加载中…
个人资料
周枝羽
周枝羽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,326
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个人的排行榜:中国十大网络文学经典

(2006-08-12 01:47:59)

一个人的排行榜:中国十大网络文学经典

 

我是因为某网站的“文学排行榜”事件被朋友撺掇开博的,然后为了捍卫曾炜们而和一位素不相识的精英文学捍卫者倪老师PK了一下。一看,居然也赚了好几万眼球。

其实排行榜这个东西,根本不需要4000个人来评,大家都太想把自己搞得像权威,搞得煞是公正全面了。而且最近,热衷于搞排行榜的文学网站突然多了起来,据我所知,又一家老牌奇幻文学网站正在大张旗鼓的搞网络文学十年总评选,要选出经典中的经典来。网络文学有十年了吗?反正有网络了,有人在网络上写字了,大概也就有了网络文学。

其实,不必费这么大劲,每个人心中都自有一个排行榜。我不妨在此列上一个人的排行榜,我的排行榜,我心中的十大网络经典,由于类别不同,因此不分先后:

 

一个人的排行榜,十大网络文学经典

 

《悟空传》(奇幻  今何在著):老牌经典,至今读来,仍觉口颊留芳。语言精妙,意境高渺。当然经典。

 

《诛仙》(奇幻武侠 萧鼎著):当红经典,人间极品,上追蜀山,比肩金庸,人海茫茫,用情至深,以百万之雄文,诉儿女之衷肠。满月古井不波,井中人影难觅,相见不如不见。亦喜亦悲亦伤心。绝对经典。

 

《成都,今夜请将我遗忘》(都市  慕容雪村著):震撼经典,成都绝响。慕容一唱惊天下,人间何处不遗忘?当年一纸风行,路人皆谈南慕容时,何等风流倜傥,写尽晚青春男人的苍凉与迷茫。非常经典。

 

《北京故事》(同志  北京同志或筱禾著):揪心经典,人间至情。后世虽有《向我开炮》、《小虎》等或更奇崛或更抓人之作品问世,但《北京故事》给人的那种空旷感,那种遗世而独立,那种冷和热的交替,至今在人们心里。据说作者是筱禾,据说筱禾是女子,不可思议也。

 

《明朝的那些事儿 》(历史 当年明月著)正在经典,就在新浪。网络十年,因讲史而风光如此者,明月一人而已。三千明矾齐倒版,赫连之血染明月。而明月不过一介书生,讲史以吐胸中块垒耳,只不过凑巧——历史可以更好看,历史竞可以如此好看,历史还可以更好看。明朝三百年,明月如何区处之?

 

《人间六道之修罗道》(武侠 步非烟著)十分经典。沧月舞长袖,非烟七尺剑!在所有偶像派的女子武侠作家都在给言情小说加个背景就变成武侠小说的情况下,步非烟竟以柔弱之躯,写大开大阂、英气飒爽之武侠。人间六道,一道已成,小小女子,腹中亦藏八部天龙。堪称北大花木兰也。

 

《青莲记事》(言情  葡萄著)特别经典。言情小说,必读晋江。晋江言情,青莲第一。但知小溪而不知耽美者,何以谈言情?但知梦回大清不知青莲记事者,何以谈穿越?

 

《缥缈之旅》(奇幻 萧潜著)奇特经典,YY仙品。当年诛仙之萧鼎,缥缈之萧潜,粉丝各众,互不相让,得得不可开交。如同今日玉米与凉粉。而今《诛仙》独步大陆,《缥缈》冠盖台湾,依然一时之瑜亮。我也承认《缥缈》乃YY之文,但YY是大陆奇幻文学的主潮,况且能YY如此,也堪称经典。

 

《上帝掷骰子吗——量子物理史话》(科学 曹天元著)当然经典,毫无疑问。网络十年,竟能产生如此专业而又妙趣横生之量子物理史话,几乎令人瞠目结舌。有好事者乃问:此子莫非杨振宁之关门弟子乎?答案却是:曹天元根本不是学物理。喜欢,然后在网络上写。仅此,而已。奇迹总是在不经意之间诞生的。

 

《亮剑》(军事 都梁著)非凡经典,军中奇书。当年其在网络流传时,喜欢《亮剑》几乎是某种品位的暗号。后虽有《狼牙》如刘猛,《雪亮军刀》如张磊等,然与《亮剑》相比,依然缺憾太多。亮剑无敌——一剑光寒十九州!

 

敬请期待:

  十大流行文学作品排行榜  

十大奇幻小说排行榜

  十大言情小说排行榜

十大武侠小说排行榜等

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有