加载中…
个人资料
周枝羽
周枝羽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,333
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁是撑起“后琼瑶时代”的言情天后!

(2007-07-04 10:46:01)
 最近关注新浪的一个活动,还有相关的新闻,觉得这个说法值得大家讨论,故引来给大家看看。
 
三才女 三个世界
谁是撑起“后琼瑶时代”的言情天后
 

    只要有女人的地方,就少不了言情小说。有人说,言情小说是女人的枕边书,难成经典,是不是经典并不重要,就如同男人离不开武侠一样,言情小说以其温婉可人的形式,为女人在精神世界中完成一次次令人心动的邂逅,一个个缠绵悱恻的故事,成为女性内心成长的必修读本。同样,如同武侠中的金庸一般,琼瑶,作为开创言情小说一代文风的作家,以其数量颇丰、品质优秀的作品,陪伴着多少懵懂少女度过了情窦初开却又止于幻想的青涩岁月。


    琼瑶之所以构建这般爱情模式,跟她的成长经历密不可分。祖籍湖南衡阳的琼瑶,生于四川成都,后因抗日战争迁至上海,又举家牵至台湾台北。遭受到动荡带给她的不安,因此有强烈的社会责任感。父母都是高级知识分子,母亲出身书香门第,也给了她自由发展个性的空间,这又带给琼瑶独立的人格,独立的爱情观。总括而言,在琼瑶的爱情王国,女性离不开爱情,没有了爱情就会枯萎凋零.在这情况下,琼瑶的女性形象无可避免的显得被动和消极。对爱情的描述也纯由女性的立场出发,在感情的道德的召唤下,来唤起男性对女性奉献全心全意的爱。这亦是琼瑶式言情小说的精神所在。大师的创作周期已经过去,我们需要更年轻、写作手法更新、更懂当今女孩心事与审美的新作家的出现。

 

  谈起当代言情小说,可爱淘、明小溪、小妮子构成了青春言情的一大体系。为年轻的女孩子们编织了一个又一个梦幻般的水晶之恋,让她们从里面看到灰姑娘和白马王子,公主和流浪汉等种种童话般的爱情故事。可是言情除了给年轻的小女孩儿看之外,更深刻、更内敛、更大众的言情读者应该是25岁以上的,有情感经历的成熟人群。而安妮宝贝、安意如、张悦然的言情,可谓锁定了成熟一族,其作品获得了更加广泛的评定和认可。安妮宝贝的言情,温婉而坚定,稠密而清越,哀而不伤,如凤鸣竹上。张悦然的言情,细腻得令人在每个字节上心动,华丽如缎,如鸾舞林间。安意如的言情,古典中蕴藏着深刻的现代,在她的婉约中爆发着急促的情欲。从安妮宝贝的《莲花》,到张悦然的《誓鸟》,再到安意如新近出版的《惜春纪》。每一部作品都独立的代表着新时代女性的言情方式,以至于人们纷纷追问,这些言情新锐中有没有谁是琼瑶的接班人?新浪网甚至为此做了一次主题为“言情三才女,三个世界,你更喜欢哪本多些?”的深度调查活动,话题作家安意如首度进军言情便获此殊荣。然而,据笔者观察,目前的这批当红言情作家其实和琼瑶、亦舒、张小娴们并没有可比性,她们的写作已经完全进入了一种“新言情”的状态,无论是从想象力、写作心态、写作方式等各个方面来看,传统的“琼瑶式言情”都已经被这股“新言情”之风淹没。 “新言情”到底有何种魅力,分析一下吧!
  
  其一,塑造因思想独立而“美丽”的女性形象
  安妮的作品因其风格独特而引起广泛关注。题材多围绕宿命,自由,漂泊等思考,喜欢不停的行走,用过往去叙写感动的文字,在爱和幻觉中决然出行,去追寻自我,是现代都市女性心声的代表。而这个时代女性所要追寻的“美丽”已经远远不同于琼瑶时代。女性已经从当初刻意的、主观的、纯粹的追求独立,追求自由,为此赢得男人们的关注,而转变成,我行我素,我独立我存在的一种内心的强大跟自我。女性的美丽也从原来的淑女风范、大家闺秀,而转变成个性鲜明、情感张扬的都市白领。
  

谁是撑起“后琼瑶时代”的言情天后!


  其二,不张扬、不搬弄、沉静内敛是内核。
  从《陌上花开缓缓归》到《人生若只如初见》,安意如的行文总是用最内敛的文字,甚至最内敛的情节去叙述,而打动人心的是人物复杂的内心世界。这跟“琼瑶式言情”有了截然不同的区别。王小波说过,一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。而中国古典诗词的熏陶下的安意如,行文中自然流露出一种淡定从容的诗意气质,让人忘却浮躁的现实,倾听自己心灵的声音。这个时代也在慢慢回归平静,回归自然的平和的处世原则。因此,意如的文字如人一样,留给了大家安静、古典的大家风范的气质。这样的文字,于无声中起惊雷,一次漫不经心不易觉察的弹指,总会引起有心人一阵会心的感悟与共鸣。最新力作《惜春纪》,让首度进军言情领域的安意如更加自信。抄袭风波挥之即去,她无需用语言去为自己辩护,她用的是作品,是文字,用她风格鲜明的娓娓道来,让读者去享受那种坐看云起的闲适与空灵。意如的内心符合她的眼神,坚定从容的去接受身边的一切,也坚定从容的去创造自己的未来。

 

谁是撑起“后琼瑶时代”的言情天后!

  

谁是撑起“后琼瑶时代”的言情天后!

 

    其三,大胆加入新鲜元素,让言情超越一切的束缚
  张悦然的言情,具有童话般的想象力、故事性、语言的优美、老少咸宜……还可以说,张悦然的小说,言情只是一种笔法,一种抒情的方式。她可以将任何元素放进她的小说中,这对喜欢她的作者来说,是一种幸福。在故事框架和场景设置上,与琼瑶时代人物繁复、场景众多、喜怒悲哀扑面而来的群像描写已相差甚远,张悦然坦言自己实力有待提高,未来要不断丰富生活阅历才好。而自己目前更偏向心里描写,通过无限的想象力去构建心底的言情,去表现变形后的现实。
  

谁是撑起“后琼瑶时代”的言情天后!


  三才女,三本书,三个世界。如果说安意如骨子里透着古典美女气质,那《惜春纪》正是“古典般言情”的涓涓细流;如果说安妮宝贝的冷冽深入人心,那《莲花》正体现“冷冽般言情”真实和虚妄;如果说张悦然是一个幻想家的话,那《誓鸟》正是“童话般言情”的一场悲剧。不管怎么说,安妮宝贝、安意如、张悦然们,正在一同创造“后琼瑶时代”的新言情的春天。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有