加载中…
个人资料
周枝羽
周枝羽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,333
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青少年读《红楼梦》不如读曾炜们——答《成都晚报》记者问

(2006-08-07 18:16:56)
“对青少年影响最大的作家”调查结果一出 ,排名靠前的全是曾炜、郭敬明、韩寒等青春爱情小说家 ,而中国正统、严肃文学作家几乎全部落选, 排上号的也只能垫底 ,这样的结果引发了很多不同的声音 ,有人开始为中国的严肃文学担忧 ,如何看待这个现象?
 
这个结果非常正常,这是当代青少年的自我选择。以前的孩子读什么书,都是家长和老师强行塞给孩子们的,那才是不正常的。逼着心智并不成熟的中学生去读鲁迅、去读《红楼梦》,那是会逼坏人的。很多女孩子大学毕业进入社会之后为什么那么不适应,就是《红楼梦》读多了,哀哀怨怨,哭哭啼啼,觉得社会很肮脏等等。从这个意义上讲,中学生读《红楼梦》不如读曾炜的言情小说,曾炜的小说我看过不少,非常生动,对爱情的理解也很健康,她就是写给情窦初开的人看的,很美好,能够让她的读者懂得爱和被人是美好的,她培养的读者是健康的人群,而不是《红楼梦》那样自怨自艾自怜的人群。我还要说,青少年多读韩寒,可以让自己更有适度的个性,多读《诛仙》,可以打开自己的想象力,多读蔡骏,可以锻炼自己的思维能力,从这一点来讲,这些时下流行的作家对青少年意义更大。这是个好事情。至于严肃文学,那应当等一个人心智成熟之后才应该也才有能力去考虑。你非逼着请少年读鲁迅,那就是虐待。所以,在这个问卷里,鲁迅的排名不是太靠后而是太靠前。这才是问题。而且以前中国大陆根本没有通俗文学的,我们喜欢读的都是欧美和港台的通俗文学,现在我们自己有了自己的言情、推理、奇幻、武侠作家,这是时代的进步。
 
2 现在很多年轻人 ,特别是中学生 ,对青春派作家的崇拜已经达到痴迷的程度, 很多学生甚至以没有读过这些作家的书为羞耻 ,您对这种崇拜作何评价。
 
我觉得这也很正常,没有必要惊慌。我们小的时候也是这样过来的。现在的青少年爱看书就是好事。我接触过不少青少年,他们确实很爱看书,而且已经懂得珍藏图书了,这有什么不好呢?他们的偶像作家们写的作品也很优秀。现在很多人动辄就指责80后怎么怎么样,我说你们不要指责了,80后都开始指责90后了,其实每一代人都有自己成长的历程,不可能一代人都走偏的,能偏到哪里去?我看他们生机勃勃,思维活跃,不是他们的前辈能比的。所以不要揪小辫子,要明白下一代人不可能按照上一代人的逻辑成长。这种崇拜实际上是对美好事物和美好情感的崇拜,随着他们慢慢长大,这种崇拜自己会减弱,但对美和爱的感受却保存在心灵里了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有