加载中…
正文 字体大小:

莫博士预测2013年科技趋势:互联网控制一切

(2013-01-02 20:38:33)
标签:

it

杂谈

《华尔街日报》旗下科技网站AllThingsD知名评论员沃尔特·莫斯伯格(Walt Mossberg)周二对2013年科技发展趋势进行了预测,莫斯伯格认为,2013年平板电脑将继续蚕食笔记本电脑市场份额,硬件与软件相整合的“苹果模式”继续盛行,智能手机的价格将下滑,以及能够播放高保真数字音乐的新型播放器问世等等。
以下为文章内容摘要:
消费科技的发展从不会停止:一些新的产品和服务将成为“游戏规则的改变者”,如苹果iPhone和iPad;而其他一些不断改进的产品也会越来越好,如谷歌Android平台的每一个版本;还有一些产品在大胆尝试,如微软的Windows 8,将平板电脑体验与传统的PC环境相整合;此外,还会有一些新产品诞生,无论是来自大企业还是小公司。
以下就是消费者在2013年可能看到的一些产品或技术,其中部分在刚刚过去的2012年已经成型,但在新的一年里会这样的趋势会更加明显。
平板 vs PC
包括iPad Mini在内的苹果iPad继续主导着平板电脑市场,与此同时,Android平板电脑最终也赢得了消费者。但该市场更大的一个趋势是,平板电脑将继续蚕食传统笔记本电脑的市场份额。
如今,消费者越来越多地使用平板电脑来替代笔记本,处理一些此前由笔记本才能完成的任务。但传统计算机不会消失,它们仍会处理一些特定任务,如海量内容创作,在这些方面它们的表现要强于平板电脑。
不管怎样,消费者使用笔记本的机会在减少,而在平板电脑上花费更多的时间,这还将使平板电脑逐渐取代另一种设备:电子书阅读器。许多分析师认为,Windows 8将阻止或扭转这一趋势,但目前还没有实现,前景也不乐观。
硬件与软件整合
与此同时,又出现了另一个重大趋势:苹果模式,即一家公司制造整个设备——硬件、操作系统、核心应用和在线生态系统——这种趋势将被其他公司所采用。去年10月,微软发布了第一款自有品牌平板电脑Surface。本月晚些时候,微软还可能发布一个更强大的版本。如果微软今年推出自有品牌智能手机,我也不会感到意外。
谷歌也在按照苹果的方向发展。谷歌目前有三款Nexus设备,一款智能机和两款平板电脑。当前这些产品由谷歌设计,但由合作伙伴制造。如今谷歌拥有了自己的硬件公司摩托罗拉移动,我认为谷歌也将采取苹果模式,对产品进行深度整合。有消息称,摩托罗拉移动正在开发一些高级的新硬件设备,将与Android更紧密地整合。
重新设想电视
三星和其他厂商已经让电视接入互联网,观看互联网视频,还可以运行一些应用,而无需任何特定的机顶盒设备。但这些还远远不够,他们的“智能电视”功能还没有成功吸引消费者。这可能在新的一年里要做的事。
人们最大期待在于苹果,预计苹果今年将推出传闻已久的电。其最大特色将是简化电视观看过程,将互联网内容与有线电视内容平滑整合。
包括我在内的许多人都认为,苹果2012年就会发布这款产品,但与媒体公司就版权内容谈判时遇到了阻力,致使该产品被延迟。此外,售价99美元的Apple TV本来是一款小众产品,但目前已经开始流行。部分原因是苹果为其笔记本、平板电脑和手机上部署了AirPlay功能,可以通过Apple TV将视频音频和视频无线传送到电视上。
更便宜的智能机与套餐
在发达国家,智能手机已经随处可见,但大多数仍然很贵。在与运营商签署两年合约而获得补贴后,还要200美元左右。此外,每月的服务费用也在100美元左右。
当前,已经有一些款式较老、配置较低或不受欢迎的智能手机,如果与运营商签署合约,售价仅99美元、49美元,甚至是免费使用。但2013年,我们将看到质量更好的低价智能手机,有的基于Android系统,有的采用微软的Windwos Phone平台。
此外,一些公司还会推出极其低廉的月套餐计划。如Republic Wireless,提供不限量的语音、短信与数据服务,每月费用仅为19美元。Republic Wireless提供的语音服务主要通过WiFi网络,而不是运营商网络。
高保真数字音乐播放器
当前针对iPod和智能手机等移动设备的音乐大多为压缩文件,而发烧友和艺术家们从来都不喜欢这种压缩格式的音乐。因为这些文件针对下载进行了优化,体较小,便于下载,但音质却大打折扣。
但2013年,预计会有一种新型便携式音乐播放器问世,可以处理高质量的音乐。韩国电子公司iRiver就推出了一款700美元的播放器Astell Kern AK100,可播放高保真数字音乐。另一家公司Pono也在开发同样的产品。
除了价格昂贵,这种新型播放器所播放文件的体积较大,通常为标准数字音乐文件的10倍至20倍。这意味着在同等存储空间内,所存储的音乐文件数量将减少。
健身与健康终端
2012年,Nike+FuelBand和Jawbone等传感器式腕带走进人们的生活,用来衡量人们每天走了多少路、睡眠质量如何等等。我认 为,这种趋势在2013年还将继续,而传感器的形式会有所改进,功能也将更强大。例如配备了传感器的手表Basis,可以测量心率。所有这些设备都会与移动应用或Web应用相整合,跟踪用户状况并提供建议。
互联网控制一切
2013年人们将看到的另一个趋势是,应用与设备的进一步整合,允许人们无线控制许多日常操作,如灯泡和家用电器等。2013年,我们将看到更多这样的智能设备。
上述预测只是2013年我们可能看到的消费科技发展趋势的一部分。其他一些趋势还包括云存储等。可以确定的是:今年一定会出现一些令人意外的趋势,又是我们没有预测到的。

    原文链接:http://allthingsd.com/20130101/2013-talk-gets-cheaper-tv-gets-smarter/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有