浅和单薄。她们的作品呈现出更多的风貌,也将更多的流行因素加入了近来,穿越小说的流行就是一个这种突破的产物。2007年,藤萍封笔五年后开始推出新的系列大长篇《狐魅天下》;以穿越第一文《步步惊心》一举成名的桐华打造出历史宫廷言情的鸿篇巨制《云中歌》,受到影视圈人士的热捧;匪我思存让很多高端读者成为她的粉丝;寐语者即将出版她的民国爱情大戏《衣香鬓影》,大陆言情小说领域最有号召力的四大作家一齐推出重头作品,标志着大陆新言情的完全成熟,和对台湾式小言情的完全颠覆。

 

言情小说,进入了大陆时代。

大陆言情气候回暖 <wbr>四小天后诞生

 

大陆言情气候回暖 <wbr>四小天后诞生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大陆言情气候回暖 <wbr>四小天后诞生

大陆言情气候回暖 <wbr>四小天后诞生

 

 

 

    言情小说作为一个文学门类,自然会跟随社会发展、市场需求、读者口味在不断改变跟进化。目前的新言情小说所呈现出来的特点已经远远超越琼瑶、席娟时代的言情,从以下几个方面可以呈现出来:

   

    装帧设计:琼瑶时代的小说封面多是一张清纯可爱的美女图搭配天空、城堡、鲜花、蝴蝶等美好事物的综合体,颜色单调,排版简单,新言情小说的制作工艺可谓是五花八门,烫银、UV、磨切都属于通常使用到的一些工艺。除了封面之外,目录、内文排版、插图、腰封等都需要专门的设计,使得整体感觉更符合现代年轻人的阅读需求,具有更高的收藏观赏价值。

    字数设置:这是一个很大的变化。琼瑶时代的言情小说通篇对白,场景氛围的描写不够充分,每一册的字数也大多在10万字以内,轻薄的一本,而小说作为以故事取胜的一个体裁,情节搭建是相当重要的部分。新言情小说的字数基本底线是必须超过20万字,开放式的结尾给读者更多想象空间,加入都市、历史、武侠、穿越等新鲜元素去丰富作品,成熟的作家们开始谋划自己的鸿篇巨制。比如藤萍新作《狐魅天下》是个大长篇,将有8本陆续出版,桐华新作《云中歌》将出版上中下三册,寐语者新作《衣香鬓影》也分上中下三集来出版等等,这些书都将有可能超过100万字。

    “大言情概念”:现代言情小说里所阐述的故事已经不拘泥于爱情部分的表达,加入了友情、亲情、人与人之间复杂交错的情感纠葛,以及对人性、对未来的深刻思考。正如桐华所言,她的《云中歌》创作源头来自儿时与女伴之间发生的关乎成长、关乎友情、关乎爱情、关乎人性中承诺、伪善、信念等一系列的亲身体会,再赋予作品历史的背景,加入国恨家仇的更高层次的情感,使人物性格更饱满,故事情节更有意义。藤萍成名作《九宫舞》系列奠定了她写武侠言情的极高地位,沉寂五年后的大长篇《狐魅天下》,文笔优美、情节跌宕起伏,书中人物繁多,你不能忽视任何一个出场者,藤萍小说中的主人公多是具有女性唯美特征的男性,本书依然如此,所以那种言情更加内敛深厚,将男人之间的各种情感表达得淋漓尽致,尤其擅长表达男人因欲望而生出的各种思想,以及所表现出来的疯狂的心性、孩子气的幻想、我行我素的顽固及不可理喻的执着。这种情感说小很小,说大也很大,因为他的想法而影响了周边一切事物的变化,这也是作者想表达的一种大言情的概念,欲望可以改变一切。

 

    透过网络点击与网友的综合关注度,发现网络四大言情小天后悄然诞生。热情的网友也给她们以鲜明的定位,非常清晰,一目了然。

l         藤萍——侠情天后(立志将侠与情完美的融合)

l         桐华——燃情天后(平淡入笔逐层深入戳人心痛,她的爱情会燃烧)

l         寐语者——浓情天后(在不同的历史时空中,爱情浓郁得令人不敢正视)

l         匪我思存——悲情天后(文字也会流泪)

