加载中…
个人资料
周枝羽
周枝羽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,326
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

过去说武侠小说金古梁温,我看现在应该是金古梁温萧步椴。

(2006-12-13 13:41:10)
前一段时间不在国内,去美国俄亥俄州访学。美国研究通俗文学的学者们一直在跟我探讨斯蒂芬.金的文学性的问题。斯蒂芬.金一直希望自己的作品获得文学的声誉,但美国主流文学界却似乎并不大认同他,依然将他视为商业作家。我说这跟中国的武侠小说作家金庸、古龙等人的遭遇相似。现在金庸已经获得了北京大学和北京师范大学很多著名文学研究者的认可,而古龙的认可度仍然不够,事实上,我个人觉得古龙的文学性要强于金庸。俄亥俄大学的布朗教授对我的话题很感兴趣,因为美国人在李安的《卧虎藏龙》和张艺谋的《英雄》等电影的感染下,对中国的武侠小说很感兴趣。我告诉他《卧虎藏龙》就是根据一部很早以前的武侠小说作家王度庐先生的作品改编的。布朗很感兴趣,问,王度庐的知名度在中国和金庸比怎么样,我说:金庸革了王度庐的命,中国八九十年代的年轻人大部分只知道金庸。布朗又好奇的问,那么现在的中国青年人呢?他们看什么样的武侠作品?有没有武侠作品革了金庸的命,王度庐的作品那么早了,现在的美国人都喜欢,那么现在中国的武侠作家的作品如果拍成电影,会不会更好呢?
面对布朗连珠炮般的提问,我想了想,对他说了三个中国现在最好的武侠小说作家的名字:步非烟、萧鼎和小椴。我说这三位作家正在革金庸和古龙的命运,中国的武侠小说现在有了更多的看点,但他们也同样面临着不被主流文学承认的尴尬。我还告诉他,步非烟和萧鼎的作品比金庸的更有国际气质,很适合好莱坞拍成大片。我告诉他,步非烟的小说里有非常神奇的世界,那个世界融合了藏传佛教、本教、印度教的很多奇异的东西,背景非常华丽,而且步非烟的爱情世界非常深刻,很适合。结果一周之后,布朗的一个朋友,一家著名的好莱坞公司的御用编剧,就来向我打听步非烟和萧鼎的《诛仙》,我在无意中,当了一回中国文学的掮客。我对这位编剧先生说,他们的作品,你是改不好的,必须是中国人来改,你去找一个你信得过的中国人编剧去读他们的书吧。
刚回到国内。就接到出版社的编辑寄来的步非烟的新书《修罗道》。我迫不及待的看完了,这是一本非常厚重的武侠,作者甚至改写了《唐传奇》。《唐传奇》的那些主人公,如昆仑奴、谢小蛾、王仙客、霍小玉、柳毅等重新塑造成了有血有肉的,充满命运悲欢的人物。每个人物都是一个悬念,一个巨大的人性之谜团,14个人物,14个人性和爱情之谜,要共同构成了一个更大的谜团。不到最后一刻,没有人知道每个人的谜底是什么。很难想象,一个年轻的女作家,竟然能够在一本书里同时把握14个人的命运,而又将人性和爱表达得那么深刻和极致。这简直是一本武侠版的《达芬奇·密码》。读完,我很兴奋的给那位好莱坞的编剧哥们儿写了一份电子邮件,我说,难道你们不想拍一部充满东方武侠神秘色彩的《达芬奇·密码》吗?如果想的话,就去关注一下我上次和你提起的中国作家步非烟,她写了一步新书,叫《修罗道》,“修罗”是一个佛教的词汇,这本书里包含了佛教对人生的审问。呵呵,估计我这么一说,能把他忽悠得抓狂。 
过去说武侠小说金古梁温,我看现在应该是金古梁温萧步椴。
步非烟很年轻,是一位北大才女,好象还在读中国文学的博士。她和她的年轻同行们如萧鼎、小椴正在写一种完全不同于金庸、古龙的小说。他们的出现,使得中国武侠小说获得了新的生命。他们每个人都有非常庞大而坚定的读者群,构成了一种全新的武侠现象。事实已经证明,一代人如果想超越上一代人,就不能做他们的奴隶。在金庸封笔古龙逝世后的很多人,中国人突然没有武侠小说看了,就是因为新的作家怎么也无法摆脱金庸和古龙的模式。只有革掉金庸和古龙的命,才能有新的发展,产生新的大师。步非烟,这个年轻美丽的女作家,选择的是一种硬碰硬的革命方法,像金庸一样的宏大的叙述,像金庸一样深厚的人文背景(比如她的《华音流韶》系列),但却与金庸完全不同的人性描述和善恶观,在她的笔下,推翻了善恶,推翻了金庸的古典情怀,直接通往人性最深处的世界。她的故事,充满了悬念和杀机,如同旋涡一下。当其他的写武侠小说的女作家,把武侠干脆写成了言情时,她没有,她显得格外有力,这也使她笔下的爱情变得更加深刻。
我觉得照现在的势头走下去,在革掉了金庸、古龙的命之后,步非烟、萧鼎和小椴完全有可能取代金古梁温,成为新的武侠大师。他们已经不需要太大进步了,只需要不断创作和时间的认可。
北京大学孔庆东教授说步非烟的一句话结尾:鸿程岂可量哉。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有