 

    藤萍凭借五年前的《九宫舞》奠定江湖地位,其实她当初在武侠言情领域的地位远远超过现在在武侠小说领域的第一日恩沧月。五年后复出,藤萍依然固执的写着华丽细腻到极点的言情小说,这次竟是一个长达8部的大长篇。桐华凭借《步步惊心》获得穿越女王殊荣,她的作品历史感很强,此次转型言情这个说法她并不十分认同,认为写作是相通的,她是那种感觉对了才能写作,没有触动是无法下笔的,是那种靠精神来写作的人。那自然是个情感细腻、纯粹到近乎执拗的地步。寐语者的成名作《帝王业》,听这三个字,言情确实已今非昔比,言情,也可以如此大气!此文穿着仍是言情的外衣,却已从情爱框架中跳脱出来,背景由传统言情的家上升至国,主角们的命运也不再仅仅围绕爱情展开,而变为对权力巅峰的追逐之战。所幸主人公的爱情仍然缠绵坚贞,保留了传统言情中的那一份纯美的爱情主线,也正因此,本文才能归于言情小说,否则便只是一部宫廷小说了。新作《衣香鬓影》已经签下出版商,更是从古代华丽转身,谋划了一部民国时期的爱恨情仇的爱情大戏,月底前就可出版。匪我思存则吸引了很多追求文字内涵的层次较高的读者。新作《冷月如霜》已经上市。

 

    桐华身在美国读书,写作纯粹是兴趣使然。在写作中讲求有灵感才写否则决不动手。藤萍身在厦门,毕业后做了警察,非常厉害,难怪作品中的侠义胆识非常了不起,温瑞安曾经这样评价她,“她对文字真是情到深处,她对写作才是大爱无言。才情对她而言是挥洒即就的,反而并不出奇,但难得的是她那一种别人拟摹不来的侠意奇情。”她的文字“有怒剑有狂花,但都以一种小桥流水的理性方式叙述出来,说服力极强;也有滑稽有突梯,但常在文理中透悟了枯荣与无常,是个有耐力有底气的写手,而且善于情知交糅。”定义“侠情天后”也是当之无愧的。

 

    自上世纪80年代,琼瑶式的台湾言情小说席卷大陆市场后,国内就层出不穷的诞生了大批言情写手,但那个时候国内的经济发展还处在温饱阶段,知名作者要开垦痛苦深邃的纯文学,而新手也没有赖以生存的土壤供其生存,直到网络时代的到来,才可以说为大陆新言情市场打开一扇窗,让这一批新手得以被市场证明,被广大的读者认可。

    

    自著名编剧于正的博客上看到他的评价,“《云中歌》把几个虚构的人物放在了汉朝这个历史背景里,跟正史完全融合,可以说是一部非常好看的小说,这种正野结合的写法是我最喜欢的,再加上一个女孩和一个帝王的爱情,那就更没得说了,沙漠中的浪漫绝恋,朝堂上的争风相对,还有桐华最擅长的勾心斗角,每一段都精彩绝伦,看着看着,我总有一种冲动,想把它变成画面,而后我把这本书推荐给了好几个演员朋友看,没有一个不说好,都问我第二本什么时候出来,甚至有几个投资商都跃跃欲试,准备买下版权来拍,还有投资方建议女主角用孙菲菲,也因为这个的关系,我把书递到一本小说要变成影视不是一件容易的事,因为再厚的小说也不可能承载一部四十集的电视剧,而且市面上的小说大多以华丽的词藻和煽情的描写来取胜,很厚的一本书,讲的故事往往不足半集戏,而桐华则不同,一本《云中歌》至少有十集吧,三本出完,再加点枝节,就是一部很好看的电视剧了,为此我努力着,也希望能成功。http://blog.sina.com.cn/s/blog_4827a92d01000agq.html 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有